오리진이 되라 - 운명을 바꾸는 창조의 기술
강신장 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

무에서 유를 창조한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 그것은 마치 낙타가 바늘구멍을 통과 하는 것만큼 어렵기도 하거니와, 무서운 집중력내지는 풍부한 상상력 없이는 가능하지도 않는 일이어서, 사실 매사에 시간에 쫓기듯 바쁘게 살아가는 많은 사람들에게는 이미 먼 나라의 이야기로 간주되어 있을지도 모른다. 그러나 돌이켜보면 지금까지 위대한 창조의 역사에 자신의 이름을 아로새긴 많은 이들은 자신의 그러한 창조의 과정에, 심오한 철학적인 것을 밑바탕으로 삼거나 두터운 지식의 테를 두르지 아니 했음에도 불구하고 그 엄청난 결과물들을 세상에 내놓았다. 즉 그들은 하루하루 매일 반복되는 일상생활에서의 아주 작은 생각들에서 그 발상의 전환점을 찾거나, 불가능 하다는 고정적인 자세에서 벗어나, 가능 할 것이라는 긍정의 힘에서 출발하여 새로운 하나의 창작물을 완성해 놓음으로서 우리를 놀라게 해왔던 것을 알 수 있다.

오늘날 우리가 사는 현실은 오래전의 사실에 비추어 비교 할 수 없는 엄청난 성장을 해왔다. 그것이 가능 했던 이유는 바로 우리가 생각 할 수 있는 힘이 있고, 그러한 사고가 끊임없이 유지되면서 무언가를 만들어가려는 우리의 의지에서 비롯되었다고 할 수 있다. 다시 말해 그것이 유형의 것이든 무형의 것이든 우리가 새롭게 만들어낸 모든 것들은, 어느 날 우연하게 하늘에서 떨어진 것은 없으며 우리 중 누군가가 남들이 생각지 못한 것들을 구상하여 하나의 구체적인 형태로 만든 것이다. 그렇다면 이러한 창조자가 되기 위해서는 과연 우리에게 무엇이 필요한 것일까. 이 책의 저자는 이러한 질문에 우리는 누구나 모두 창조의 가능성을 가진 존재이며, 어떻게 생각하느냐에 따라 자신의 운명을 크게 바꾸어 놓을 수 있다고 감히 말하고 있다.

이 책은 이전에 없었던 것을 처음인 만들어 내는 자, 그리하여 그에 대한 룰을 만들고 새로운 판을 짜며 세상을 지배하고 자신의 운명을 창조하는 자, 즉 저자가 정의한 오리진이 되기 위한 방법의 핵심적인 내용을 우리에게 정확히 알려주는 책이다. 저자는 오래 동안 세계적인 대기업의 연구소에 재직하면서 수많은 창조의 과정을 지켜보고 스스로 체험하면서, 앞으로는 창조적인 사람이 되지 못하면 결국 시대에 뒤떨어져가거나 정체적인 삶이 될 수 도 있음을 지적하고, 지금 자신의 위치가 어디에 놓여있든지, 이 책을 통하여 스스로 창조자가 되어 자신만의 꿈을 이루라고 말하고 있다. 그가 이 책에서 말하는 몇 가지를 살펴보면, 먼저 오리진이 되기 위해서는 자신은 물론 자기 주위에 있는 모든 것을 사랑하라고 강조하고 있는데, 사실 사랑이란 단어에는 좋아 하는 것, 심취 하는 것과 같은 의미를 모두 담고 있기도 하며, 크게 보면 남을 아픔과 괴로움까지도 포용하는 것이어서 창조적인 것은 곧 이러한 인간의 가장 기본적인 것에서부터 시작한다는 그의 말에 깊은 동감이 느껴진다. 그는 또한 창조에는 시간과 공간이 따로 없다고 말한다. 사실 창조에 무슨 제약이 있을 수 있겠는가. 결국 이 말은 나를 둘러싸고 있는 모든 관념적 사상이나, 은연중에 가지고 있는 모든 편견, 일정한 규칙이나 형식 등을 모두 벗어 버리고, 자신의 정신을 자유롭게 풀어 놓아야 한다는 말이 아닐까 싶기도 하다. 즉 적어도 생각에서만은 1+1=2와 같은 고정적인 틀은 과감히 벗어 버리는 것도 좋을 듯하다. 특히 그는 창조적인 인간이 되기 위해서는 무엇보다 기억해야 하는 것은 집중력인데 이를 위해서는 ‘할 수 있다‘라는 자신감과 자신이 하는 일에 즐겁게 미쳐 보는 것, 그리고 과감하게 승부의 기회가 왔을 때 모든 것을 걸어야 하는 용기가 필요하다고 말한다.

저자가 의도하는 바, 누구도 자신에게 주어진 운명이 이미 정해져 있다고 생각해서는 안 될 것이다. 그러한 삶이 설령 있다고 해도 말이다. 지금 이 순간에도 우리 중 누군가는 이 세상을 이끌어 가는 오리진이 되기 위해, 새로운 마인드로 무장을 하고 진취적인 생각으로 한걸음 우리 앞을 지나 갈수도 있다. 그런데 그러한 모습을 당신은 그저 바라보고만 있을 것인가. 자그마한 하나의 생각이 이제껏 억누르고 있던, 지금 당신이 처한 운명에 희망적인 메시지가 전해 줄 수 있음을 기억하자. 우리 자신들이 가지고 있는 잠재적 가치는 쉽게 측정 되지 않는 무한적이고도 엄청난 것일 수도 있음을, 저자는 이 책에서 우리에게 알려주고 있는 것이다. 그 동안 우리는 창조의 길을 간다는 것이 무척 어렵고 힘든 일로만 치부하여, 결코 변하려 하지 않았는지도 모른다. 하지만 이제는 그릴 필요는 없어 보인다. 이 책에 나와 있는 것처럼 당당하게 그리고 용기 있게 자신 앞에 펼쳐진 세상으로 과감히 뛰어 들어 새로운 당신의 운명의 키를 손에 쥐고 거침없이 달리기를 바란다.