가모가와 호루모
마키메 마나부 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2010년 10월

책의 표지를 보고 이 소설은 마치 만화 같은 요지경의 상황을 두고 일종의 코믹을 그린 소설이 아닌가 하는 생각이 얼핏 들었었는데, 책을 다 읽어 보니 처음에 가졌던 그 예감이 그리 크게 빗나가진 않은, 젊은 청춘들의 좌충우돌 하는 재미있는 연애의 이야기를 담은 작품이 아닌가 하는 생각을 해본다. 책이 출간 되었다는 이야기를 듣고 읽기 전에 먼저 포탈에서 검색을 해보았는데, 이 소설을 바탕으로 이미 영화가 개봉 되었다는 걸 알게 새로 알게 되어 언제 시간 나면 영화에서는 과연 이 작품을 어떻게 그려 나가고 있는지 한번 봐야 할듯하다. 그러나 원본을 읽은 지금에서 생각해보면 영화보다는 소설의 내용이 조금 더 재미 있지 않을까 하는 생각이다. 왜냐하면 소설 속 내용이 우리가 흔히 상상 혹은 이해하기 힘든 도깨비들의 이야기와 함께 복잡 미묘하게 벌어지는 남녀 간의 미묘한 연애 심리가 다소 복잡하게 그려져 있기 때문이다. 처음 제목에 대한 호루모에 관한 의미를 책의 내용을 통해 알게 되었을 때 이것이 대학 동아리 내의 오랜 전통이었음과 동시에 일본의 전통 무속과 연관 관계가 있어 일본의 문화를 잘 이해하지 못하는데서 오는 혼란을 느꼈기에, 호기심과 더불어 연상되는 다소 이색적으로 느낌을 어떻게 소화해야 할지에 대한 부담감이 있었지만, 쉴 새 없이 전개되는 작가의 재미난 이야기를 따라가다 보면 이 책을 읽는 어느 독자든 아마 그러한 생각은 어느새 사라져 버리고 책에 몰입하는 자신을 발견하게 될 만큼 큰 흥미를 느낄 수 있으리라 본다.

이 책의 제목에서 보듯 이야기의 중심이 되는 호루모라는 경기는 줄거리의 전제를 이끌어 가는 매우 중요한 매개체가 되고 있는데, 이 경기는 일본 교토시 주위의 4개 대학의 동아리에서 매년 펼쳐지는 독특한 경기 이름을 말한다. 각 대학에서 10명의 구성원이 일반 사람들에게는 보이지 않는 귀신에게로의 명령을 통해 조종하여 상대방의 귀신들을 제압하면 이기는 게임인데, 이 책의 주인공인 교토대학 신입생인 아베는 우연한 기회에 동아리 가입 권유를 받고 별 생각 없이 환영회에 참석했다가, 함께 동석한 사와라 교코라는 동기생 여자에게 첫눈에 반하게 되면서 그 흥미진진한 이야기가 시작 된다. 애초 처음부터 동아리에 관심이 없었던 아베는 동아리 취지와는 상관없이 오로지 그녀의 모습을 볼 수 있다는 그리고 그녀와 좀 더 가깝게 지내기를 바라는 마음으로 적극 참여 하지만 소극적인 성격 탓에 쉽게 그녀에게 다가가지 못한다. 그러던 어느 날 친구에게서 충격적인 말을 들은 아베는 그 동안 마음에 품고 있던 연정을 모두 잊고 더불어 동아리 탈퇴를 결심 하게 되는데 이미 귀신들과 암묵적인 계약 관계로 인해 그는 생각지 않은 또 다른 심각한 난관에 부딪치게 된다.

책의 전체적인 내용이 모두 호루모라는 경기를 중심으로 전개되지만 이 경기 속에는 남녀 간의 미묘한 로맨스와 더불어 각 대학에 명예를 위한 치열한 경쟁이 매우 흥미롭게 그려져 있어 로맨스 소설 치고는 색다른 느낌을 갖게 하는 이 작품은, 현대라는 바탕위에 오랜 전통 속에 흘러온 무속적인 색채가 가미되어 있고, 말 그대로 신비하고도 묘한 분위기가 전반적으로 짙게 깔려 있기에 읽는 이로 하여금 환상 적인 공상의 세계를 맛보게 하면서도 현실적인 틀을 전혀 벗어나게 하지 않는 작가의 재미난 구성이 돋보이는 책이 아닌가 싶다. 다만 판타지의 내용이 일본의 전통 무속적인 것에 의존한 나머지 화려함이나 모험적 스릴감을 좀처럼 느낄 수 없는데다가 남녀의 연애 내용 부분도 호루모라는 경기에 묻혀 있어서 우리가 흔히 생각하는 청춘남녀의 애틋하고 낭만적인 로맨스 부분이 상대적으로 적게 그려져 있어 그 점에 있어서는 조금은 거리가 있지 않나 하는 생각을 해본다. 그럼에도 이 책이 재미있게 느껴지는 건 중간 중간 터지는 웃음을 참지 못하게 하는 여러 가지 해프닝과 남녀 간에 묘한 삼각관계를 통한 풋풋한 사랑의 감정들이 이야기 전개와 잘 어울려 우리에게 부담 없는 즐거운 오락의 시간을 충분히 제공해 준다는 것이다. 판타지 소설 같으면서도 판타지 같지 않고 연애 소설 같으면서도 연애 소설 같지 않다고 해야 할까 싶은, 즉 한권의 책안에 다양한 장르를 담고 있어서 딱히 무어라고 지정 할 순 없지만 이것이 바로 이 책의 장점이자 단점은 아닐까 하는 생각을 해본다. 다소 황당하면서도 유쾌한 소설로 여겨지는 이 책은 때로 누군가 따분한 오후를 보내고 있다거나 어떤 흥미도 느껴지지 않는 건조한 우리의 일상생활이 있을 때 가벼운 마음으로 한번 읽어 보는 것은 어떨까 싶다.