조선 최초의 의사들 제중원 동화로 보는 역사드라마 2
류탁희 그림, 동화창작연구회 글 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 2월

조선최초의 의사들 제중원

몇일 전 서점에 가보니 제중원을 소재로 한 책들이 서점가에 많이 나왔더라구요.

드라마의 영향인듯 싶은데요..우리 아이에게 좋은 책 읽혀주고 싶은 마음에 꼼꼼히 살펴보았네요.

꿈꾸는 사람들의 제중원은 그런 엄마의 마음을 잘 이해한듯

시대적 배경을 알기 쉽게  아이들의 눈높이에 맞춰

재밌는 동화로 구성하였네요.

그래서 우리 지원이도 어려움 없이 재밌게 읽을 수 있었네요.

조선 최초의 의사 박서양을 비롯해 김필순,김희영,신창희,주현측,

홍석후,홍종은이 의사가 되기까지의 과정을 보여주고 있답니다.

그들은 혼란스러운 역사적 상황속에서도 어려움을 극복하고

꿈을 이룬 훌륭한 인물들이죠..

이책이 우리 지원이에게 꿈과 열정,그리고 애국심에 대해

생각해 볼 수 있는 계기가 되었으면 하는 바램으로

구한말의 시대상과 함께 최초의 의사들을 만나러 출발합니다..^^

칠흑같은 어두운 밤 누군가

유일하게 조선에 머물고 있는 서양인 의사 알렌의 집을 찾아와

다듭하게 문을 두드리네요.

갑신정변 당시 팔과 머리에 칼을 맞은 민영익을 살리기위해.

알렌은 외상을 치료하고 꿰매는 수술을 하게 되지요.

당시 궁에서 나온 의원들은 외과적 처치에 대한 지식이 없었기에

놀랍고 경이로운 일이었지요..

수술은 성공을 하고 석달간의 치료끝에 민영익은 완쾌되었네요

이로써 서양의술에 대한 생각이 바뀌게 되는 계기가 되네요.

알렌은 고종을 만나 광헤원이라는 병원설립 허가를 받게되네요.

이것이 우리나라 최초의 근대식 병원인 제중원의 탄생이지요.

갑신정변때 멸문지화 당한 홍영식의 집에 개원하게 되네요.

그리고 대중을 편안하게 한다는 뜻의 제중원으로 이름이 바뀌게 되요.

알렌에 이어 에비슨이 제중원을 맡게 되었는데요.

장티푸스에 걸린 백정 박씨를 치료해준 에비슨..

당시 백정은 천한 대접을 받았는데요..자신을 치료받을 수 있게 도와준

무어목사와 에비슨에게 감명받아 박씨는 기독교 신자가 되지요.

옻에 중독된 왕의 병을 정확히 알아내고 약처방도  해주는 에비슨..

왕의 신임을 얻어 전의가 되네요.

에비슨은 조선에도 서양의술을 배울 수 있는 의학교가 필요하다고 느끼게 되지요..

콜레라의 유행을 퇴치하는데 공헌한 에비슨에 대한 왕의 총애는 더욱 깊어가고..

에비슨은 백정에게도 갓을 쓰고,상투를 틀게 해달라고 부탁하지요.

얼마후 새로운 법이 선포되지요

"지금부터 백정들을  사람으로 간주한다

이에 따라 백정들은 조선 남자들의 일반적인 관습에 따라

상투를 틀고 갓을 쓸 수 있다"고..

백정에 대한 천대가 얼마나 심했는지 시대적 상황을 잘 알 수 있지요..

이에 따라 박씨 박성출과 그의 아들 봉출은 새삶을 얻게 되네요.

봉출은 커서 서양으로 이름도 바꾸고..

아버지의 바램으로 제중원에 들어가게 되네요.

처음엔 궂은 일부터 시작했는데요

한결같고 믿음직스러운 서양의 마음을 안 에비슨은

의학책을 읽고 공부를 시작하라고 허락하네요.

길고 긴 의학공부를 마치고 졸업시험에 통과해 조선최초의 의사가 된

7명의 졸업생

에비슨 박사를 도와 의학 교과서 번역과 편찬하는 일을 한 김필순,

사람을 살리는 의사가 되고자 했던 김희영,

백범의 동서로 병원에서 환자를 돌본 신창희,

병원을 개업하고,,독립운동에 참여하는등 애국심이 깊었던 주현측,

술을 좋아하는 유쾌한 성격의 소유자 홍석후,

에비슨이 조선말로 된 의학용어집을 준비하는데 가장 큰 역할을 한 홍종은,

백정이라는 미천한 신분에도 불구하고..의사의 꿈을 키워 당당히 의사가 된 박신양까지..

이들의 꿈과 열정,그리고 애국심까지 엿볼 수 있었던 책이었네요.

우리 지원이 자신도 의사가 되어본다고

제일 좋아하는 초롱이 인형을 가지고와..

진찰해주고..귀속도 들여다보며 중이염이 있는지 살피네요^^

외과 의사처럼 수술도 해봅니다.^^

사진은 수술 하는 사진인데요..

머리에 솜이 묻은지도 모르고..

"간호사,소독용 솜 가져오세요"

엄마가 "선생님 머리에 붙었는데요"했더니

"까르르륵"

웃음보가 터졌답니다.