웬수 같은 이웃집 탐정 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 1월
추리소설이라고 하면 대개 독자들은, 작품 속에 나타나 있는 강렬한 서스펜스와 놀라운 반전의 묘미, 그리고 짜임새 있는 줄거리 전개를 통한 논리 정연한 구성과 같은 요소들을 먼저 떠올리게 마련이다. 그리고 많은 추리물들이 이러한 정형적인 방식을 고집해왔고 지금도 여전히 일반화 되어있음을 본다. 하지만 이런 전반적 추세에도 불구하고 이를 탈피하여 기존의 추리작품들과 조금은 색다른 내용을 독자들에게 선보이고 있는 것이 바로 이 작품의 작가다. 그의 작품이 요즈음 국내에도 많이 출간되고 있어, 장르소설을 좋아하는 독자들 이라면 한번쯤 그의 작품을 읽어봤을 법한데, 이 작품 역시 줄거리의 전반에 유쾌한 코믹 내용을 넣어 작가 특유의 개성을 고스란히 표출하여 선보이고 있는 것이 눈에 띤다. 물론 일부 독자들의 경우에는 이런 추리형식을 두고 조금은 가볍게 생각하거나, 진중하지 못한 느낌을 받을 수 있을 테지만, 한편으로 보면 독특한 캐릭터들을 내세워 이들 간에 골계미 넘치는 대화내용과 추리의 과정에서도 논리를 무장한 흥미로운 트릭이 숨겨져 있어, 기존의 추리작품에서 볼 수 없는 색다른 신선함을 내포하고 있지 않나 싶은 생각이다. 따라서 이 작가의 작품을 아직 접하지 않은 독자들이 있다면, 한번쯤 관심을 가지고 읽어보는 것도 괜찮을듯하여 선택해보기를 권해본다.
이 작품은 모두 5개의 단편추리소설을 모아놓은 일종의 모음집의 형태로 되어있다. 각각의 단편에는 살인사건과 관련하여 예상을 뛰어넘는 다양한 트릭과 논리적 추리의 과정이 펼쳐져 있는데, 그 전개 과정의 내용을 살펴보면 주인공 캐릭터의 코믹스런 대화나 행동이 실제사건과 대조의 이루고 있어 유쾌하면서도 쉽게 읽혀지는 특징을 지니고 있다. 더구나 밀실살인에서부터 윤곽이 쉽게 잡히지 않는 미스터리의 이야기까지 다양한 사건들이 나열되어 있기도 해서 추리의 묘미도 한껏 즐길 수 있기도 하다. 이 작품을 읽다보면 독자의 입장에서 아무래도 이 작품에서 가장 눈길을 끄는 것은, 이카가와라는 어느 한적한 도시에서 사립탐정이라는 직함을 가지고 살아가는 주인공 우카이의 모습이 아닐까 싶다. 그는 자의든 타의든 간에 자신에게 맡겨진 사건을 해결함에 있어, 의외의 예리한 판단력과 해박한 논리를 펼쳐내어 상당한 활약을 보이는데, 그런 이유때문인지 간혹 허세를 부리는 모습에도 왠지 밉지가 않고 우스꽝스러우면서도 능글맞은 말투로 폭소를 자아내지만 어색한 거리감이 느껴지지 않는 조금은 독특하면서도 매력적인 분위기를 자아낸다. 개인적으로 볼 때 이 작품은, 사건과 관련하여서는 흥미로운 추리과정의 부분과 사건 전반에 걸쳐져 있는 웃음을 코드가 적절하게 녹아져 있어 작품을 읽는 내내 지루하지 않는 즐거움을 전해주지 않을까 싶다.
작가의 이전 작품들이 그래왔듯이 이 작품 역시도 어떻게 보면 독자들에게 그 호불호가 분명하게 드러날 만큼, 여타의 다른 추리물들과는 다른 개성이 있는 추리물에 속한다고 하겠다. 그래서 본격적인 추리물을 선호하는 마니아들에게는 다소 꺼려질 수도 있을 듯하다. 또한 이 작품 속에 등장하는 일부 트릭의 경우도, 이전의 다른 작품들 어디에선가 보아온 것 같은 느낌이 들 정도로 눈에 익다는 점도 아쉬운 부분으로 남는다. 그러나 대개의 추리물들이 강조해왔던 이를테면 임팩트 있는 스릴이나 예상을 뒤엎는 반전의 묘미 같은 비슷비슷한 흐름의 형태에서 벗어나, 독특한 캐릭터를 등장시킴과 동시에 해학적이고 재치 있는 내용을 담아 누구나 부담 없이 추리물을 즐길 수 있도록 했다는 점은 긍정적인 측면에서 높이 살만하다. 올해부터 일본 아사히 방송은 이 작가의 작품을 토대로 탐정드라마가 방영될 예정이라고 한다. 예상해 보건데 이 작품 역시도 그 프로그램의 일부가 될 것으로 보인다. 이러한 점은 이 작품이 그만큼 대중들에게 손쉽게 다가설 수 있으며, 추리의 재미를 느끼게 하는 하나의 척도로 판단해도 될듯하다. 그래서 가벼운 마음으로 추리의 묘미를 즐기고 싶은 독자들이나, 기존의 추리물에서 어떤 지루함이나 따분함을 느끼는 독자들이 혹시 있다면, 이 작품을 통해 색다른 추리의 재미를 느껴보는 것도 괜찮을 듯싶다.