나눔을 실천한 최 부잣집 명가 동화로 보는 역사드라마 1
동화창작연구회 글, 류탁희 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 2월

경주 최부잣집은 조선시대부터 오늘날까지 300년이 넘는 시간 동안 사람들의 존경을 받고 있는데요.

그 이유는 많은 재물을 혼자서만 풍족하게 다 쓰지 않고

늘 어려운 이웃에게 곳간을 열고 나눠주는 이웃사랑의 정신을 실천해왔기 때문이에요.

재산을 늘리기위한 부자가 아니었고 모든것을 나누고 싶어하는 부자였기때문에

우리가 본받을 만하고,존경을 받는것인데요.

이런 선조들의 정신을 이어받아..우리 아이들도 좀더 나누며 살았으면 하는 바램이네요..

나혼자만의 안락하고 풍족한 생활보다는 남과 더불어 잘살려고 노력하고..

가난한 사람들을 돕고 나누며 사는 행복한 사회를 만들어보자구요.

부자는 죽어도 삼대가 간다는데..

이제는 부자의 대물림보다는 사회에 환원하는 그런 부자가 더욱 많아졌으면 좋겠어요.

나부터도...내가 가진것을 좀더 나누며 살아야겠다는 생각 해보았네요..

이책에는 대를 이은 최부자집의 자손들이 나오는데요.

최진립,최동량,최국선,최의기,최기영,최현식,최준..의 주요인물들의 삶이 나오네요.

나라에 심한 흉년이 들어 백성들이 굶고 있을때..

자신의 곳간을 풀어 죽을 끓여서 나누어주고..돌아갈때 쌀자루까지 들여보내는 최국선..

조상대대로 물려받은 부자가 아니라 열심히 일해서

자기대에 이르러 만석꾼이라는 말을 듣게 될만큼의 재산의 불어났지만.

일을 하인들에게 맡기고 편하게 지낸적이 결코 없었다네요.

이런 부지런함과 근면으로 부자가 된것이지요

그는 자식들에게 최국선의 증조할아버지 최진립에 대해 이야기 해주네요.

어린나이에 부모를 잃고 늘 의젓했던 최진립.

임진왜란때 경주로 올라가는 왜군들을 꾀를 내어 처치하고,,무과에도 합격하네요.

다시 정유재란이 일어나고..최진립은 많은 전술로 크고 작은 전투에서 승리를 거두어요.

관직에 올라 성과 못을 수리하고 기계와 장비를 개량하지요..

그러나 중상묘략으로 귀양살이 가게 되었지요..

정권이 바뀌고 귀양살이에서 돌아온 최진립은 나라를 위하는 마음에

전쟁터에 나가 적군과 싸우다 순국했네요.

최진립의 셋째 아들 최동량은

효성이 지극했고..노비를 인간적으로 존중해주어 신망을 얻게 되네요.

땅을 개간하여 농사를 짓고..이익을 땅주인과 소작인이 절반씩 나누는 병작제를 실시하여

많은 소작인들에게 희망을 주고..일할수 있는 동기를 부여한것이지요.

최진립은 지방의 유지로서 큰부자는 아니었는데..

아들인 최동량이 큰부자의 틀을 닦고,,

손자인 최국선에 이르러 재산이 엄청 불어나 최부잣집이라는 말을 듣게 되었네요.

최국선은 늘 나그네들에게 먹을것과 잠자리를 제공해주었고..부자라는 소문이 나서 많은 이들이 그에게 돈을 빌렸어요.

어느날,빌려준 방부와 각서를 모두 태워버리고..담보로 받아놓은 전답문서들은 다 주인에게 돌려주네요..

이리하여 그에 대한 신명이 더욱더 높아져가지요.

몇대가 지나고 최기영은 향교옆 교리로 이사를 하지요..

동학혁명때도 농민들의 신망을 얻은덕분에 무사히 넘어가구요..

최부자집의 마지막 가주 최준은 일제 치하에서

독립운동을 하는 이들에게 돈을 보내주고..

광복후에 학교를 설립하게 되네요.

최부잣집 사람들이 지키는 "자기를 다스리는 여섯가지 원칙'

너무 좋아 소개해드릴께요.

자처초연-스스로 초연하게 지내고

대인애연-남에게는 온화하게 대하며

무사징연-일이 없을 때는 마음을 맑게 가지고

유사감연-일이있을때는 용감하게 대처하며

득의담연-뜻을 얻었을때는 담담하게 행동하고

실의태연-뜻을 잃었을때는 태연하게 행동한다