파이브
우르줄라 포츠난스키 지음, 안상임 옮김 / 민음사 / 2014년 3월

장르소설을 읽다보면 가끔은 전혀 기대하지 않았던 작품에서 의외의 재미와 매력을 발견할 때가 있게 마련이다. 거꾸로 상당한 흥미를 제공해 줄 것이라고 믿었던 작품이었음에도, 실제로는 적잖은 실망감을 안겨주는 작품이 있기도 하다. 이 작품에 대해 결론적으로 말하자면 개인적으로 전자에 속하는 경우가 아닐까 싶은 생각을 해본다. 사실 이 작품은 출간이 되자마자 상당한 독자들로부터 많은 호평과 함께 베스트셀러가 되었다는 작품소개와는 달리, 눈에 익지 않은 작가, 제목에서 느껴지는 평이함, 그리고 표지의 이미지에서까지 무엇하나도 특이한 느낌을 주었던 것은 아니어서 크게 눈길을 끌었던 작품은 아니었다. 하지만 개인적으로 이 소설은 읽기 전과 읽은 후에 느낌의 차이가 너무 극명하게 대비된 작품으로 기억된다. 이 작품에는 우리들이 흔히 알고 있는 보물찾기와 유사하게 보이는 지오캐싱이라는 게임의 이야기를 바탕으로 끔찍하면서도 잔혹한 범죄의 내용이 다루어져 있는데, 경찰과 범죄자와의 시종일관 쫓고 쫓기는 숨 막히는 대결이 펼쳐져 있어서 이채롭다. 그래서 한편으로 범죄스릴러물로서의 이 작품을 생각할 때, 다루고 있는 그 소재의 내용이 이색적이면서도 장르의 주요 요소들의 특징이 적절하게 잘 조화된 흥미로운 작품으로 여겨진다. 특히 작품 전반에 소설의 발단 부분에서부터 느껴지는 긴장감의 무게가 결말 부분에 이르기까지 결코 흔들리지 않고 무겁게 지탱되고 있다는 점과, 다음 장면을 예측하기 어렵게 만드는 미스터리적인 사건의 전개는 책에서 눈을 떼게 만들지 않도록 하는 강한 흡입력이 있어서 주목할 만하다. 그런 이유에서 스릴러를 선호하는 독자들에게는 신선하면서도 매혹적인 작품으로 다가설 수 있을 것으로 보여 관심을 가지고 한번 읽어보기를 권해본다.

작품 속 사건의 발단은 어느 한적한 교외 방목장에서 타살로 보이는 어느 여인의 사체가 발견되면서부터 시작한다. 강력범죄 수사관으로 이 사건을 맡게 된 베아트리체와 플로린 형사는 사건현장에 도착하여 이리저리 살피던 중, 피해자의 발바닥에 문신으로 새겨진 숫자와 문자가 조합된 글씨를 발견하게 된다. 마치 암호와 같은 비밀스런 느낌을 주는 이 글씨의 내용을 추측한 결과, 그것은 다름 아닌 어떤 위치를 알려주는 좌표였으며, 이들은 그 위치를 찾아 조사하는 과정에서 범죄자가 남겨놓은 것으로 보이는 의문의 포장박스를 찾기에 이른다. 그런데 놀랍게도 그 안에는 또 다른 피해자의 것으로 보이는 잘려진 손과 함께 새로운 메시지가 들어 있었는데, 그 내용은 간략한 누군가의 인적사항과 적혀 있었고 이를 통해 어느 특정한 누군가를 찾아 새로운 좌표를 알아보라는 수수께끼적은 요구가 담겨져 있다. 결국 경찰은 새로운 피해자가 생길 것을 우려해 대대적인 조사를 벌이게 되고, 마침내 메시지에 적힌 사람을 어렵게 찾아내지만 별다른 성과를 얻지 못한다. 이후 경찰은 범죄의 실마리를 풀만한 확실한 증거와 목격자를 찾지 못하고 교착상태로 접어들게 되는데, 그러던 중 이번에는 며칠 전 자신들이 찾아낸 사람이 사체로 발견되었다는 소식과 함께, 사건 조사과정에서 이 사건이 동일한 범죄자에 의해 저질러졌다는 사실에 큰 충격을 받는다. 연속되는 살인사건 그리고 베일에 가려진 범죄자에 의해 제시되는 새로운 좌표와 그곳에서 발견되는 의문의 메시지, 그렇지만 사건은 결코 쉽게 해결될 기미를 보이지 않고 점점 오리무중 속으로 깊게 빠져만 간다.

이 작품은 연속적인 살인사건이 계속해서 벌어지고 있는 가운데, 사건의 실체를 좀처럼 파악하기 힘든 매혹적인 미스터리의 전개가 압권으로 다가오는 것이 특징이다. 그동안 연쇄살인사건을 다루었던 여러 작품들이 있었지만, 이 작품의 경우 기존의 작품들과 몇 가지 다른 점을 발견할 수 있는데, 우선 작품의 내용에 지오캐싱이라는 GPS를 이용한 게임의 특이성을 살려 사건과 접목시킴으로서 경찰과 범죄자 간의 치밀한 두뇌싸움을 전개함과 동시에 스릴감이 한층 배가된 신선하면서도 색다른 소재를 다루고 있다는 점이다. 또 하나는 작품을 읽다보면 장르소설만이 갖는 구성상의 요소들이 작품 전반에 걸쳐 적절하게 잘 녹아져 있음을 볼 수 있다는 것이다. 이를테면 급박하게 전개되는 사건의 흐름을 통해 고조되는 긴장감이 결말에 이르기까지 흐트러지지 않고 유지되고 있다는 점, 그리고 개연성 있는 줄거리의 전개와 논리가 충분히 뒷받침 되어 있어서 불필요하거나 억지스러운 부분을 거의 찾아볼 수 없다는 것도 이 작품이 지니는 하나의 장점으로 내세울 만하다. 더욱이 마지막 부분에서 펼쳐지는 반전의 내용은 사건을 바라보는 이로 하여금, 사건발생에 대한 근거를 명확하게 제시하여줌으로서 극적인 효과를 거두기에 충분해 보이지 않나 싶다. 다만 조금 아쉬운 점이라고 한다면 사건을 풀어가는 과정에 있어서 형사 베아트리체의 캐릭터를 너무 부각시키다보니, 독자들을 다소 일방적으로 몰아가고 있다는 것이 아닌가 하는 느낌이 든다는 점이다. 개인적으로 생각할 때, 이 작품은 범죄스릴러물로서 짜임새 있는 구성과 탄탄한 스토리가 돋보이는, 근래 보기 드문 수작으로 평가받아야하지 않나 싶은 생각이다. 따라서 매력적인 미스터리의 전개와 압도적인 스릴감, 그리고 독특한 소재에 따른 색다른 재미를 느끼게 하는 이 작품을 통해, 장르소설의 묘미를 즐기는 흥미로운 시간이 가졌으면 한다.