골드포인트 - 숨어 있는 치명적 문제를 발견하는 힘
우치다 카즈나리 지음, 고정아 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 10월
세상을 살아가다보면 뜻하지 않은 문제로 인해 잘 진행 되어가던 일이 중간에 멈추어 지거나 때로 차라리 진행 되지 않았더라면 하는 후회 막급한 경우를 당하는 있이 있음을 본다. 사전에 분명 이러한 결과를 낳지 않기 위해 다양한 분석들을 통해 문제점을 파악하고 이에 대한 대책을 세웠을 테지만, 결과적으로 문제점을 떠안게 되어 곤란한 일을 당한 것이라면 애초 계획에서부터 어디서 어떤 부분이 잘못 되었는지를 검토하는 과정에 있어 과연 그 핵심이 무엇인지를 찾는 것은 다음에 똑같은 실패를 겪지 않기 위해서라도 이는 무척 중요한 일이 될 것이다. 회사에서 직장인들이 상사에게서 간혹 지시받는 일중 하나는 어떤 일에 대하여 드러나는 문제점에 대해 이에 관한 대책을 강구하여 보고하라는 다소 반갑지 않은 업무를 맡게 되는 일이다. 이런 경우 그 해결책에 대한 핵심을 제대로 짚지 못하여 엉뚱한 방향으로 흐르거나 다소 괴리된 대책 안을 내어 놓는다면 당장에 맞게 될 질책은 그렇다 하더라도 향후 자신의 진급에 있어서도 그리 좋은 평가를 받지 못하게 될 것이다. 우리 주위를 둘러보면 이와 같이 치명적인 문제를 제때에 정확하게 파악 하지 못하여 곤란한 일을 당하거나 뚜렷한 해결책을 찾지 못해 마냥 시간만 소비하고 있는 일에 대하여, 과연 최상의 방법은 어떻게 찾고 판단해야 하는지 우리는 한번 곰곰이 생각해 볼 필요는 있다고 생각한다.
이 책은 우리가 직장이든 일상생활에서든 종종 겪게 되는 골치 아픈 문제에 대하여 속 시원한 해결책을 찾아가는 그 방법의 모색을 알려주는 책이라 할 수 있겠다. 어떤 일이든 완벽하게 진행 되어 가는 일은 없을 것이다. 따라서 문제는 부족한 부분이나 취약한 부분을 빨리 찾아내어 다시 정상적인 궤도로 환원 시키는 것이 우리가 취해야 할 가장 적절한 방법인지도 모른다. 이 책의 저자는 이런 문제에 우리가 부딪쳤을 때 어떻게 이를 빨리 간파하고 지적해 내어 단기간에 수습할 것인가를 이 책에서 다루고자 했다. 중요하게 생각하여 할 핵심적인 문제를 해결하기만 한다면 다른 부차적인 문제들은 일의 진행 과정에서 저절로 해결 되며, 행여 핵심적인 문제를 잘못 생각하여 해결 하려 한다면 이는 두고두고 커다란 문제에 봉착 할 수 있음을 저자는 이 책에서 지적 하고 있다. 또한 핵심의 결정적인 부분은 때로 문제를 일으키는 원인의 주변에 있는 경우도 많아서 다각적으로 생각하지 않고 원인에만 너무 골몰 하지 않기를 당부하기도 한다. 예를 들면 어떤 기업에서 만든 제품이 팔리지 않는 경우 소비자의 수요변화나 광고의 필요성, 혹은 제품의 다양성에 문제가 없다면, 판매촉진을 위한 외부적 대책에서 벗어나 기업 내부적인 문제는 없는지를 확인 해보는 것이다. 즉 개발부서나 생산부서와의 호흡이 맞지 않는다거나 영업부와의 커뮤니케이션에는 문제가 없는지를 조사 하는 것이다. 그러나 주의해야 할 것은 설사 핵심을 찾았다 하더라도 그것이 실행 가능성이 있는 것인지 아닌지를 판단하여 문제점을 해결했을 때에라도 그 효과의 내용이 미미하다면 해결의 방향을 다른 곳에서 찾아야 한다는 것이다.
핵심적인 부분을 파악하고 이를 판단하는 것은 분명 쉬운 일은 아니다. 하지만 어떤 문제든 의심이 될 만한 곳이 있게 마련인데, 우선은 핵심이 될 가능성이 있는 것은 최대한 추출한 다음 조금씩 그 범위를 줄여 나가는 것이다. 그리고 마지막으로 가설과 검증을 통해 전체적으로 확인하여 최종적인 결정을 한 뒤 이를 시행 하면 된다. 다만 유의해야 할 것은 문제점을 파악한 후 그 핵심을 찾는데 있어 너무 논리적으로 접근하지 말라는 것이다. 이는 핵심이란 때로 상황에 따라 변화 가능성이 있으며 상대적인 부분이 제각각 다르기에 논리만을 앞세우다 보면 문제의 핵심을 쉽게 찾지 못하게 되는 경우가 종종 발생하기 때문이다. 우리가 찾아야 하는 문제점에 대한 핵심 즉 골드 포인트에 우리가 쉽게 도달하기 위해서는 저자는 이렇게 말하고 있다. 먼저 어떤 일이든 문제의식을 가지고 접근 하라는 것이다. 두 번째로 눈앞에 보이고 듣는 것만 생각지 말고 시야를 넓혀 보라는 것이며 끝으로 반대자가 이야기 하는 반론을 귀담아 들으며 이를 위해 평상시에도 여러 가지 가설을 세워 검증해가는 훈련을 해보라는 것이다. 이 책은 주로 비즈니스맨들을 위한 문제점에 대한 핵심을 찾는데 유용한 여러 이야기들이 예시와 함께 다루어져 있다. 하지만 꼭 비즈니스가 아니더라도 우리의 실생활에서 생길 수 있는 문제점의 해결에 있어 이 책이 우리에게 알려주는 방향점만 잘 생각해 본다면 많은 도움을 얻을 수 있으리라 본다. 문제가 생겼을 때 어디서부터 무엇을 어떻게 해야 할지에 대한 이 책 저자의 특별한 노하우를 통해 이제 창의적인 자신만의 해결책을 찾는데 남보다 한걸음 앞서 나갔으면 싶다.