탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월
오랜만에 히가시노 게이고의 작품을 읽어 본 듯하다. 이전 그의 책들을 통해서, 물론 많은 책은 아니었지만 나름대로 꽤나 독서의 재미를 느꼈던 적이 있었기에 어렴풋하게나마 이 책에 대한 기대는 물론이고 내용에 대한 호기심도 제법 작용하였기에, 책을 펴고 읽는 동안에는 시간 가는 줄 모르고 책 속에 몰입 되어 있었다고나 해야 할까 싶은 작품이라고 해야 맞을 듯하다. 나의 경우 자주 추리소설만을 읽는 것도 아니고 다양한 종류의 책을 보는 잡식성의 독서를 해야겠다는 개인적인 의도가 있어서 그런지 가끔 이 분야의 책을 읽다 보면 다른 분야의 독서에서는 잘 나타나지 않는, 하나의 사건을 두고 특정한 시간과 공간에서 이루어지는 이야기 전개 내용에 치밀하게 논리적으로 풀어 나가는 작가들의 구성력에 때로 나도 모르게 감탄적인 탄성을 자아내는 경우가 종종 있다. 그리하여 이 책을 보면서도 중간 중간 동안 풍부한 상상력을 바탕으로 한, 작가의 예리한 반전의 내용이라든지 일반적으로는 쉽게 생각 할 수 없는 사건의 풀이 과정을 보면서 흥미와 적잖은 놀라움에 조금 더 진행 되었으면 아쉬움이 많았던 책은 아니었나 싶은 생각이 든다.
이 책에는 모두 5개의 단편들이 실려 있다. 주된 사건의 본질적 내용을 살펴보면 우리 주변에 흔히 일어날 수 있는 여러 상황들, 즉 남녀 간의 치정, 금전을 둘러싼 다툼 문제와 같은 인간의 과도한 욕망으로 인해 저질러지는 다소 일반적인 범죄들이 다루어져 있는데, 다양한 트릭을 통해 범죄의 사실을 숨기려하는 측과 이를 간파하고 상대방의 허점을 파고들어 문제점을 짚어 가려는 탐정의 대결이 개별 작품마다 매우 흥미롭게 잘 전개되어 있어서 비록 짧은 여러 개의 단편으로 구성되어 있다고는 하지만, 보이지 않는 묘한 연속성이 있는 느낌을 주는 것 같기도 해서 개인적으로는 맘에 드는 책이다. 제목에서도 얼핏 나타나 있듯 이 작품은 공권력을 갖지 않은 사설탐정의 명쾌한 추리력을 바탕으로 한 활약이 주로 담겨 있는데, 특징이랄까 독특한 점은 사건 해결의 당사자인 탐정의 역할이 돋보이는데도 불구하고 그들의 주된 활동은 물론 사건 속 등장과 퇴장에 있어서도 희미한 안개처럼 베일에 가려져 있다는 것이다. 이 책에 나와 있는 탐정에 대한 작가의 묘사를 보면 그들은 한결같이 검은 양복과 똑같은 색의 재킷을 입은 남녀라고 하는 극히 짧게 표현으로 이들을 불러내어 사건에 연관시켜 놓았다가 다시 슬쩍 감추고 버리고 결정적일 때 갑자기 다시 등장시켜 조용히 사건을 해결해놓고선 홀연히 사라지게 만들어 버린다는 것이다. 그렇다고 하여 사건의 전개 내용이 애매모호하거나 쉽게 이해할 수 없는 황당한 것을 다루고 있는 것은 아니어서 독자들에게 있어 충분히 재미와 흥분을 줄 수 있을 것으로 본다. 게다가 단편의 특징이라 할 수 있는 소수의 등장인물로 인해 줄거리가 복잡하고 혼란스러운 부분도 없고, 단순한 일개 사건을 두고 꼬리에 꼬리를 무는 지루하고 늘어지는 건조한 내용들은 배제되어 있는 반면에, 탐정의 논리 정연한 추리의 과정들은 나름대로 명쾌하고 간략하게 잘 서술되어 있어서 보는 이들로 하여금 책에서 눈을 떼게 하는 일은 없을듯해 보인다. 다만 탐정의 활동 패턴이 사건마다 일정하게 그려져 있어서 책을 읽다 보면 누구나 이쯤에서는 대략 탐정이 출현 하겠구나 하는 나름대로의 짐작을 할 수가 있어서 그런 면을 생각해 본다면 추리소설 치고 긴장감은 좀 떨어지지 않나 하는 생각은 지울 수가 없다.
독자들이 보통 추리물을 읽는 경우 결말 부분에서 마지막 반전의 내용은 과연 어떻게 표현되어 질것인가 혹은 사건 배경을 두고 작가가 얼마나 정교하게 트릭을 심어 놓아 우리의 관심을 사로잡을 것인가가 아마 가장 중요한 부분 일 것이다. 물론 그렇게 되기까지 작가의 치밀한 구성과 개연성 있는 전개과정이 뒤따라야겠지만, 결과적으로 보면 독자들은 그런 부분에서 깊은 인상을 느낀다고 봤을 때, 이 작품은 짧고 간략한 별개의 사건을 다루면서도 두 가지 모두가 적절하게 잘 가미된 괜찮은 작품이 아니었나 싶다. 개인적으로 5개의 작품 모두 좋았다고 생각하지만 그 중에서도 꼽으라면 탐정 활용법이란 작품에 점수를 좀 더 주고 싶기는 하다. 왜냐하면 이 작품에는 범죄자의 고도의 트릭으로 인해 오히려 탐정이 교묘하게 휘말려 그들의 이미지가 실추되는 내용을 담고 있는데 일반적으로 우리가 보통 주인공인 탐정을 생각할 때 언제나 그들은 완벽하고 현명한 모습만 너무 강조되어 있고 주로 범죄자들에게서는 허점투성이인 부분들만 부각 되어 있지 않나 하는 어떤 틀에 박힌 관념을 조금은 깨트린 것은 아닌가 하는 이유에서 조금은 내게 특이하게 느껴진 것은 아닐까 싶은 생각에서다. 물론 이런 부분도 작가가 애초에 그 나름대로 의도적인 구성에 따라 미리 정해진 거겠지만 말이다. 어떤 책이든 그렇듯이 이 책 역시도 보는 이의 각도에 따라 느끼는 부분은 모두 다를 것이다. 하지만 추리 소설이 추구하는 중요한 요소들을 이 책은 모두 제법 갖추고 있어서 많은 독자들로부터 좋은 호응이 있지 않을까 생각해보며 그의 다음 작품을 기대해본다.