내 영혼이 따뜻했던 날들 - 영한대역 (영문판 + 한글판 + MP3 CD)
포리스트 카터 지음, 조경숙 옮김 / 아름드리미디어 / 2010년 6월
우리들의 가슴을 감동시켜주는 책은 스스로 그 자체를 드러내지 않아도 많은 사람들에게 의해 그 본연의 진가가 나타나는 듯하다. 진정한 감동의 순간이란 돈으로도 살수 없고 누구에게서 강제로 얻을 수도 없는 일이다. 더구나 오늘날처럼 너와 내가 명백하게 따로 구분지어지는 그리하여 네 것도 내 것이 되어야 하고 내 것도 내 것이 되어야만 하는 이 삭막한 세상 속에서, 한조각의 감동을 기대하기란 정말 힘든 일인지도 모른다. 그러나 단 한권의 책이 이처럼 우리의 가슴을 따뜻하게 하고 피폐했던 우리의 영혼을 일깨워주고 있음을 알았을 때 나는 뿌듯한 느낌으로 이 책의 마지막장을 조용히 덮고 있었던 것 같다. 나는 이 책을 읽으면서 중간 중간의 내용에서 문득 오늘 우리들의 모습들이 자주 떠오르곤 했다. 그저 남보다 하나라도 더 가지기 위해 양심은 어느새 훌렁 저 멀리 던져 버리고 자기 자신을 위해서라면 위선과 가식은 아랑곳 하지 않는 비굴한 인생의 길을 걷고 있는 것이 바로 우리의 본모습 아닌가 하고 말이다. 곰곰이 생각해보면 그 어느 누구의 인생도 더불어 우리가 함께 행복을 구가하지 않는 삶은 결국 비참한 인생일 수도 그리고 쓸모없는 인생일수도 있다는 생각이 든다.
이 책속의 주인공인 나는 어려서 부모를 잃고 졸지에 고아가 된 뒤로 할아버지와 할머니의 보살핌 속에 어린 시절을 보내게 되는 것으로 시작 한다. 체로키 인디언 부족이었던 나의 조부모는 가난하지만 자연에 순응하며 더불어 허욕과 가식적인 삶을 뿌리치고 안분지족의 삶을 지향하며 살아가는데, 나는 그곳에서 조부모로부터 거친 세상을 살아가야 하는 나의 삶에 새로운 지혜를 배우며 진정한 행복이란 부와 명예 그리고 권력도 아니며 어떤 유혹에도 넘치지 않는 정직한 삶을 살아가는 것을 알게 된다는 내용으로 끝을 맺고 있다. 이 책속에는 자연의 이치를 거스르고 산다는 것이 얼마나 위험한 일인지, 그리고 이기적이며 남을 짓밟거나 존중하지 않는 삶은 결코 행복하지 않다는 것을 보여주고 있어서, 행여 우리가 잠시 잊고 사는지도 모를 인간 본연의 자세를 되돌아보게 하고 있는듯하다. 이 책안의 조부모의 삶을 보노라면 그들은 자연에서 양식을 얻고 살지만, 결코 자연과 대립하는 방법을 택하지 않고 서로에게 이익이 되는 방향으로 소박한 삶을 꾸려나가며, 탐욕과 위선을 일삼는 정치인과 지주들의 모습 그리고 영혼을 구해준다는 종교인들의 그릇된 행동들을 보며, 어리석게 사는 자들이라고 지적하면서, 어떻게 살아가는 것이 진정 행복한 삶인지를 오늘을 살아가는 우리에게 좋은 교훈의 모습을 보여주고 있다 하겠다.
이 책속의 특히 기억나는 부분은 할머니가 어린 나에게 해준 말 중에 있는데 “누구나 사람은 두 마음을 가지고 있다. 하나의 마음은 몸이 사는데 필요한 것을 꾸며가는 마음이고, 또 하나의 마음은 영혼의 마음인데, 만일 전자의 마음이 정도를 벗어나 욕심을 부리고 교활한 생각을 많이 하게 되면, 후자인 영혼의 마음은 점점 줄어들어서 결국 살아있어도 죽은 사람이 되는 것과 다름없는 것이다.” 나는 이 부분을 읽으면서 오늘 우리의 사회 안에 영혼의 마음은 없고 육체의 마음만을 가지고 사는 사람들이 얼마나 많을 것인지, 그리하여 정신적인 것은 온데간데없고 오로지 육체의 쾌락이나 그 안위만을 위해 살아가는, 마치 오염된 물속에 부유물과 같이 둥둥 떠도는 삶은 아닌가 하는 생각을 해보았다. 이 책에는 이처럼 우리가 새겨 들을만한 세상을 바라보는 조부모의 애정 어린 가슴깊이 우러나오는 철학적인 말들이 곳곳에 나와 있어서, 이는 존재감을 잃고 방황하며 메마른 우리의 영혼에 따뜻한 입김이 되기에 앞으로의 삶에 있어서 좋은 지침서로 삼아도 될듯하다.
하루를 어떻게 보냈느냐에 따라 각자 가슴에 담긴 행복의 무게는 다를 것이며, 그 가치 또한 차이가 있을 것이다. 우리는 돈이나 권력 그리고 명예가 진정한 삶의 가치와 행복을 대변해 주는 것이 아님을 알고 있으면서도, 오늘도 우리는 불나방이 되어 오로지 그곳으로만 향해 달려가고 있는 것은 아닐지 한번 생각 해 볼일이다. 결국 우리에게 소중한 것이 무엇이고 우리가 추구해야 할 것이 진정 무엇인지를 모른다면 우리는 정말 불행한 삶을 살고 있는 것일지도 모른다. 안타까운 것은 정의를 찾는 자가 불의를 저지르고 있고, 정직을 말하고 가르쳐야 할 사람들이 오히려 위선을 행하는 어처구니없는 이 현실에서 우리들의 자라나는 세대는 앞으로 무엇을 배우며 살아갈까 싶기도 하다. 바라는 것은 그나마 이런 책이 우리 곁에 남아 있다는 것이 참으로 다행스러운 일이라고 간주하며 위안 삼는 것으로 끝나지는 말아야 한다는 것이다. 아무쪼록 이 책속에 나와 있는 한 평범한 일생을 살아간 그들의 해맑은 모습에서. 많은 이들이 가슴속에 그 동안 느끼지 못했던 감동과 피로한 영혼을 추스르는 좋은 기회가 되었으면 하는 바램을 가져본다.