공피고아 - 어떤 조직에서도 승승장구하는 사람들의 비책
장동인.이남훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 9월

새싹의 파릇함이 반짝거리던 시절에서 이제 본격적인 사회의 문턱에 들어서기 위해 기본적인 모든 학습의 장을 마치고나면, 아마도 자신의 미래를 활기차게 펼쳐갈 직장으로서의 진출은 누구에게서나 대체적으로 보편적인 형태의 일일 것이다. 설레는 마음을 안고 그토록 자신이 꿈꾸고 갈망해왔던 분야에서, 자신만의 힘으로 맡겨진 일에 대해 능력을 보이고 그 성과의 열매를 얻는 다는 건 인생을 살아감에 있어 보람된 일이며, 사회인으로서 새로운 성취감을 느껴 볼 수 있다는 점에서도 매우 고무적인 일이라 하겠다. 그러나 이를 위해 사회에 이제 막 첫 발을 디딘 사람이거나, 조금은 초보티를 벗은 직장인들이 반드시 기억해야 할 일이 있다면, 직장 생활에서 성공 했던 실패했던 간에 이미 그대들의 전철을 밟아간 선배들의 모습이다. 즉 성공한 선배들에게서는 조직 내에서 그들이 어떻게 처신해왔기에 만족스런 직장 생활을 영위하고 자신의 능력을 발휘 하는지를 그리고 실패한 선배들에게서는 왜 그들이 직장의 조직생활에서 좌절하고 실패 할 수밖에 없었는지를 기억하여 언제나 승리하는 길을 모색해야 하는데 주저함이 없어야 할 것이다.

수많은 기업들이 존재 하지만 어떤 회사든 조직에서 적응하지 못하는 사람에게, 결코 능력을 발휘하는 기회의 장을 제공하여 주거나 승진의 자리를 내어주는 일은 없다. 제아무리 똑똑하고 성실하다 해도 조직 안에서 일탈의 행위를 보이거나, 조직관계의 틀을 충분히 이해하고 아우를 수 없는 사람이라면 그는 직장에서 결국 실패자로 남는 수밖에 없으며, 스스로 회사를 떠나든지 아니면 조직에 맞게 적응하는 길 뿐이라는 것을 명심해야 한다. 그렇다면 조직에서의 적응 한다는 것은 과연 무얼 말하는 것일까. 그것은 바로 자신이 속한 조직 내에서 인간관계를 어떻게 형성하고 그에 맞는 처세를 어떻게 할 것인가에 관한 문제가 아닐까 싶다. 조직을 이루는 그 구성원은 모두 우리 자신들이며, 이 구성원들은 제각기 역할이 있어 서로 원활하게 맞물려 돌아갈 때 최대의 성과를 나타내기 마련이다. 그런데 문제는 사람마다 생각하는 것이 다르고 그 추구하는 목표와 의견도 제각각 이어서, 앞으로 어떤 상황이 어떻게 벌어질지는 알 수 없는 일이다. 결국 이러한 문제들에 대해서 조직에서 내 자신이 취해야 하는 방법의 설정에 우리는 왕왕 부딪치게 되는데, 과연 그 해결의 실마리는 무엇인지를 이 책을 통해 곰곰이 한번 생각해보는 것은 어떨까 한다.

이 책은 조직 내에서 수도 없이 발생하는 많은 고민의 문제에 관하여, 그 핵심들을 모두 파헤쳐 그 해결의 방법과 대안을 제시하고 있어서, 조직생활에 처해 있는 사람이라면 긍정적으로 검토해 볼만 책이 아닌가 싶다. 특히 우리가 흔히 직장생활에서 겪는 상사와의 불가피하게 생길 수밖에 없는 문제들, 경쟁해야 하는 동료들과의 문제, 그리고 중간 간부의 위치에 있을 때 리더십 같은 문제들에 대한 해결책들은 우리에게 꼭 필요한 내용의 것들이어서 눈여겨 볼 필요가 있어 보인다. 더구나 저자는 각 장마다 처세술에 관한 고전의 내용들을 인용해 선인들의 지혜를 우리가 엿볼 수 있게 하여 우리가 그들에게서 배워야 할 점은 무엇이며, 무엇이 우리를 성공에 이르게 하는가를, 이 책을 읽는 독자로 하여금 스스로 통찰 할 수 있도록 했다. 예전과는 달리 요즈음 성공하는 직장인들은 단지 운이 좋아서 혹은 시류에 따라 줄을 잘 선다고 해서 그 자리에 오른 것이 결코 아니다. 그들은 누구나 가지고 있는 겸손과 침묵, 충성과 의리 그리고 나름대로의 명분과 전략을 상황에 맞게 능숙하게 처리해 왔던 것이고. 반대로 실패한 사람들은 그것을 적절하게 사용치 못한데서 기인한 것이라고 봐야한다. 저자는 이러한 점을 주목하여 많은 직장인들이 이 책을 통하여 조직 내에서 유기적인 역할을 할 수 있도록 하는데 중점을 두어 실제 직장 생활에 많은 도움을 주고자 했던 것 같다.

오늘날 우리의 현실은 점점 치열한 경쟁이 가중되어, 한 순간 자신의 잘못된 판단이 급기야는 나락의 길로 빠져버려 도저히 회복할 수 없는, 그리고 언제 어느 순간에 명퇴를 강요당할지 모르는 불안한 고용의 시대가 되었다 해도 과언이 아니다. 그 동안 자신의 꿈과 목표를 이루기 위해 한때 애써오던 지난날의 노력을, 이제 와서 자신의 개인적 능력과는 별개로 조직생활에서의 잘못된 처신으로 인해 모든 것을 한꺼번에 물거품으로 망쳐 버릴 수는 없는 노릇이다. 따라서 정정당당한 방법이 아닌 위선과 가식을 버리고 욕심과 이기주의를 배제하여, 조직에서의 내가 해야 할 역할 중에 무엇이 부족한지를 생각하고, 어떤 노력을 기울여 갈 것인지를 이 책에서 보고 익힘으로서, 성공하는 직장인 그리고 보람된 인생의 그 단초를 만들어 가는 것은 어떨까 한다.