창문 넘어 도망친 100세 노인 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2013년 7월

많은 사람들의 입에 오르내리고 그와 더불어 많은 독자에게 사랑을 받는 작품들은, 그 나름대로 이유 있는 내용을 담고 있기 마련이다. 새로운 관점의 시각으로 우리로 하여금 가치관과 세계관을 긍정적인 방향으로 이끌어 준다거나, 혹은 지적향상에 도움이 되는 가치와 의미를 부각시켜 우리의 의식을 일깨워주는 것처럼 말이다. 하지만 그와 못지않게 생각되어지는 것은, 책의 내용을 통해 이를 접하는 사람들에게 즐거운 재미를 선사하며 공감과 힐링을 전달해 주는 것이어야 하지 않을까 하는 것이다. 그러한 점에서 이 작품은 그와 같은 측면이 한층 배가되어 있지 않나 싶은 생각을 해본다. 이 소설은 풍부한 서사를 바탕으로 전개되는 이야기의 내용이 흥미롭고 유쾌하게 전해지는 것은 물론이고, 그 이면에 감동적인 요소가 적절하게 배합되어 있어서, 마치 한 편의 휴먼드라마를 보는 것 같은 느낌을 주기에 충분해 보인다. 그래서 개인적으로 이 소설의 내용을 읽어 내려가는 동안, 상대적으로 남아 있는 페이지가 얼마 남지 않았다는 것이 아쉽게 여겨질 만큼, 내게 있어서는 이채로우면서도 인상이 깊었던 작품으로 기억된다. 전 세계적으로 베스트셀러라는 경이적인 사실에서 알 수 있듯이, 이 소설에서 진행되는 줄거리의 내용을 따라가다 보면 독자들이 쉽게 예측할 수 없을 만큼, 다양한 소재를 바탕으로 작가의 치밀한 구성이 돋보이는 것이 특징이다. 독자로 하여금 결코 참을 수 없는 폭소를 유발하게 만들게 하며, 등장하는 캐릭터들의 재치 있는 입담에서 오는 문학적 풍미와 그 안에 배어 있는 휴머니스트적인 요소, 그리고 주인공으로 등장하는 100세 노인에게서 삶의 지혜를 엿볼 수 있는, 그야말로 다각적인 부분들이 유기적으로 연결되어 있음을 볼 수 있다. 따라서 원작을 토대로 최근 영화화 되어 그 진가를 더하고 있는 이 작품에 대해, 아직 접하지 않은 독자들이 있다면, 관심을 가지고 한번 읽어보면 좋을듯하다.

작품 속 이야기는 인생의 말기에 이르러 답답한 양로원에서 규칙적인 생활을 보내야만 했던 주인공 알란이, 나이 100세를 축하하는 자신의 생일파티를 불과 몇 시간 앞둔 상태에서, 아무에게도 알리지 않고 바깥세상으로 탈출을 시도하는 광경에서부터 시작한다. 노인은 어디로 갈 것인지에 대한 특별한 목적지를 정하지는 않았지만, 지금의 이러한 탈출이 행여 남의 눈에 띄게 될까 하는 조바심에 주변 터미널의 버스를 이용해 그곳을 벗어나고자 한다. 그리고 조금의 지체도 없이 빨리 떠나고 싶었던 노인은, 버스를 타는 과정에서 우연히 만나게 된 갱 단원으로부터 화장실을 이유로 잠시 가방을 맡게 된다. 얼마 지나지 않아 버스는 출발시간이 되어 떠나게 되고, 노인은 자신의 의도와는 상관없이 갱단의 가방을 그대로 소지한 채, 언제 돌아올지 모르는 기약 없는 머나먼 여정의 길에 오르게 된다. 문제는 뜻하지 않게 소유하게 된 그 가방 속에 무려 100억에 가까운 현금이 들어 있었다는 점이다. 막대한 현금이 순식간에 도난 되었다는 충격에, 결국 갱 단원들은 가방을 찾기 위해 노인의 행방을 추적하게 되고, 애초 그러한 의도가 없었던 노인은 이곳저곳을 들르면서 그곳에서 자신과 생각을 같이 하는 새로운 사람들을 만나게 되는 계기를 맞는다. 한편 노인이 실종되었다는 사실에 한가롭기 그지없던 평화로웠던 마을은 벌집을 쑤셔놓은 것 같은 일대 소동이 벌어지게 되고, 신고를 받은 경찰은 이 사건이 혹시 누군가에 의한 납치가능성이 있다는 전제하에 수사에 돌입하게 된다. 자유로운 삶이 그리웠던 노인의 일탈적인 행동이 원인이 되었지만, 이 단순한 사건은 이후 걷잡을 수 없을 만큼 커다란 사건으로 돌변해버리고, 작품 속 이야기의 전개는 100세가 되기까지 그동안 노인이 경험해왔던 과거의 경험담이 함께 곁들여지면서, 반전에 반전을 거듭하는 모양새를 보이며 대단원을 향해 치닫는다.

100세 노인의 좌충우돌하는 우스꽝스런 해프닝을 담은 이 작품은, 현재와 과거라는 시점을 교차하며 두 가지 서사에 맞춰 흥미롭게 이야기가 진행된다. 작가의 주도면밀하고 효과적인 구성의 특징과 풍부한 상상력이 유감없이 발휘되었다고 볼 수 있는 이 소설의 내용은, 어디에도 얽매이지 않는 자유를 꿈꾸는 한 노인의 자그마한 욕망에서 비롯되지만, 그것이 매개가 되어 가늠할 수 없을 만큼의 다양한 에피소드를 담고 있어서 주목을 이끈다. 작품 속 이야기는 엄청난 돈의 향방을 놓고, 이것이 향후 어떠한 결과를 가져올 것인가에 대해 생생하게 펼쳐지는 현실 속의 사건과, 한편으로 그러한 사실을 바탕으로 노인의 나이가 100세 되기까지, 그의 지나간 과거 경험적 사실이 자연스럽게 맞물려져 있는데, 현재와 과거라는 시간적 차이가 분명함에도 불구하고, 어느 쪽의 이야기가 더 흥미로웠고 말할 수 없을 만큼 균형을 이루고 있어, 대중성이 고려된 몰입도가 뛰어난 작품이라 여겨진다. 특히 노인의 과거에 대한 줄거리 속에는, 현대사의 격동기라고도 할 수 있는 20세기 초반 세계사를 좌우했던 여러 유명인물들이 대거 등장하는 것을 볼 수 있는데, 작가에 의한 허구적인 이야기에 불과하지만, 당시 극적인 역사의 사건을 흥미롭게 다루어내고 있어서 작품의 재미를 더한다. 더구나 작품의 이면에 자유, 사랑, 행복, 우정과 같은 우리의 인생사에 내면적 가치의 산물에 대한 것이 은연 중 드러나 있기도 해서, 소설이라는 카테고리를 넘어 다양한 관점에서 음미해볼 사안이 많은 작품으로 생각된다. 누구나 삶을 살아가다보면 한번쯤 일탈을 꿈꾸게 마련이다. 하지만 그렇다고 해서 현실과 괴리되어 있는 꿈을 실제로 이행할 수는 없는 일이다. 그래서 그러한 대안으로서 한번 읽어보는 것도 괜찮을듯해 보인다. 아울러서 100세 노인의 흥미로운 경험담을 토대로 웃음과 감동이 전해지는 이 작품을 통해, 독자들의 삶에 잠시 동안이나마 생활의 활력소로 작용했으면 싶기도 하다.