할퀴어 주겠어! 세트 - 전3권 블랙 라벨 클럽 8
박희영 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월

인간과 더불어 살아가는 반려동물에 관한 몇몇의 교양서를 읽어본 기억은 있지만, 의외로 반려동물을 주제로 한 소설이나 에세이 등으로 연결되는 작품은 거의 읽어본 경험이 없는듯하다. 물론 개인적으로 반려동물에 대해 관심이 전혀 없었던 것은 아니지만, 그렇다고 하여 그러한 책을 반드시 읽어야 할 만큼 어떤 필요성이나 절실함도 없기도 했고, 눈에 들어오는 작품도 발견하기가 쉽지 않았기 때문이다. 사실 이 작품을 읽어봐야지 했던 것도, 애초 어떤 독서계획이 있어서 선택하게 된 것은 아니다. 하지만 반려동물을 주제로 어떤 내용을 담았을까 하는 호기심과, 이 작품을 통해 반려동물에 대한 여러 내용을 알고 생각해보는 시간을 갖는 것도 나름대로 의미를 부여할 수 있지 않을까 하는 소심한 마음에서 비롯한 것이다. 결과적으로 보면 이 소설은 내게 기대이상의 큰 묘미를 주지는 않았지만, 나름대로 생동감 넘치면서도 소소한 재미를 안겨준 작품이 아닐까 싶은 생각을 해본다. 표지의 제목에서 느껴지듯이 많은 반려동물 중에서도 고양이를 소설 속 주인공으로 내세워, 흥미로운 이야기를 펼쳐내어 색다른 재미를 제공하고 있어 이채롭게 느껴지는 작품이다. 만약 당신이 고양이라면 하는 조금은 독특한 설정으로 반려동물과의 교감을 아기자기하게 풀어낸 이 작품은, 반려동물을 키우고 있는 사람들에게 있어 공감은 물론이고 자신의 반려동물과 한층 가까이 하게 만드는 교량적 역할을 해줄 것으로 보인다. 반면 일반 독자들의 경우는 작품의 내용에 판타지적인 요소를 곁들인 유쾌하고 코믹적인 로맨스가 실감나게 그려져 있어서, 부담 없이 가벼운 마음으로 읽기에 적당하지 않을까 싶은 생각을 해본다.

이 작품은 청아라는 주인공이 어느 날 갑작스런 사고를 당해 의식을 잃고 쓰러진 뒤에 다시 정신을 되찾았을 때는, 이미 자신의 모습이 인간이 아닌 고양이의 모습으로 갑자기 바뀌어 버리면서 겪게 되는 에피소드를 담고 있다. 작품 속 이야기는 주인공 청아가, 노력 끝에 짝사랑하고 있는 오빠 친구가 다니는 대학교에 진학해 그 기쁨을 누리는 것도 잠시, 난데없는 교통사고를 당해 인간의 모습을 잃고 길고양이의 새끼로 변해버리면서부터 시작한다. 하지만 그 와중에도 다행스러운 것은, 그녀의 겉모습은 고양이로 변했는지는 몰라도 인간처럼 말을 할 수 있다는 것이었고, 훗날 스스로의 능력으로 인간으로의 변신이 가능하게 되었다는 점이다. 고양이의 모습으로 낮선 세계로 들어선 그녀 앞에 놓인 이러한 현실은, 아무리 생각해도 도저히 납득하기 힘든 갑작스런 변화였고, 당황스러워진 그녀는 인간으로 다시 되돌아 갈 방법이 없음을 알고 절망감에 빠지게 된다. 그리고 마침 자신 앞을 지나가던 마차에 부딪쳐 다시 의식을 잃어버리면 혹시 인간으로 되돌아갈 수 있을지 모른다는 생각으로 마차에 돌진한다. 그러나 그녀의 소망은 이루어지지 못했고, 오히려 마차를 타고 있던 리헤젠 왕국의 촉망받는 왕자였던 류안을 만나면서 새로운 세계를 경험하게 되는 계기를 맞게 된다. 다시는 현실로 돌아갈 수 없게 되었지만, 마음먹기에 따라 고양이가 될 수도 있고 인간으로 변할 수 있는 주인공 청아, 하지만 20년 동안 살아온 인간의 세상을 뒤로 하고, 그녀가 앞으로 맞닥트려 살아가야하는 요지경 속 세상은 생각만큼 그리 만만치 않아 보인다. 아무것도 모른 채 좌충우돌하며 갖가지 해프닝이 벌어질 것이 예상되는 가운데, 작품 속이야기는 독자들이 쉽게 짐작하지 못하는 방향으로 그렇게 흘러간다.

사실 작품 속 이야기의 설정 자체로만 본다면, 여러 면에서 괴리감이 느껴지는 것이 사실이다. 그럼에도 전개되는 줄거리의 내용을 읽다보면, 그런 느낌이 지배적이기보다는 기대이상으로 독특한 분위기에 흥미로우면서도 상큼한 매력을 체감하게 되는 소설로 기억된다. 더구나 이 작품은 판타지적인 요소가 상당히 가미되어 있음에도 불구하고, 거기에 의존되어 일방적인 몽환의 분위기 흐름으로 이어지지 않는 것은, 아마도 이야기의 중심에 남녀의 밀고 당기는 애틋하고 아름다운 로맨스가 감미롭게 전개되고 있기 때문은 아닐까 싶다. 그런데 이러한 로맨스의 내용은 어쩌면 애묘인의 입장에서는, 인간과 고양이와의 상호 간에 관계에서 자연스럽게 우러나오는 일종의 교감 같은 것으로 해석되기도 해서 일종의 중의적인 이미지의 느낌이 들기도 한다. 물론 이 작품 역시 독자의 입장에서 아쉬운 부분이 없지는 않다. 그 중에서 한 가지는 이야기 전개과정에 있어 같은 이야기를 각기 다른 인물의 시각에서 전개하는 것은 좋지만, 그 내용이 특별히 다를 것도 없는 반복적인 것이어서 독자의 입장에서 조금은 지루하게 여겨진다는 것이다. 또한 전개되는 줄거리와 관련하여 이야기 전반부의 서사과정으로 볼 때, 후반부에 그에 따른 사건의 갈등 내용이 너무 단순하고 미적지근하게 다루어지고 있지 않나 싶기도 하다. 언제인지는 정확치 않지만 반려동물과 관련한 모 프로그램을 보면서, 아직까지 반려동물에 대한 우리의 인식이 상당히 부족하다는 것을 느꼈던 적이 있었다. 그래서 이 작품을 읽으면서 개인적으로 흡족했던 것은, 그 내용이 신선하고 흥미롭기도 했지만 반려동물에 대해 무지했던 것을 조금이나마 알 수 있었다는 것과, 반려동물을 바라보는 인식이 조금은 달라지지 않았나 하는 점이다.