거짓말을 했어! 네버랜드 꾸러기 문고 35
이성률 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2010년 3월

거짓말을 해보지 않은 사람은 없을 거에요.

우리 아이들 자주 거짓말을 하게 되는데요.

우리 지원이도 가끔 거짓말을 해요.

나쁜 마음을 먹고 하는것이 아니라 거짓말을 해놓고 엄마의 반응을 보려고 그러는것 같아요.

엄마가 "진짜?"그러면.."뻥이야"그러면서 웃지요..

거짓말은 나쁘다는걸 알면서도..재미삼아 하는거지요.

이 책의 주인공 우진이도 거짓말을 하는데요.

아빠의 직업을 창피하게 여긴 우진이는 같은 반 친구들에게 아빠가 주유소를 한다고 거짓말을 하게 되네요.

사실 아빠는 길에서 가짜 휘발유를 파시거든요.

창피하고 속상해서 그런 거짓말을 한건데요.

같은 반 친구 경남이에게

엄마.아빠랑 같이 길에서 가짜 휘발유 파는 모습을 들키고 마네요.

우진이는 경남이가 그 사실을 친구들한테 말할까봐 노심초사하네요.

내일은 경남이가 거짓말이란 주제로 발표를 하기로 되어 있는 날이거든요.

학교에 가기도 싫고..우진이가 못 나왔으면..선생님이 왕창 아파서 못 나오시길...하고 바라는 모습을 볼때는 아이다운 모습을 엿볼 수 있었어요.

사실 엄마인 저도 뭔가 탐탁치 않은 일이 생기면 뭔가 다른 중대한 일이 생기기를 바랄때도 많거든요.

걱정하고 있는 우진이의 생각과는 달리 경남이는

거짓말중에는 향기나는 거짓말과 미운 거짓말이 있다고 알려주네요.

남에게 피해를 주는 나쁜 거짓말은 하지 말아야 한다구요.

우진이는 거짓말을 하고..가슴떨리는 하루를 보냈듯이..거짓말을 한 사람은 마음이 편할 수 없다는걸 깨달을 수 있었네요.

이 사건을 계기로 우진이와 경남이는 서로 친해지게 되지요.

경남이는 엄마를 일찍 잃었지만,,참 바른 생각을 가진 똑똑한 아이로 자라준 것 같아요.

그런 친구를 얻게 된 우진이가 부럽네요.

우리 지원이도 이렇게 이해심이 많은 친구를 사귀었으면 좋겠다는 생각 해보았네요.

네버랜드 꾸러기 문고는 이제 막 책읽기의 즐거움에 눈을 뜬 초등학교 1,2,3학년 어린이를 대상으로 씌어진 책이네요.

<거짓말을 했어!>가 35번째 이야기구요..

아이랑 책 재밌게 읽으면서..다른책도 보고싶다는 마음이 간절해졌네요.

아이수준에 맞는 책이라 아이가 즐겁게 읽을 수 있었던것 같아요.

우리 지원이도 거짓말에는 선의의 거짓말이 있음을 알고 남의 마음을 헤아릴 줄 아는 사람이 되었으면 하네요.