두뇌의 힘을 키우는 어린이 스도쿠 1
샘 그리피스 존스 지음, 박지현 옮김 / 황금부엉이 / 2006년 2월

스도쿠가 두뇌트레이닝에 좋다는건 이미 알고 있었는데..

아이가 이렇게 좋아할줄은 미처 생각지 못했네요.

아빠가 스도쿠를 좋아해서..

잡지의 한코너에 실린 스도쿠만 봐도..

"엄마 이거 아빠 갖다 드리자"면서 소책자를 챙겨오던 지원이..

그런 지원이가 어린이 스도쿠를 만나고 스도쿠삼매경에 푹 빠졌네요.

이책은 어린이용으로 스도쿠를 아직 알지 못하는 친구들을 위해..스도쿠가 뭔지 개념부터...

스토쿠를 빨리 푸는 비법까지..너무 자세히 알려주고 있네요..

아이들이 좋아하는 만화로 설명해주니.. 푸는법도 혼자서 재밌게 읽어보더라구요.

지원이 나이가 8살인데 아주 재밌게 잘 풀더라구요..

좀더 어린친구들도 풀수 있겠더라구요..

easy, medium, hard로 나뉘어져 있어 수준에 맞게 선택하여 풀어볼 수 있네요.

아빠는 어른 스도쿠..지원이는 어린이 스도쿠로 열심히 두뇌회전시키고 있네요..

엄마가 지원이에게 연산을 좀 강요했더니  "수학이 싫다"고 말하더라구요..

그런데 스도쿠는 게임형식이라 아이가 좋아하고,,숫자를 친근하게 여기도록 만들어주는것 같아요.

아이들에게 억지로 수학공부를 시킬게 아니고..

요런 책 하나 장만해서..자연스럽게 수에 대한 개념을 익힐 수 있도록 도와주면 좋겠어요..

스도쿠가 추리력,집중력,논리력,사고력뿐만 아니라 분석력이나 직관력에도 도움이 된다고 하네요..

스도쿠가 이렇게 좋은줄 예전엔 왜 몰랐을까요?

사실 엄마도 스도쿠를 못풀었거든요..

지원이가 스도쿠를 배우면서 엄마도 배웠네요..

수준이 지원이수준이네요..

그래서 둘이 머리를 맞대고 풀고 있답니다..^^*

지원이는 친한 친구가 왼손을 많이 사용하는 양손잡이에요..

그래서 지원이 왈 "민주는 좋겠다.우뇌하고 좌뇌하고 둘다 발달하겠네"이랬었는데..

스도쿠가 좌뇌와 우뇌가 함께 발달한다는 얘길 듣고..이젠 자기도 양쪽뇌가 다 발달하겠다고 좋아하더라구요..ㅋㅋ
지원이가 포기하지 않고 끝까지 정신집중하고 있는 모습을 보면 엄마인 저도 흐뭇하네요.