프로파일러
팻 브라운 지음, 하현길 옮김, 표창원 감수 / 시공사 / 2011년 3월
최근 어느 뉴스 기사에서 우리나라에 갈수록 다양한 형태의 범죄율이 점점 증가하고 있다는 우려 섞인 내용과 함께 국민의 안전을 위협하는 이러한 행위에 대해 정부는 나름대로의 어떤 대비책은 있는지 혹은 이러한 작금의 현실 상황을 제대로 인식하기는 할까라는 다소 비관적인 시각을 담은 글을 본적이 있다. 우리의 사회가 언제부터 이렇게 삭막하고 건조하게 진행되어졌는지 그 구조적인 문제점을 찾아 이를 제대로 잡아가야 할 것이지만, 그보다는 지금 현재 벌어지고 있는 여러 범죄에 대하여 구체적이고 실질적인 예방책들이 시급히 강구해야 하지 않을까 하는 것이다. 사실 우리의 사회에서 일어나는 대부분의 여러 범죄 사건들은 어떤 원한에 의한 혹은 사소한 싸움이 그 발단이 되어 우발적으로 행해지는 일종의 원인과 결과가 어느 정도 예상되는 극히 평범한 것들이지만, 문제는 그러한 범죄의 범주에 벗어나있는 이를테면 살해동기가 분명치 않으면서도 오랫동안 지속되는 연쇄살인의 행위나 단순한 것이라도 범죄의 그 내용이 일반인으로서는 이해하기 힘든 가학적이면서도 상당히 엽기적인 형태로 나타나는 것들이다. 이들 범죄의 특징을 보면 사전에 치밀한 계획을 통해 은밀하게 이루어진다는 점이며 사체유기와 같은 방법이 동원되어 그 증거나 흔적을 찾기 힘들다는 것이다. 따라서 경찰에 의해 그 범행이 발각되기 전까지는 거의 미제의 사건으로 남게 되는 경우가 많다. 예년과 달리 요즈음 우리의 사회에 연쇄살인범의 범죄의 행각이 심심찮게 등장하면서 이에 충격적인 사건 전말의 내용을 보고 이러한 범죄들에 대해 많은 활약을 펼치고 있는 프로파일러들에 관한 관심들이 많아진 것 같아 보인다.
이 책은 현재 미국 내에서 큰 활약을 펼치고 있는 여성 프로파일러인 팻 브라운이 한때 평범한 주부로 지내다가 자신의 마을에서 벌어진 살인사건에 관심을 가지게 되면서 본격적인 프로파일러의 길을 걷게 되기까지 그리고 이후 자신에게 맡겨진 미제의 사건을 실제 경험하면서, 당시 그녀가 겪었던 여러 사건에 대한 프로파일링에 대한 생생한 이야기들과 또한 범죄자의 범행과 연관하여 사건 해결에 직접적인 책임을 지고 있는 수사기관의 문제점과 더 나아가서는 사건 피해자들의 가족에 대한 내용까지를 폭넓게 담고 있어, 그 동안 우리에게 잘 알려지지 않았던 프로파일러들의 세계를 한층 가까이에서 들여다 볼 수 있는 좋은 기회를 제공해 주지 않나 싶다. 책 속에는 연쇄살인이나 사이코패스에 관한 범죄자들의 이야기에서부터 단순 살인에 이르기까지 실로 다양한 사건들이 수록되어 있는데, 그녀가 사건과 관련하여 사건의 진실을 찾아내기 위한 프로파일링을 하는 과정을 통해 프로파일러들이 부딪치게 되는 여러 가지 현실적인 고충, 즉 경찰들의 비협조적인 문제나 제한되고 불충분한 증거들을 가지고도 보다 논리적이고 신빙성 있는 가설을 설정해 이를 유추해야 하는 생생한 현장을 돌아 볼 수 있어서 이에 관심을 가지고 있는 여러 독자들에게는 많은 도움을 줄 수 있으리라는 생각이다. 그녀의 말에 의하면 훌륭한 프로파일러가 되기 위해서는 검시보고서와 범죄현장 사진들을 지속적으로 연구하고, 범죄자의 역할 연기와 범죄의 재구성, 그리고 범죄를 분석하는데 주력해야하며, 이러한 모든 것은 반드시 증거에 근거한 과학적인 것이어야 한다고 한다.
범죄현장을 두고 과학적인 수사를 동원해 철저한 검증을 거치고 있음에도 불구하고 오늘날 경찰에서 해결하지 못한 여러 미제 사건들은 점차 증가하는 추세에 있는듯하다. 어느 누구나 범죄자가 되기를 바라는 사람은 없을 것이다. 그럼에도 흉악한 범죄들이 점점 많아지는 것은 그만큼 우리 사회에 어두운 구석이 많다는 것이며 사회정의와 경제정의가 제대로 실현되지 않다는 증거이기도 하다. 따라서 이를 해결하는데 있어 사회구조적인 문제점들에 대한 근본적인 대책들, 다시 말해서 여러 가지 제도적인 보완들이 있어야 할 것이지만 연쇄적이고 사이코패스적인 범죄의 경우처럼 당장의 현실적인 문제들은 이 책에서 이야기하는 것처럼 다양한 범죄의 유형들을 사전에 미리 파악하여 추가적인 희생자가 나오지 않도록 범죄예방에 대한 새로운 프로그램들을 개발되어야 하고 전문적이고 능력 있는 프로파일러의 양성과 같은 구체적인 대안들이 하루라도 빨리 추진되어야 하지 않을까 하는 생각을 해본다. 그러나 다른 어느 것보다 우리가 중요시해야 하고 명심해야 할 것은 인간의 존엄성과 같은 윤리적인 의식이 사회전반에 흐르도록 분위기 조성에 힘써야 한다는 것이다.