전쟁의 물리학 - 화살에서 핵폭탄까지, 무기와 과학의 역사
배리 파커 지음, 김은영 옮김 / 북로드 / 2015년 1월

전쟁은 승자든 패자든 상관없이 쓰라린 비극을 초래하는 결코 있어서는 안 될 극악한 폭력의 수단임에도 불구하고, 지나온 인류의 역사를 들여다보면 셀 수 없을 만큼 크고 작은 전쟁들이 있어왔음을 알 수 있다. 그래서 어떤 이는 인류의 역사를 곧 전쟁의 역사라고 간주하기도 한다. 전쟁이란 대개 집단과 집단 간의 다툼이 있을 때, 이를 해결하기 위해 최종적으로 무력을 동원해 상대방을 굴복시키고자 하는데 그 목적을 두고 행해진다고 볼 수 있을 것이다. 전쟁에서 승자는 모든 것을 얻는 것이고 반대로 패자는 잃게 되는 결과를 낳는다. 그래서 어떤 이유로든 전쟁이 발생하는 상황이 전개되면 전쟁에 임하는 당사자는 승리하기 위해 다양한 방법들을 동원하게 마련이다. 그런데 전쟁의 승패를 좌우하는 여러 조건 중에서 가장 먼저 고려되는 것은, 아무래도 다수의 인명을 살상하거나 건물을 파괴할 수 있는 무기를 얼마만큼 많이 보유하고 있는가에 있다. 오늘날 과학의 발전에 힘입은 무기의 발달은 가공할만하다 할 수 있다. 그런 이유로 아마 모르긴 몰라도 만약 세계대전이 벌어지게 된다면 현저하게 파괴력이 높아진 무기의 위력으로 이제는 단순히 어느 특정 국가나 세력이 무너지는 것이 아니라, 지구촌 전체가 위험의 상황에까지 다다르는 불행한 결과를 초래하게 될지도 모른다. 현대무기가 오늘날처럼 엄청난 폭발의 힘을 갖출 수 있었던 것은 다른 여러 요인들이 작용했겠지만, 그 바탕에 물리학 이라는 학문이 존재하지 않았다면 거의 불가능했을 것이다. 일례로 원자폭탄이나 수소폭탄은 물리학이 만들어낸 무기라고해도 과언이 아닐 정도로 물리학과 깊은 연관이 있으며, 그 외의 다양한 무기의 발명에도 직접적인 관계가 있다. 이 책은 그러한 관점에서 지나온 인류의 수많은 전쟁사를 통해 물리학이 무기에 끼친 다양하고 상세한 부분을 깊이 고찰해보고자 했다.

이 책의 내용에는 고대 전쟁사에서부터 현대에 이르는 수없이 많은 전쟁을 통해서 그 과정에 어떤 무기들이 등장했는지에 대한 원인과 배경을 살펴보고, 물리학과 과학이 그 밑바탕이 되고 있음을 시대별로 소개하고 있어 눈길을 이끈다. 아울러 이 책은 물리학의 거의 모든 갈래를 다루는 것과 동시에 군사적으로 어떻게 응용되었는지를 독자들이 이해하기 쉬운 방향에서 다루고 있기도 하다. 우선 책의 초반부에는 인간이 만든 최초의 개인용 무기로 제작된 활과 화살로만 치러지는 전쟁에서부터 오늘날 원자폭탄과 수소폭탄에 이르는 인류사의 거의 모든 전쟁의 역사를 개괄하여 설명하고 있어, 독자의 입장에서 기억해야할 주요 전쟁사의 흐름을 한눈에 볼 수 있도록 했다. 중반부에는 기초물리학을 응용한 중세시대의 노포나 공성 투석기의 등장배경과 화약과 대포의 발명으로 촉발된 한층 성능이 향상된 다양한 무기들을 관찰해볼 수 있는데, 이 부분에서 독자들은 물리학에 바탕을 둔 무기들이 고대이래로 빈번하게 행해져 왔음을 알 수 있을 것이다. 더불어 역사 속 어느 시대에도 물리학이 무기를 개발하는데 중요한 역할을 해왔음을 확인할 수 있을 것으로 생각한다. 특이한 것은 중세 이전의 전쟁사를 보면 물리학이나 과학이라는 학문의 세계가 지금처럼 구체화되어 있지 않았음에도 물리의 법칙을 이용할 수 있었음을 보면 새삼 놀랍기까지 하다. 책의 후반부에는 우리가 한번쯤 궁금하게 여겼을 전차나 탄도미사일과 같은 지상무기를 비롯해 잠수함과 레이더, 공기역학을 이용한 군사용 항공기에 관한 다채롭고도 폭넓은 내용을 담고 있어서 조금은 어렵게 느껴질 수 있는 물리학의 세계를 손쉽게 다가설 수 있을 것으로 여겨진다.

책의 서두에서도 나와 있듯이 오늘날과 같이 빠른 시간 안에 대량살상이 가능한 무기들이 획기적으로 만들어 질 수 있었던 것은, 다른 무엇보다도 본질적으로 물리학이 있었기에 가능했다고 볼 수 있다. 그동안 지나온 전쟁역사를 들여다보면 전쟁에서의 승패가 갈리는 주요 원인에는 언제나 새롭고 강력한 무기의 힘이 컸다고 할 수 있는데, 그러한 무기가 만들어지기까지의 과정에는 여러 과학의 원리와 법칙이 작용했음을 이 책은 밝히고 있다. 그런데 이 부분에서 우리가 한번 쯤 생각해봐야 하는 것은 문명의 발달이 우리에게 풍요로운 혜택을 준 것은 틀림없는 사실이지만, 상대적으로 문명의 이기로 인해 생각지 못한 문제점이 드러나고 있는 것처럼, 물리학과 같은 과학의 발전이 우리의 생활에 편리함을 전해준 이면에는, 인간을 살상하는 무기개발에 이용되어 왔음을 간과해서는 안 된다는 점이다. 물리학을 공부를 해본 독자들이라면 알겠지만, 사실 물리의 세계를 이해한다는 것은 생각만큼 쉬운 일은 아니어서 어느 정도 기초적인 학습이 전제되어야만 한다. 그런데 이 책은 다양한 무기에 대한 속성을 이해하기 위해 일부 물리학의 기본적인 몇 가지의 이론을 담고 있기는 하지만, 물리학을 잘 모르는 독자들이라도 저자의 설명을 따라가다 보면 어렵지 않게 다가설 수 있을 것으로 보인다. 이 책은 전쟁사를 시기적으로 구분지어 중간 중간 독자들이 이해하기 쉽도록 새로운 무기들이 탄생하게 된 배경과, 그 진행과정에서 물리학이 무기에 어떻게 적용되어 실전에 활용될 수 있었는지를 흥미롭게 엮어내고 있어서, 한 권의 책속에 전쟁과 무기, 과학과 역사의 내용을 두루 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을듯하다. 따라서 많은 독자들이 전쟁의 역사 중에서 무기라는 가장 본질적인 요소에 초점을 맞춘 이 책을 통해 무기와 연계한 물리학의 세계로 한번 여행을 떠나보면 어떨까 싶다.