사라진 소녀들
안드레아스 빙켈만 지음, 서유리 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 8월

우리나라에 소개된 대부분의 장르 소설들이 대부분 영미권이나 일본의 작품이 많았던 것에 비해 상대적으로 유럽 쪽의 작품은 미미하지 않았나 싶었는데, 요즘 의외의 좋은 작품들이 심심찮게 등장하고 있어 우선 개인적으로 반가운 생각이 든다. 이 작품은 독일 사이코스릴러 소설계의 신동으로 평가 받는 안드레아스 빙켈만의 네 번째 소설로, 인간의 근원적인 공포와 광기에 대한 심리를 섬세하게 그려내어, 독자로 하여금 소름 돋는 서스펜스와 스릴을 실감나게 전해줄 것으로 보인다. 이 작품에서 다루고 있는 이야기는 반사회성 인격 장애를 겪고 있는 범죄자가, 자신의 욕정을 채우기 위해 특정대상인 장애를 가지고 있는 어린 소녀들을 납치하고 자신의 원하는 방향으로 사육해 가는 과정, 그리고 그의 흔적을 찾아 뒤를 추적하는 형사와, 한때 자신의 뜻하지 않은 실수로 인해 사랑하는 여동생이 유괴를 당하게 되는 원인을 제공했던 한 남자의 아픈 과거의 추억이 맞물리면서, 인간의 내면에 잠재되어 있는 광기와 공포를 심층적으로 담아내고 있어, 전형적인 심리 스릴러를 추구한 작품으로 여겨진다. 특히 눈먼 장애를 가진 소녀가 누군가에게 납치되어 위험에 빠져 있으면서도 살아남아야겠다는 생존 본능의 의지와, 과거의 일로 정신적 트라우마를 지닌 한 남자가 겪게 되는 심리적 갈등의 부분, 또한 같은 사건을 두고 과거와 현재를 넘나들며 사건이 전개되면 될수록 책 속으로 빠지게 만드는 묘한 매력을 지니고 있는 작품이어서, 독자들이 관심을 가지고 주목해 볼만 하다.

작품의 일부 내용을 살펴보면, 태어나서부터 앞을 보지 못하는 시각장애를 지니고 있는 여동생 지니를 돌봐야 하는 막스는, 자녀의 양육에 관심 없는 부모를 대신해 최선을 다하지만, 잠깐의 실수로 동생을 홀로 남겨두고 친구들과 지내고 있는 사이 누군가에 의해 흔적도 없이 사라져 버린다. 막스는 이 엄청난 일로 인해 부모로부터 원망과 함께 죄책감을 느끼고 집을 뛰쳐나와 자신의 동생을 앗아간 복수심을 키우며 권투선수로서의 삶을 살아간다. 그리고 그로부터 10년의 세월이 흐른 뒤, 지나가 유괴되었던 사건과 유사한 범죄가 경찰에 신고 된다. 이 사건의 피해자인 사라는 시각 장애를 앓고 있는 이유로 장애 아동 보호 기관에서 지내다가 어느 날 낮선 남자로부터 유괴되었던 것인데, 사건을 맡게 된 강력반 여형사 프란치스카의 치밀한 조사 끝에, 이 사건이 막스의 여동생 유괴 사건과 공통점이 있다는 것을 알고 그에게 도움을 청하게 된다. 한편 자신의 가슴에 지울 수 없는 상처를 안고 살아가던 막스는 경찰에 협조하는 것과 별개로 스스로 범죄자의 추적에 나선다. 그들은 과연 아무런 사고 없이 유괴되었던 사라을 구해내고 범죄자를 잡을 수 있을 것인가.

이 작품에서 두드러지는 점은, 무엇보다 무언가 심상치 않은 일이 생길 것만 같은 암울한 분위기를 시작으로 작품 내내 독자들이 손에 땀을 쥐게 하는 긴장감을 유지하고 있다는 것과, 사건을 통해 억지가 아닌 자연스러우면서도 섬뜩한 서스펜스가 돋보인다는 것이다. 또한 사건과 연관하여 등장하는 캐릭터들이 저마다 가슴 아픈 사연을 지닌, 불완전한 인간의 모습을 그려냄으로서 독자의 공감을 이끌어 내고 있다는 것도 눈여겨 볼만 하다. 하지만 중간 중간 이야기의 연결이 매끄럽지 못하고, 증폭되어 있던 긴장감을 떨어트리는 다소 어색한 인물들 간의 애매모호한 설정은 독자의 입장에서 아쉽게 느껴지기도 한다. 게다가 장르 소설에서 흔히 등장하는 반전의 요소가 너무 약해서, 이를 기대했던 독자들에게는 다소 실망감을 느낄 수도 있지 않을까 싶다. 이 작품을 읽으면서 새삼 다시 느끼게 되었던 것은 우리 사회에 존재하는 반사회성 인격 장애가 있는 사람들에 대한 경각심이다. 이들에 의한 범죄가 두렵고 무서운 것은 이들은 사회적 규범이 없는 사람들로서 타인의 권리를 무시하고 침범해, 다른 사람들의 고통과 슬픔에 대해 전혀 공감하지 않는 매우 폭력적이고, 비열한 모습을 보인다는데 있다. 최근 장애 학교 학생에 대한 성폭력 사건의 그 실체가 드러나면서 우리 사회에 큰 파문을 불러일으키고 있는듯하다. 사회적 약자에 대한 배려가 점점 사라져 가는 오늘날, 이 작품은 우리에게 많은 것을 시시하고 있지 않나 싶다. 인간의 비뚤어진 사악한 본능과 맞서는 소녀의 생존 본능이 선사하는 섬뜩한 서스펜스가 흥미롭게 펼쳐지는 이 작품에 독자들의 관심을 기대해본다.