기적 같은 한순간 - 명사들의 인생을 송두리째 바꿔 놓은 결정적인 한순간
박경리.김용택.김기덕.노영심.주철환 외 지음 / 마음의숲 / 2010년 8월

우리가 인생을 살아가면서 수없이 많은 선택의 순간을 만나게 되는데, 그 선택을 결정한 날로 부터 하나는 필연적으로 가야하는 의무와 책임이 따르는 새로운 길이 생기지만 그 나머지 하나는 지나가면 영원이 다시는 만날 수없는 것이 되고 만다. 또한 어떤 것이든 선택이 이루어지고 난 뒤에는 그것이 정말 옳았던 결정인지 아니면 그릇된 결정이었던 것인지는 선택한 그 자신도 바로 알 수는 없는 일이며 먼 훗날 스스로가 평가해야 할 일이다. 지금도 시간은 흐르고 있고 우리가 선택해야 할 일들은 앞으로 얼마든지 남아 있을 것이다. 하지만 지금까지도 자신의 극적인 순간을 만들지 못하고 있는 이가 있다면, 이전의 선택에 있어 자신의 과연 무엇이 잘못 되었고 어떤 문제점이 있었는지 혹은 이런 저런 이유로 용기를 내지 못하고 우유부단 했던 순간은 없었는지를 되돌아보고 앞으로 있을 선택의 순간에 똑같은 실수를 저지르지 않기를 고민해야 할 것이다. 누구에게나 좌절의 순간은 있고 절망스럽고 고통스러운 일은 있게 마련이다. 하지만 그렇다고 하여 언제까지나 망연자실하게 자신을 내버려 둘 수만은 없는 일이다. 왜냐하면 그것은 앞으로 다가올 또 다른 선택의 순간에 자신의 아름다운 미래의 날들이 기다리고 있을지도 모르기 때문이다. 따라서 성공한 자들의 현실을 부러워하기보다 이제라도 자신만의 기적 같은 한순간을 위해, 지금 무엇을 준비해야 하고 이에 대한 자신감과 용기는 갖추고 있는지와 세상과 맞서 나갈 냉철하고도 성숙한 자신의 삶에 가치관을 다시 한 번 재정립 해보는 것도 좋을 듯하다.

이 책 한권에는 각 분야에서 나름대로 가치 있고 성공적인 삶을 살아가고 있는, 우리와 동시대를 함께하는 명사들의 실제적인 이야기들이 담겨 있다. 물론 그들이 선택한 삶이 우리 모두를 만족시키는 훌륭하고 의미 있는 완벽한 삶은 아닐 것이다. 하지만 적어도 그들 자신이 처해있는 환경에서 이를 어떻게 극복해 나갔었는지를, 그리고 기회의 순간이 왔을 때 어떻게 판단하고 선택하는 것이 미래의 자신에게 바람직한 삶이 될 것인지를 찾아가는 여러 노력의 과정에서 우리가 배워야 할 많은 것들이 분명 있으리라 생각한다. 최근 우리나라에 내한하여 공연한바 있는 영국의 성악가 폴포츠의 경우를 보면, 그는 불과 몇 년 전까지만 해도 수천만 원의 빚을 지고 있던 평범한 핸드폰 외판원에 불과했다. 그는 언젠가 오페라를 부르는 성악가의 꿈을 가지고 있었는데, 어느 날 우연히 참가한 리얼리티 프로그램의 출연을 계기로 이제는 전 세계가 주목하는 유명한 스타가 되었다. 그는 평소에도 언제나 노래에 대한 꿈을 져버리지 않았고 외판원으로 일하면서도 합창단원을 했다고 한다. 아마도 그에게는 노래 한곡을 부르기 위해 선택한 그 시간이 바로 기적 같은 한순간 이었을 것이다. 그러나 우리가 생각해 볼 것은 이러한 일이 부단한 노력과 자신에게 있어 가치 있고 의미가 있는 일이어야지, 결코 한순간의 요행을 바라는 마치 도박과 같은 것에 기대해서는 안 된다는 것이다. 이 책속에 나와 있는 명사들의 이야기를 보면 그들은 하나의 작은 만남에도 소중한 가치를 부여 했으며 그 안에서 인생의 새로운 길을 찾았고 변화된 삶속에서 행복을 찾았다고 말한다.

우리 주위를 둘러보면 아직도 자신의 삶에 관하여 무얼 어떻게 해야 할지에 대해 중심을 잡지 못하고 갈팡질팡 하거나, 새로운 도전에 맞서 자신의 모든 것을 걸어 보려는 용기 있는 삶을 선택하는 이는 별로 없어 보인다. 혹시 우리 자신도 지금까지 자신의 자아와 타협하여 적당히 현실에 안주하는 어찌 보면 무덤덤한 삶을 살아가는 것은 아닐까. 우리에게 주어진 삶의 시간은 유한하다. 누군가 알아주는 거창한 삶은 아닐지라도 스스로에게 만족할만한 보람 있는 인생을 추구하려는 자세는 언제든 우리에게 꼭 필요한 것이다. 누구에게든지 기회는 있다. 그러나 그 기회가 아무에게나 잡히는 것은 결코 아니다. 따라서 지금 자신이 걷고 있는 삶의 길을 그저 방관자적인 입장에서 체념하듯 소극적은 삶을 살아가기 보다는 이제 주체가 되어 적극적인 인생을 위하여 앞으로 새롭게 다가올 선택의 기로에서 자신에게 맞는 결정적인 한 순간을 잡아보는 것은 어떨까 싶다. 이 책에서 나오는 25명의 기적 같은 한순간을 경험한 그들은 당신의 희망찬 미래에 분명 좋은 멘토가 되리라 생각한다. 이 책의 주인공처럼 이제 당신도 자신만의 특별하고 아름다운 행복한 순간을 선택하는 중요한 동기가 하루빨리 주어지기를 바란다.