책을 덮는 순간, 떠나고 싶게 했던 책을 추천해 주세요!
삶은 어차피 불편한 것이다 - 티베트에서 만난 가르침
현진 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월

언젠가 TV에서 차마고도 라는 프로그램을 우연히 본적이 있다. 마방이라 불리는 상인들이 말과 야크를 이용해 중국의 차와 티베트의 말을 서로 사고팔기 위해, 해발고도 4000미터가 넘는 험준하고 가파른 길을 따라가는 그들의 모습을 보면서, 나는 자연과 인간에 대한 경외감 같은 것을 느낀 적이 있다. 많은 것을 가지지 않아도 생활의 불편함이 있어도, 그들의 얼굴에는 언제나 해맑은 웃음이 있음은 무얼 말하는 것일까. 그것은 작은 것에도 그들 스스로를 만족하며 과욕하지 않는 삶을 견지함에 있지 않을까 싶다.

인간에게 있어 고통과 번민은 사람을 가리지 않고 찾아든다. 마음의 평정을 찾지 못하고 세상의 유혹에 물들어 사는 우리의 인생사를 보면, 걱정과 근심은 당연한 결과물 이라고 봐야 할 것이다. 그럼에도 불구하고 우리는 더 많은 것을 가지기 위해 오늘도 내일도 애쓰며 산다. 오래전 선인들의 가르침에서 오늘날 우리들은 삶의 혜안을 얻으며 그 가르침대로 살고자 노력하지만 그 실천은 어렵다고 한탄한다. 인간의 욕심은 무한하다. 하나를 가지면 또 하나를 가지고 싶어 하고, 그 하나가 채워지면 또 다른 하나를 채워가려한다. 많은 것을 이미 가졌는데도 불구하고 우리는 왜 만족하지 못하는 걸까. 행복은 멀리 있지 않다고들 이야기 한다. 그렇다면 분명 우리의 가까운 곳 어딘가에는 행복이 있을 것이다. 누구나 자신의 삶을 행복으로 가득 담기를 바란다. 그러나 그 방법을 모른다. 어디에 있는 것일까.

이 책은 인생을 살아가는데 큰 흐름의 길잡이가 되어주는 좋은 책을 떠나서, 우리가 오늘을 살아가면서 느끼는 분노, 미움, 시기와 질투 등과 같은 우리들 가슴속의 불편한 내용들을 어떻게 하면 쉽게 털어버리고, 가치 있는 삶을 살아갈지에 대한 많은 가르침들을 담고 있는 책이다. 아마도 현진 스님은 티베트의 여행을 통해서, 그곳에 사는 평범한 일반 사람들과 티베트 스승들의 가르침에서, 복잡한 현실에 마음의 평화를 얻지 못하고 방황하는 우리의 영혼에 따뜻한 온기를 불어 넣어주려 했던 것은 아닌지 하는 생각을 해본다.

현진스님은 머리글에서 “티베트는 인간이 가진 신비로운 힘을 어떻게 사용할 것인가를 가르쳐 주는 아름다운 곳, 그러면서도 욕심에 기울거나 편견에 흐려진 눈이 아니라 근원적인 눈이 열리게 해주는 곳이라고 말한다. 또한 우리에게 주어진 인생이 때로 고난과 절망적인 삶이었다 하더라도 도망치거나 숨지 말고 당당하게 삶의 흐름을 받아들이라고 한다. 따라서 그가 말하는 우리들의 삶은 어차피 불편한 것이기에, 오히려 그것을 거부하거나 회피하려 든다면 우리는 더욱더 어려운 고통의 삶을 살 수밖에 없을 것이고, 덧없는 인생의 종말을 향해 가는 어리석은 행동에 지나지 않음을, 이 책에서 우리에게 가르쳐 주고 있다고 해야 할 것이다.

우리는 하루하루를 살아가면서 주어진 삶에 관하여 더러는 운에 맡기기도 하고, 도박과 같은 모험으로 자신을 그 속에 내동뎅이치기도 하며, 절대적인 인간의 모습을 닮아가기를 거부하고 상대적인 우월감에 몰입하여 그것이 행복인 줄 알고 착각하면 산다. 오늘날 문명이 발전하고 과학과 의학이 발달하면서 우리들의 생활은 점점 편리해져 가고 있으며, 물질의 풍요함으로 거의 부족한 것이 없을 정도로 많은 것을 누리며 살아가는데도 불구하고, 오히려 자살자가 급증하는 묘한 세상에 우리는 살고 있다. 또 많은 대다수 많은 사람들은 행복하지 못하다고 느끼며 사는 세상이기도하다. 요즘처럼 우리의 인생이 각박하고 경쟁이 치열한 삶을 우리가 살아왔던 적이 있을까 싶을 정도로, 오늘날의 현실은 우리를 더욱 힘들게 한다.

이 책에는 이러한 모순된 우리의 삶의 한계를 풀어가는, 그 근본적인 해법이 담겨진 책이다. 삶의 본질을 찾는 것이 그리 어렵지 않음을, 이 책은 우리에게 조용히 타이르듯 이야기 한다. 또 자신을 겸허한 오체투지의 자세로 낮추어 오늘을 살아가라 한다. 그리하여 그 안에서 삶의 진정한 행복을 느끼고 오늘을 맞이하라 말하고 있다. 결국 우리는 하나를 더 가지기보다 하나를 더 베풀며 살고, 탐욕을 억제하며 넓게 세상을 바라봄으로서, 새로운 자신의 인간상을 가슴속 깊이 새기는 것이, 바로 불편한 삶이 되지 않는 진정한 삶임을 우리는 깨달아야 하지 않을까 싶다.

언제 누군가, 어느 순간 삶이 불편해진다고 느낄 때, 티베트로 가라. 그리하여 현진 스님이 그곳에서 그토록 가슴 뿌듯해 했던 것과 마찬 가지로, 당신이 평생 꿈꾸던 진정한 삶의 행복을 느껴봄은 어떤가.