삼수탑
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 12월

개인적으로 추리소설에 많은 경험이 없어서 인지 국내에 긴다이치 코스케 시리즈가 많이 알려져 있다는 것을 사실 이 책을 읽고 나서야 알았었다. 간혹 책에 대한 자극적인 광고로 인해 충동적인 도서 구매를 하고 나서 나중에 뒤늦게 후회했던 몇 번의 경험이 있어서 그런지 책을 선택할 때마다 매번 주저하게 된다. 그러나 이 책은 그러한 점에서 본다면 책을 읽는 내내 긴장감과 박진감이 넘치면서도 이야기의 전개가 상당히 치밀하고 재미있게 구성 되어 있어서 나름 괜찮은 작품이 아닌가 하는 생각을 해보며, 저자의 또 다른 작품은 어떨까하는 궁금증을 더해주는 좋은 추리 소설로 여겨진다. 물론 많은 추리소설이 통속적인 것을 다루고 있듯이 이 책 역시도 그러한 범주 안에 있긴 하다. 거대한 유산을 둘러싸고 이를 차지하려는 인척간의 암투의 내용이 처절하게 펼쳐지고, 이런 가운데 의문적인 죽음이 계속 연출 되는 상황을 생생하고도 심도 있게 그려낸 이 작품에 대해 다른 독자들은 어떤 평가를 내릴지 모르겠으나, 내가 읽어본 이 책에 대한 느낌은 중간 중간 이런 부분은 좀 심하다 싶은 정도의 눈살을 찌푸리는 내용이 다소 느껴지기는 하나, 그러한 점을 감안한다 해도 상당히 괜찮은 평가를 해주고 싶은 생각이다. 따라서 추리소설을 좋아 하는 독자 중에서 이 책에 관심을 두고 있는 사람이라면 이 작품을 통해 의외로 즐거운 독서의 시간을 만끽 할 수 있지 않을까 싶다.

책의 제목에서만 보면 사람의 머리가 3개로 이루어져 있는 삼수탑이라는 단어에서 느껴지는 것이 일단 조금은 괴기스럽고 잔인한 장면들이 연상되기는 하나, 그 탑의 상징적 의미는 사실 그것과는 사뭇 다르다. 이 책의 주인공인 오토네는 어려서 부모를 여의고 백부의 양녀로 자라게 되는데 어느 날 겐조라는 자신의 인척으로부터 수백억의 유산상속자로 지정되었다는 소식을 듣게 된다. 그러나 여기에는 하나의 조건이 붙어 있었는데, 그것은 겐조가 지정하는 한 남자와 결혼해야 하는 것이다. 그런데 이 남자는 자신의 양아버지 회갑연 때 의문의 죽음을 당하면서 유산상속의 조건이 돌연 바뀌고 만다. 즉 유산증여자인 겐조는 이러한 일에 대비해 결혼이 성사되지 않을 경우 유산이 그의 혈육 9명에게 고루 분배가 될 수 있도록 했다. 하지만 시간이 지날수록 유산을 받게 되는 인물들이 하나 둘씩 연쇄적인 의문의 죽음을 당하는데, 이상하게도 그 사건의 장소에 오토네의 소지품이 발견되면서 그녀는 결국 유력한 용의자로 몰리게 되고, 이 과정에서 의도하지 않은 제3의 인물을 만나 생사를 넘나드는 자신의 일생일대 충격적인 사건에 휘말리는 걷잡을 수 없는 기이한 모험 속으로 빠져 들게 된다.

이 책에는 많은 살인 사건들이 등장하게 되는데, 그런 이유로 여러 가지 다양한 일들이 복잡하게 얽혀져 있을 수밖에 없는 혼란스런 상황이 전개되지만 그렇다고 해서 그 이야기의 방향을 독자들로 하여금 엉뚱한 곳으로 이끌고 가지는 않는 집중력을 유감없이 발휘된 작품이라는 생각이다. 이것은 아마도 애초 저자가 커다한 하나의 사건 배경을 두고 피상적으로 나타나는 일들이 모두 주인공인 오토네라는 한 여인의 시선에 맞추어 전개되도록 한 치밀한 구성 방식에 있지 않을까 싶고, 생각해보면 이 점은 이 작품의 가장 큰 특징이자 장점이 아닐까 여겨지기도 한다. 특히 주인공이 겪게 되는 돌발적인 여러 가지 모험적 내용들은 마치 롤러코스터를 타는 것과 같은 긴장감을 생생하게 전달해주고 있는데다가, 이야기의 중간 중간에 반전과 스릴의 요소들을 적절한 타이밍에 맞추어 잘 배분시켜 나가고 있어 독자들이 책 속으로부터의 몰입에 벗어나지 않게 하는 중요한 구심점 역할을 하고 있다는 생각을 해본다.

한편으로 추리소설 치고 이 책은 그 나름대로의 독특하고 논리적인 트릭을 거의 찾아 볼 수 없다는 것과, 약간은 억지스런 로맨스가 의외로 너무 짙게 바탕에 깔려 있어 다소 어색한 느낌이 들게 한다는 점이다. 또한 아쉬운 점은 실제 사건 해결의 가장 핵심이 되고 큰 비중을 차지하고 있는 명탐정 긴다이치 고스케의 모습이 조금 정교하게 그려졌으면 어떨까 싶은 생각도 든다. 그러나 어떤 추리 작품이라도 읽고 나면 얼마만큼의 아쉬움은 언제나 남게 마련이지 않나 싶다. 추리분야의 책이라 하더라도 독자들 저마다 기대하는 바가 다르고 즐기는 요소도 약간씩 차이는 있는듯하다. 이 책은 한 여자의 시각에서 아슬아슬한 극적인 장면을 자주 등장시켜 드라마틱한 요소를 나름대로 잘 표현한 작품이어서 저자의 또 다른 작품은 어떨지 하는 기대감과 궁금증을 자아내게 하지 않나 싶다. 전반적으로 지루함이 느껴지지 않는 긴장된 분위기를 토대로 흥미를 동반한 활발한 동적인 움직임이 독자의 즐거움을 주는데 있어 충분하는 생각이어서 추리를 좋아 하는 사람이라면 한번쯤 읽어 볼만하다는 생각을 해본다.