그리고 명탐정이 태어났다 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월
요즘 추리물에 관한 책을 몇 권 읽다보니 그 속에 빠져 다른 책이 눈에 들어오지 않는 묘한 현상에 이를 어떻게 해야 할지 내심 불안해지기도 한다. 그럼에도 불구하고 기어코 추리에 관한 책을 집어 드는 건, 그만큼 재미와 흥분이 나의 머릿속에 깊이 교차되기 때문일 것이다. 사실 이 책은 처음 출간 되었을 때부터 읽어 보고 싶은 마음이 간절했던 책 중에 하나였다. 그것은 책의 제목에서 느껴지는 탐정의 기막힌 활약이 어떠할지에 대한 궁금증과, 이 책을 읽은 몇 분들의 리뷰에서 나타난 호기심들이 아마도 나를 자극한 하나의 큰 이유였지 않았을까 싶기도 하다. 나에겐 작품성 있는 문학이 무엇일까라는 나름대로의 특별한 기준이 따로 존재치도 않고, 베스트셀러라고 해서 무작정 그런 작품을 손에 집어 드는 경우도 별로 없다. 단순 할지는 모르겠으나 책을 읽고 나면 잠시 동안 이라도 내 마음에 여운이 남는다면 하는 바람으로 독서의 시간을 보내곤 하는데, 추리물의 기준으로 보면 이 책은 최소한으로 생각해도 중간이상쯤 되는 책으로 보면 딱 맞지 않을까 하는 생각을 해본다.
이 책은 3편의 단편적 사건을 모아 한권의 책으로 엮어낸 책인데, 3건의 사건이 별개의 이야기로 다루어지긴 했어도 모두 밀실적인 즉 외부적 침입이 없는, 사건 현장 내부의 어려운 트릭이 숨겨져 있어 책을 읽는 독자의 추리력이 한층 요구되는 책이 아닌가 싶다. 내게는 책의 표지로 보아 이 책은 현명한 명탐정이 따로 존재하여 단순하지만 어렵게 꼬여있는 각 사건의 해결의 실마리를 찾아가는 형식으로 되어 있을 것 같은 생각을 했는데, 실은 명탐정은 이 책을 읽어가는 독자들 중에 있을 것으로 보인다. 책의 내용을 보면 3개의 사건에 관련되어 나타나는 등장인물이나 그 배경은 매우 협소하다. 그러나 명백하고도 단순하게만 보이는 사건의 중심에는 이상하리만큼 문제를 해결해줄 단서나 증거는 물론이고, 의혹을 가질만한 내용들을 찾기가 어렵다. 더구나 사건의 첫 목격자나 주위 인물들의 알리바이 역시 사건과는 상당하게 동떨어져 있어서, 읽는 독자로 하여금 궁금증만 더해 갈뿐이다. 물론 작가가 생각한 일종의 보이지 않는 트릭이 분명 어딘가에 존재 하기는 하지만, 이를 찾아야만 하는 입장에서는 그리 간단하게 보이지만은 않다는 것이다. 사실 책을 읽을 때는 몰랐는데 책을 읽고 난 후 생각해보니, 첫 번째의 이야기에서 나오는 명석한 두뇌를 가진 탐정 가게우라 하야미의 말에 의하면 밀실의 범죄에 용의자는 반드시 그 내부에 존재한다는 것이었는데, 결과적으로 이 책의 가장 큰 묘미는 우리가 쉽게 생각하지 못하는 사건 내부의 놀라운 트릭과 상큼한 반전의 묘미에 있는 듯하다.
추리물의 경우 사건을 어떻게 전개 시켜 나가는가에 따라, 사람마다 그 선호의 차이가 있을 수 있는데, 솔직히 이 책이 다룬 내용을 보면 기대만큼 스릴적인 면을 찾기는 힘들다. 또한 미스터리적인 부분도 생각만큼은 아닌듯해 보인다. 그럼에도 불구하고 이 책의 내용이 솔깃하게 다가오는 것은, 각 사건마다 나름대로의 호기심과 흥미를 자아내게 하는 독특한 저자만의 전개방식이 존재하는데다가, 그 안에서 이루어지는 추리적 요소들이 모두 별개의 것으로 이루어져 있어서 추리물을 좋아 하는 독자들에게는 충분히 읽어 볼만한 책이 아닐까 싶다. 더구나 장편의 소설에서 흔히 나타나는 다소 억지스런 설정도 찾아보기 힘들며, 군더더기처럼 애써 부연하려는 여타 설명의 부분도 없어서, 이런 면에서 생각하면 오히려 이 책의 이야기는 깔끔하면서도 정갈하고 신선하게 느껴지기에 독자의 관심을 더욱 사로잡는다고나 해야 할까 싶다. 사방이 눈으로 뒤덮인 산장에서의 교묘하게 벌어지는 살인사건, 그리고 외부와 단절된 외딴섬에서 벌어지는 기괴한 죽음의 의문들, 마지막으로 하인과 손님이 드나드는 서양식 저택에서의 놀라운 트릭의 이야기는 어느 독자가 읽든 상당한 재미를 주기에 충분해 보인다.
미디어의 발달에 힘입어서 그런지 요즈음 대부분의 사람들은 블록버스터적인 대작들에 대하여만 관심을 두고 그곳에서 희열을 느끼거나 환호를 보내며 마치 그 동안 쌓였던 스트레스를 푸는 것처럼 보인다. 그러나 즐거움이란 곰곰이 생각해보면 아주 자그마한 것에도 충분히 있고 그 깊이와 범위도 얼마든지 크게 존재하기 마련이다. 단지 어떻게 즐길 것인가에 달려 있을 것이다. 이 책 역시도 구성상 3개의 단편적인 이야기들로 이루어져 있어서 외형적으로는 다소 작고 간편하게 보이지만 그 내용만큼은 상당한 흥미의 파괴력이 있다고 할 수 있을 것 같다. 더구나 반전의 묘미란 바로 이런 것이다 할 정도의 명료한 쾌감마저 우리에게 안겨 줄 정도니, 단편추리물 치고는 가히 대작이라 할만도 하다. 따라서 누군가가 읽어도 책속으로 쏘옥 빠져들게 하는 매력이 있고 그 어디에서도 쉽게 찾아 볼 수 없는 밀실 추리물의 극치를 완벽하게 다루고 있기에, 나에겐 이 책이 더 없는 좋은 독서의 시간이 되었다고 하겠다.