WHAT 왓? 28 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까? WHAT왓? 시튼동물기편 6
어니스트 톰슨 시튼 지음, 김순남 그림, 함영연 글 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

what? 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까?

what? 시리즈 6편중 지원이가 제일먼저 집어든 책이랍니다.

"엄마,이 고양이 이름이 뭔지 알아?"

"글쎄..."

"키티야"

지원이는 귀여운 고양이 캐릭터 키티를 생각했는지 고양이의 이름이 맘에 드는가봅니다.

아이가  집중해서 재밌게 읽더라구요..

처음엔 키티이야기를 슬프다면서 보더니..나중엔 행복해진다고 엄마한테 설명해주더라구요

야생고양이 키티는 어릴적 형제들을 잃고 엄마와 단둘이 살고 있는데요.

어느날 엄마마저 잃어버리고,,혼자서 살아가게 됩니다.

배고픔때문에 쓰레기통을 뒤지고,시궁쥐와 생쥐를 잡아먹으며 우유를 훔쳐먹기도하고..

어른고양이가 됩니다..마음에 드는 수고양이를 만나 새끼도 낳지요.

어느날 새끼토끼를 자신의 새끼들의 밥으로 데려다 놓았더니

토끼가 다른고양이들과 함께 키티의 젖을 빠네요..

이렇게 토끼도 자신의 새끼인양 키우는데요..

동물들에게도 진한 모성본능이 존재한다는걸 새삼 느꼈네요.

키티는 엄마가 되고 엄마에 대한 원망을 지우는데요..엄마가 되봐야 엄마의 마음을 알게 되겠죠..^^

어느날,먹이를 구해 돌아와보니 키티의 새끼들은 총에 맞아 죽고 키티는 잽에게 붙잡히게 되요.

잽은 동물가게의 주인인데 사기꾼이었어요

키티의 털을 잘 자라게 하여 왕족고양이로 둔갑시켜 아주 비싼 값에 팔았죠.

키티는 덕분에 호화스런 생활을 하게 되지만..자유롭게 생활하고 싶어서 도망쳐나와 고향으로 돌아옵니다.

예전에 알던 샘을 만나 키티는 먹을 걱정하지않고 자유를 만끽하며 살 수 있게 되네요

고양이 하면 동네에서도 자주 보는 아주 친숙한 동물인데요.

우리 아파트 쓰레기통을 뒤지는 고양이가 이젠 달리보이겠는데요.

도둑고양이들은 항상 쓰레기통을 엉망으로 만들어놓아서 쫓아버리곤 했는데..

그들도 살아가기위한 방법이네요..

고양이는 호랑이,살쾡이,표범등과 같은 고양잇과의 식육동물인데요..

밤에 활동하는 야행성이며 소리도 잘듣고,냄새도 잘 맡아요.

키티처럼 먼곳에서도 몇시간이나 달려 고향으로 돌아올 수 있는걸 보면 참 영리한 동물이라는 생각이 드네요.

예전에 어렸을 적에 고양이를 키웠는데..

그땐 도둑고양이가 되지 않기위해서 꼬리를 잘라줘야된다고 들었었는데..

보람이 꼬리를 잘라주지 못해

늘 바깥으로만 돌아다니곤 했던 기억이 나네요.

키티를 만나니..보람이가 생각나네요.

엄마 어릴적 사진을 꺼내놓고..보람이를 지원이와 함께 봤네요.

지원이는 귀엽다며 좋아하네요.