아이쿠 머니! - 몰랐지용? 경제의 기초 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 5
홍성철 지음, 현태준 그림 / 타임주니어 / 2010년 10월

자녀를 둔 부모의 입장에서 가끔은 아이들의 경제교육은 언제쯤 해야 좋을지 고민을 하거나 혹은 어떤 방법으로 해야 할지에 대한 생각들을 한번쯤 하지 않았을까 싶다. 전문가들의 말에 따르면 아이들에게 있어서 경제관념에 대한 인식은 빠르면 빠를수록 좋다고 한다. 그러나 자녀를 키우는 부모가 무엇보다 먼저 생각해야 할 것은 경제 교육에 있어 평소의 생활에도 그릇된 경제 행동이 몸에 배지 않도록 하는 정직하고 올바른 행동으로 솔선수범하는 모습을 보여야 한다는 것과 경제가 어떻게 이루어지고 행해지는지에 대한 경제의 기초개념에 대한 교양상식의 내용들을 잘 인지 할 수 있도록 책을 통한 충분한 지식을 쌓을 수 있게 해주어야 한다는 것이다. 우리 생활의 주위를 둘러보면 모든 것이 경제와는 따로 떼어서는 생각 할 수없는 많은 일들이 존재 한다. 그럼에도 아이들의 수준에서 쉽게 이해 할 수 있는 경제 활동에 관한 보조적인 책들이 생각보다 그리 많지 않음을 본다.

경제교육은 아이들에게 있어서 현실을 자각하게 하고 자신의 미래를 설계하는데 있어 매우 중요하고 기본적이며 필수적인 부분이다. 그런 면에서 본다면 이 책은 다소 어렵게 느껴질 수 있는 다양하고 복잡한 경제의 용어의 충분한 해설은 물론 정부나 기업 그리고 가정에서의 경제 활동이 어떻게 이루어지며 진행 되어 가는지에 대한 친절하고도 상세한 설명이 나와 있어 아이들이 경제에 관련한 폭넓고도 깊이 있는 지식을 쌓는데 많은 도움을 주는 책이 아닌가 하는 생각을 해본다. 책의 내용 안에는 경제의 기초 상식에 관한 중요한 키워드 50개가 수록 되어 있는데 각 페이지마다 객관식의 질문 문제 형태로 나와 있어 아이들이 문제를 풀어감과 동시에 경제 용어에 대한 개념정리와 그 이해도를 효과적으로 해결할 수 있다는 것과 그리고 무엇보다 학교 교과서와 연계하여 학습할 수 있다는 점을 고려해 본다면 이 책은 가히 충분하고도 알찬 경제 참고 서적이 되지 않나 싶다.

보통 사회과목의 여러 내용들은 아이들에게 있어 따분해 하고 쉽게 싫증을 느끼는 경우가 많은데 이것은 새로운 용어에 대한 깊은 이해와 설명이 곁들여 지지 않는데서 기인한 가장 일반적인 문제점 들이다. 그리고 또 하나 생각해 볼 것은 우리가 흔히 보는 뉴스나 신문의 내용에 그 절반의 것이 모두 경제와 관련된 일이며 평소에도 아이들은 용돈에 의해 물건을 사고 저축을 하는 경제생활을 영위하고 있음에도 구체적으로 경제에 대한 기본적인 내용을 알고 있는 아이들은 그리 많지 않아 보인다는 것이다. 이것은 아마도 경제가 어려울 것이라는 다분히 선입관적인 요소가 있기 때문은 아닐까 하는 생각이다. 따라서 아이들이 흥미와 관심을 유발할 수 있는 계기를 마련해 줄 수 있으며 아이들이 평소에 궁금해 하거나 잘 몰랐던 내용을 해결 할 수 있는, 더구나 스스로 창의적인 생각할 수 있는 힘을 키워 가는데 많은 도움을 주는 이러한 책을 통하여 아이들의 유익한 교양을 쌓는 것은 물론이고 경제의 상식을 넓히는데 좋은 도움을 얻었으면 좋지 않을까 한다.

맹목적이고도 주입식에 의한 교육은 이미 많은 문제점을 낳고 있어 부모의 입장에서는 아이들의 교육을 단순하게 학교 교육에만 의지 할 수는 없는 노릇이다. 결국 어떤 지식을 어떻게 쌓아갈지에 대한 심층적이고도 다각적인 노력이 절실하게 필요한 것이 요즈음 현실이다. 사실 경제 교육은 용어나 원리를 먼저 이해하고 실제 사례를 통해 천천히 하나 둘씩 익혀 간다면 그리 어렵지 않게 배울 수 있는 교과 부분이며 실생활에서도 쉽고 즐겁게 적용 가능하기에 조금만 신경 쓴다면 아이들이 무척 재미있게 받아들일 수 있을 거라고 본다. 따라서 많은 우리의 어린이들의 입장에서 자칫 건조하게 느껴 질수도 있는 경제의 이야기를 매우 흥미 있게 엮어낸 이 책을 통해서 경제에 대한 많은 도움과 더불어 다양한 지식을 얻었으면 싶고, 경제에 대한 시각을 한층 높여 가는 좋은 자료로 삼았으면 한다.