책 사냥꾼을 위한 안내서 - 제2회 중앙 장편문학상 수상작
오수완 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 11월

책이 우리에게 주는 진정한 의미는 무엇일까. 물론 각자 저마다의 생각과 이견들이 있으리라 생각하지만, 결과적으로 이 책을 읽으면서 평소에는 그리 깊게 생각하지 않았던 책을 향한 내 자신의 모습을 문득 되돌아보게 했던 책이 아닐까 싶은 생각을 해본다. 이 책은 문학성과 대중성이라는 두 가지 측면을 다 갖춘 작품이라는 점에서 조금은 독특하게 그러면서도 신선함이 느껴지는 소설이기도 하며, 저자의 창작성과 세심함이 매우 돋보이는 책이라 할 수 있겠다. 사실 책이란 어떤 면에서 보면 독자들에게 있어 가능한 자유가 최대한 보장 된 충분한 지적 탐구를 위한 중요한 도구이자 수단의 일종이 되는 것은 아닐까 싶다. 그런 이유에서 책은 아마도 우리에게 있어 좋은 스승이자 친구로서 대해야 할 존재임에는 분명해 보인다. 그러나 오늘 우리가 책이 가지는 그러한 가치를 알고 진지하게 다가가고자 노력하는 이가 과연 얼마나 될까 싶다. 이 책은 어느 날 흔적 없이 훌쩍 사라져 자취를 감춰버린 책을 찾아 헤매는 고독한 책 사냥꾼의 모험적인 이야기를 통해서, 책을 향한 우리의 자세를 겸허하게 되돌아보고 책이 우리에게 주는 희열의 감정을 먼저 생각하기보다, 책과의 진지한 대화 속에서 무얼 얻고 배울 것인가에 대한 고민을 해보는 좋은 계기를 만들어 보는 어떨까 싶은 생각이다.

이 책은 우리가 미처 생각하지 못하는 혹은 알고도 그냥 쉽게 지나쳐 버릴 수 있는 책에 관한 다양한 관점에서 이야기를 풀어가고 있는데다가, 그 구성의 과정에 있어 판타지적 미스터리의 요소가 적절하게 가미되어 있어 독자들이 책을 읽어감에 따라 점점 그 재미를 더해가는 책이 아닐까 싶은 작품이다. 한때 책 사냥꾼이라는 다소 독특한 직업을 가지고 있으면서 지금은 헌책방을 운영하며 평범한 삶을 살아가려는 반디는 어느 날 윤선생 이라는 사람으로부터 책을 찾아 달라는 조금은 의도적인 제의를 받게 된다. 그는 책 사냥꾼이라는 직업에 회의를 느끼고 있던 터라, 이러한 제의를 거부하고 싶었지만 그에게는 거부 할 수 없는 몇 가지 문제점들이 있었고, 한편으로는 과연 그 책이 어떤 책일까에 대한 나름대로의 호기심이 작동하면서 그는 또다시 책 사냥꾼이라는 길에 오르게 된다. 그는 윤선생 이라는 자에게 기본적인 단서만을 받은 채, 책을 찾기 위한 새로운 모험에 나서게 되는데 묘하게도 책을 찾아가면서 그 안에 담겨진 또 다른 단서에서 한때 자신의 상상 속에 있던 책을 만나게 될 수 있는 놀라운 비밀이 숨겨져 있음을 알게 된다. 그러나 그 과정에서 그는 한때 믿을 만한 친구들로부터 배신을 당하기도 하고 어이없는 함정에 빠지기도 하면서 점점 걷잡을 수 없는 상황에 처하게 된다.

도입부에서부터 조금은 의아스럽게 여겨지는 이 작품은 기존의 책에서는 찾아보기 힘든 다소 독특한 구성의 부분이나, 줄거리의 내용에서 간간히 다양한 책을 등장시킴으로서 독자의 지적 호기심을 자극하는가 하면, 책을 찾아 주인공이 겪게 되는 과정을 스릴 넘치는 추리적인 요소로 다루고 있어 어찌 보면 여러 가지 면에서 다양한 기법들을 추구한 작품이 아닌가 하는 생각을 해본다. 개인적인 생각이지만 소설로 분류되는 책에서 본다면 사실 문학성과 대중성이라는 두 가지 측면 중, 어느 것으로부터도 자유로울 수는 없을 것으로 생각 된다. 이 책은 그러한 점에서 두 가지 모두가 충실히 잘 반영된 작품이 아닐까 싶으며, 더불어 책이 우리에게 주는 진정한 의미를 되새겨 보게 하는 좋은 동기를 부여하는 책이라는 느낌이 들게 할 만큼 나름대로의 철학적인 무게감까지도 맛볼 수 있는 책으로 여겨지기도 한다. 그러나 이야기의 전개과정에서 그 연결의 부분들이 때로 매끄럽게 만은 받아들여지지 않아 독자의 입장에서 책 속으로의 몰입에 일부 방해를 받는 것은 아닌가 싶고, 이야기의 배경에 있어서도 충분히 수긍이 갈만한 것은 아니어서 공감을 느끼기에 다소 부담스러운 점으로 남지 않을까 싶기도 하다.

위에서도 말했듯 이 책을 읽으면서 저자가 이 작품을 위해 얼마나 많은 노력과 공을 들였을까 하는 생각과, 다소 독특하게 여겨지는 구성에서 상당이 신선한 느낌을 받은 책이라는 생각을 해본다. 물론 이러한 시도가 독자들에게 있어 어떠한 평가를 받게 될지 모르겠지만, 그와는 별개로 기존의 틀을 벗어난 새로운 형태의 이런 독창적인 작품들은 앞으로도 계속 나와야 하지 않을까 싶은 생각이 든다. 문학은 그 자체로 실용적인 가치를 지니고 있진 않지만 작가와 독자들 서로가 교감을 나누면서 시대적 상황에 따른 다양한 문제들을 자유롭게 표현함과 동시에 우리의 정신적 사유들이 정체되지 않도록 하는 무한한 상상력의 세계로 유영하는데 큰 도움을 줄 수 있어야 하기에, 솔직히 이러한 이유에서만 본다 하더라도 이 작품이 지니는 가치는 그 자체로도 큰 의미가 있다 하겠다. 여하튼 많은 독자들이 외롭고 고독해 보이는 어느 책 사냥꾼의 모험 이야기에서 잠시 동안만 이라도 책 속으로의 즐거운 여행에 함께 동참해보길 권하고 싶다.