4 빼기 3 - 어느 날… 남편과 두 아이가 죽었습니다
바버라 파흘 에버하르트 지음, 김수연 옮김 / 에이미팩토리 / 2011년 1월

언제까지나 내 곁에 남아있어 사랑과 행복을 나누며 함께 할 것이라고 믿었던 존재들이 어느 날 홀연히 아무 말도 없이 사라져 버렸을 때 이를 능히 감당하고 극복해 낼 수 있는 사람들은 과연 얼마나 되는 것일까. 아무런 준비도 없이 갑작스럽게 그런 일을 당한 경우, 당사자는 뜻하지 않은 새로운 트라우마에 갇혀 자신도 모르게 불현듯 나타나는 고통의 세월을 보내야 할 것이고, 남아있는 인생을 지속하며 살아갈 진정한 의미는 어느새 사라져 공허한 시간 속에서 표류된 채 현실적으로 부딪쳐야 하는 아픔의 과정들은, 아마 실제 경험한 사람이 아니라면 그 누구도 결코 그 내면의 심정을 쉽게 헤아릴 수는 없을 것이다.

이 책은 한때 믿음직한 남편과 사랑스런 두 아이를 키우며 단란하고 행복한 결혼생활을 누리며 살다가 뜻하지 않은 우연한 교통사고로 인해 남편과 두 아이를 하늘나라로 보내고 난후, 극심한 정신적 충격 속에 슬픔과 고통의 나날들을 보내면서 새로운 삶으로의 희망을 얻기까지, 작가가 실제 겪었던 내용을 아무런 여과장치 없이 솔직하고도 담담하게 고백의 형태로 적어놓은 일기장 같은 책이라고 할 수 있겠다. 따라서 지금 어떤 이유가 되었던 이로 말미암아 자신이 처해 있는 환경이 좌절과 절망 그리고 고통과 같은 순간으로 가득 차 있다고 느끼는 독자들이 있거나, 혹은 자신의 주변에 그런 사람들이 있다면, 이 책을 통하여 희미하게 보이지 않는다고 생각했던 아름다운 미래를 향한 희망의 날개를 다시 한 번 힘차게 펼쳐보는 계기로 삼는다면 좋지 않을까 하는 생각을 해본다. 개인적으로 나는 이 책을 읽으면서 그녀가 겪어야만 했던 통한의 시간이 얼마나 괴롭고 힘들었을지 그리고 그 아픔이 서서히 아물기까지 자신을 억누르고 견뎌야 했던 그녀의 지나간 날에 대한 슬픈 회상들이 너무도 생생해서 때로 나의 가슴을 먹먹하게 만들곤 했다.

인생을 살아가면서 결코 맞닥트리고 싶지는 않지만 어쩔 수 없이 받아들여야 하는 한두 번쯤의 아픈 이별의 경험들은 누구나 겪게 마련이다. 그러나 깊은 슬픔에 빠져 있을 때 자신을 알고 있는 주위 사람들은 대개 그렇듯 애도하는 간접적인 위로의 말을 전하지만 정작 당사자의 입장에서는 믿기지 않는 현실에 감당하기 힘든 시간만이 오로지 존재 할 뿐이다. 이 책에는 의도하지 않았던 갑작스런 이별에 홀로 남을 수밖에 없었던 작가의 고통스런 흔적들이 사실적으로 나타나 있어 이 책을 읽는 독자로 하여금 가슴 뭉클하고 코끝을 시리게 하지만 끝내 희망을 잃지 않고 일어서는 작가의 의지에서 잔잔한 감동을 충분히 감지하리라는 생각을 해본다.

타인으로부터 자신의 가족이 교통사고를 당했음을 알았을 때 그녀는 왜 그 자리에 자신이 함께하지 못했던가에 큰 자괴감에 빠지고 만다. 사고현장에 급히 달려갔지만 남편은 이미 하늘나라로 그리고 아이들은 사고의 여파로 회생의 가능성이 없는 상태로 의식을 잃고 있었다. 그리고 그녀는 그들의 모습을 말없이 묵묵히 지켜보아야만 하는 망연자실한 상황을 겪게 된다. 결국 지금까지 자신이 그들에게서 받았던 행복과 사랑, 그리고 함께하고 있음으로 해서 느끼던 안락함에 비해 홀로 남은 그녀가 가족에게 해줄 수 있는 것은 아무것도 남아있지 않았음을 알고 그들과의 마지막 인연의 끈을 놓으며, 우울한 장례식장 대신 지금까지 그들이 함께 했던 모든 사람들을 초청하여 화려한 파티를 열어 준다. 이후 그녀는 아이들 그리고 남편과 함께했던 지나간 행복했던 순간들을 떠올리며 자신은 결코 그들과 이별을 한 것이 아니며 어쩔 수 없는 현실에 잠시 동안 떨어져 있는 것이라고 스스로를 위로하며 고통스럽지만 새로운 삶을 위한 희망의 끈을 놓지 않으며 자신에게 주어진 운명을 극복해 간다.

누구에게나 자신의 인생길을 걸어감에 있어 필연적으로 만나게 되는 것은 선택의 갈림길이며, 자신이 선택한 결과가 때에 따라서는 힘든 고난의 연속일수도 있고 참을 수 없을 만큼의 커다란 아픔이 동반되는 혹독한 결과로 나타날 수도 있다. 그러나 이를 극복해 가는 것은 타인의 몫이 아닌 오로지 자신만이 책임지고 감당해야 하는 스스로의 몫인 것이다. 작가는 이 책에서 가족을 잃음으로서 자신이 겪고 있는 아픔을 이기지 못해 외부와의 접촉을 끊고 슬픔, 고통, 분노로 이어지는 어두운 길을 헤쳐 나오면서 자신에게 또 다른 삶이 있음을 깨달았고, 그 과정을 독자들에게 자신의 솔직한 고백을 통해 희망적인 메시지로 전달해주고 있음을 볼 수 있다. 우리는 언제나 행복한 삶이 지속될 것을 기대하고 살지만 그렇다고 해서 우리의 생각과 의지대로 그런 순간들이 항상 우리 주위에 머물러 있는 것은 아니다. 또한 어떤 사람도 죽음으로부터 자유로운 사람은 아무도 없으며, 이로 인해 우리가 겪어야 하는 슬픔의 과정들을 거부하거나 회피할 수는 없는 일이다. 중요한 것은 이 책의 작가처럼 지독한 슬픔이 우연하게 우리를 찾아 왔을 때, 현실에서 도피하지 않고 이를 어떻게 극복해 갈 것인가 하는 자신을 위한 새로운 미래의 길을 모색하는데, 그리고 어떤 형태로든 살아간다는 것은 그 자체만으로도 의미가 있기에 비록 오늘이 힘들고 버거울지라도 희망이라는 두 글자를 향해 자신을 밝게 비추었으면 싶다.