프로이트의 환자들 - 정신분석을 낳은 150가지 사례 이야기
김서영 지음 / 프로네시스(웅진) / 2010년 12월

우리는 때로 이성적인 것과는 별개로 평소에는 아무런 문제가 없다가도 어떤 특별한 상황만 되면 자신이 의도하지 않았던 돌출된 행동을 보이거나, 혹은 어느덧 자신도 모르게 익숙하게 배어버린 평범하지 않은 특이한 습관들로 인해 남들로부터 지적당해 곤혹스러웠던 기억들이 있었을 것이며, 만약에 그렇지 않다면 언젠가 스스로 문득 그런 유사한 점을 은연 중 발견하거나 인식하게 되었을 때 적잖은 당황스러움을 느꼈던 경험들이 한번쯤 있었을 것이다. 그럴 때마다 가끔은 그것의 원인이나 이유가 무엇인지를 그래서 나에게 무슨 문제가 있는 것은 아닐까 하는 의문에 심리학이나 정신분석에 관한 호기심이나 궁금증을 가져본 적이 있었을 듯싶다. 또한 꿈의 경우만 보더라도 자신의 의지와는 상관없는 전혀 엉뚱한 꿈을 꾸게 될 때도 뒤끝이 이상하여 개운치 않은 기분을 느낀 묘한 상황이 나에겐 결코 없었다고 이야기 할 사람은 아마도 그리 많지 않을 것이다. 이러한 여러 이유에서 본다면 아마도 이 책은 그 동안 우리가 궁금하게 여겼지만 쉽게 다가가기가 결코 쉽지만은 않았던 프로이트가 자신의 생애에 걸쳐 이룩해놓은 정신분석의 실체적인 세계를 조금 가까이 들여다보게 함으로서, 이를 통해 우리의 인문적 교양상식은 물론이고 우리의 삶에 유용하게 쓰일 수 있는 지식과 더불어 우리를 은근이 붙들어 매고 있는 어떤 미세한 정신적인 증상들을 주체적으로 심도 있게 파악하는데 도움을 주는 좋은 참고 서적이 되리라는 생각이어서 이런 분야에 조금이라도 관심 있는 독자들이라면 한번 읽어보았으면 하는 생각을 해본다.

사실 개인적으로 심리학 관련한 책에 많은 관심을 가지고 있었으면서도 이에 쉽게 접근하지 못했던 것은 전문적인 용어나 이해하기에는 다소 무리가 있는 내용을 담고 있는 경우가 많았기 때문이다. 사실 이 책 역시도 부분적으로는 조금 어렵게 느껴지는 것이 있기는 했지만, 집중력을 가지고 관심 있게 들여다본다면 누구나 프로이트의 정신분석의 세계를 그리 어렵지 않게 이해하고 다가 설 수 있으리라고 보며, 더구나 프로이트의 정신분석학과 연관되어지는 두 인물, 즉 칼 구스타프 융과 자크 라캉의 견해를 함께 둘러 볼 수 있어서 폭넓고도 자유로운 정신분석으로의 접근을 할 수 있을 것으로 본다. 이 책은 프로이트의 정신분석에 관하여 일반인에게는 조금 건조하고 따분하게 여겨질 수 있는 이론적인 내용에 치우치기보다는, 프로이트를 찾아 마음의 상처로부터 자유를 얻고 싶어 하는 여러 환자들을 통해 나타난 여러 실제 사례들 중 우리가 쉽게 공감할 수 있는 것들을 중심으로 엮어져 있는데, 이를 테면 우리가 흔히 꾸게 되는 꿈이나 여러 사람들과 주고받는 대화중에 건네지는 농담 속에 숨겨져 있는 진실이 무엇인지를 찾아본다든지, 특정물건이나 이름을 쉽게 잊어버리는 경우 혹은 하고 싶지 않은 일을 할 때 나타나는 현상 등 우리 생활에 단편적인 내용을 통하여 우리가 정신분석의 다양한 방법론은 배울 수 있도록 했으며, 또한 프로이트의 정신분석을 더욱 깊이 이해하기 위해 프로이트와 껄끄러운 관계를 유지 했던 융과의 차이점 그리고 많은 전문가들의 비판에도 불구하고 다시 프로이트로 돌아가야 한다고 역설하는 라캉의 관계를 서술해 놓았다. 생각해 볼 것은 프로이트의 정신 분석 이론은 수많은 시행착오와 노력 끝에 만들어 졌지만 이것이 언제나 정답으로 여겨지지 만은 않다는 것이다. 따라서 우리는 그가 분석한 내용을 통해 우리가 일상생활에 놓이게 되는 여러 상황 중에서 극도의 혼란이나 불편을 느끼게 될 때, 어떻게 하면 원래의 편안한 자신의 모습으로 되돌아 올 수 있는지에 대한 최선의 방법을 찾는 것이 아마도 이 책이 우리에게 주는 가장 중요한 요점 아닐까 싶고, 그것이 바로 우리가 프로이트의 정신분석을 이해해야하는 근본적 원인이 되기도 하는듯하다.

저자는 서두에서 정신분석은 우리의 삶에 관한 모든 이야기라고 단정 지으면서, 우리가 흔히 느끼게 되는 죄책감, 허전함, 외로움, 사랑과 같은 감정의 기저에 억압이나 부정 그리고 거부나 욕망의 본질을 읽어내고 풀어 가는데 중요한 도구라고 말하고 있다. 그런 의미에서 본다면 정신분석은 우리가 인간으로 살아가는데 있어 결코 무시하거나 배제 할 수 없는 하나의 중요한 수단은 아닐까 싶다. 그럼에도 불구하고 그 동안 우리는 이를 이해하고 가까이하려 하기보다는 은연 중 자기 자신을 학대하거나 남의 탓으로 돌려 엉뚱한 방향에서 자기 자신을 바라본 것은 아니었을까 하는 생각을 해본다. 여하튼 자신과 관련한 여러 내면적인 문제는 결코 남이 해결해 줄 수 있는 것은 아니며 설사 자신을 옭아매는 매듭의 끈이 아무리 복잡하게 엉켜 있다 해도, 시간을 가지고 침착하게 해결하려 든다면 극단적인 방법을 택하지 않고도 우리는 얼마든지 행복한 미래의 삶을 도모할 수 있는 여지가 있지 않을까 싶다. 따라서 이 책은 어쩌면 우리가 인생을 살아오면서 어쩔 수 없이 지니게 된 여러 고통스런 정신적 문제들을 스스로 쉽게 해결 할 수 있는 단초를 제공하는 책인지도 모른다. 만약 오늘 당신의 마음 한 구석에 어쩔 줄 모르며 안고 있는 고민과 걱정과 불안이 있다면, 이 책에서 제시한 여러 이야기에서처럼 자신과의 솔직한 대화를 통해 현명한 정신분석의 방법을 시도해 보는 것은 어떨까 싶다.