슈퍼푸드로 만든 건강한 요리
이진호 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 2월

당신은 슈퍼 푸드라는 말을 들어 본적이 있는가?

슈퍼 푸드란 영양학의 권위자인 미국의 스티븐 프랫 박사가 세계적인 장수지역인 그리스와 오키나와의 식단을 오래 동안 연구하며 쓴 책 '슈퍼 푸드'(Super Foods: Fourteen Foods That Will Change Your Life)에서 나온 말로 첫째, 맛있어야 하고, 둘째, 언제 어디서든 쉽게 구할 수 있어야 하며 셋째, 지난 수 세기에 걸쳐 영양가가 입증된 것이어야 한다는 조건을 모두 만족하는 14가지의 식품 즉 콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로콜리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차(홍차, 녹차), 요구르트를 말한다.

이 슈퍼 푸드는 고영양에 저칼로리일 뿐만 아니라 당뇨병이나 심장 계통의 성인병은 물론이고 암을 예방하는 효과와, 슈퍼 푸드에 의한 식이요법에 따라 노화방지와 다이어트에도 많은 도움을 주어 결국에는 질병 없는 건강한 삶을 유지 하기위한 최적의 식품군 이라는 것이다.

이 책은 이러한 우리들의 건강한 식단을 만들어주기 위해 각 슈퍼 푸드별 구입요령, 보관일, 손질법과 자세한 영양성분 등을 구체적으로 알려주고 또한, 해당제품을 가지고 우리가 쉽게 요리할 수 있게 다양한 레시피를 간결하고 깔끔하게 제시해 놓음으로서, 어린이부터 노인에 이르기 까지 가족 식단에 맞는 여러 요리를 누구나 빠르게 이해 할 수 있도록 슈퍼 푸드의 세밀한 정보와 알찬 내용들로 잘 꾸며 놓았다.

요즈음 방송과 언론에도 우리의 건강한 삶을 위하여 식품과 관련한 많은 프로그램들이 많이 방영 되고 보도되고 있다. 또한 많은 식도락가들을 포함해 이미 많은 가정의 식탁에도 이 슈퍼 푸드의 열풍이 불고 있다. 이는 시대의 변화에 따라 현대를 살아가는 우리 생활의 편리함에 덧붙여 예전보다는 급격하게 신체활동은 줄어들고, 먹을거리는 풍부해졌지만, 패스트푸드의 일반화와 더불어 영양을 고려하지 않은 식단과, 불규칙적인 식습관에 의해 각종 성인병과 같은 질병에 우리가 쉽게 노출되어, 심각한 건강의 위협을 받고 있기 때문 일 것이다.

웰빙 시대를 사는 현대인들이라고는 하지만 건강하고 제대로 만들어진 음식은 우리 주변에서 찾아보기 힘들다. 더군다나 지금처럼 우리 몸에 해롭고 유해한 식품들이 우리들 주변에서 늘 언제나 우리를 유혹하고 있으며, 또한 잘못된 식습관과, 과학적으로 검증되지 않은 많은 건강 보조식품들은 우리에게 아무런 도움도 되지 않음을 인식해야 한다.

오늘 저녁 당신의 식탁위에 영양과 건강이 보장 되지 않은, 혹시라도 불안전한 식사를 하고 있는 것은 아닌지 한번쯤 생각해 본적이 있는가?
아주 조금의 의구심이라도 생각난다면 당장 이제부터라도 이 책을 통해서 당신의 건강은 물론, 가족모두의 건강을 위해서 우리주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어진 슈퍼 푸드의 다양한 요리로 여러분의 즐거운 만찬의 시간을 만들어 보길 바라는 마음이다.

마지막으로 우리들의 건강한 식단을 위해 참고했으면 하는 마음으로 아래에 이 책에 적혀진 슈퍼 푸드 재료들이 간직 하고 있는 여러 특징들을 적어 보았다.

오메가3이 많은 연어
오메가3이 부족해서 생길 수 있는 즉, 피로를 자주 느끼거나, 변비, 감기, 우울증, 관절통 등이 나타날 수 있는 질병들을 예방 해준다.

소박한 건강식품 귀리
귀리에 들어있는 섬유질과 단백질 등 다양한 영양소들의 막강한 시너지 효과 외에도 싸고 쉽게 구입할 수 있고, 다양한 음식의 응용이 쉬운 식품.

눈에 좋은 시금치
시금치에 함유된 베타카로틴과 미네랄, 비타민C, 식물성 오메가 3 지방산, 엽산 등은 고혈압이나 뇌졸중, 심장마비 등 심혈관 질환의 위험을 낮추는 물질이다.

단백질 공급원 대두
대두는 콜레스테롤을 저하시키는 식물스테롤, 사포닌, 이소플라본 등의 성분을 포함하고 있어 항암 효능과 골다공증을 예방해준다.

고카로틴 식품 호박
카로틴이라는 항암비타민이 다량 들어 있어 우리 체내에서 생겨나는 독성물질인 활성산소가 혈관을 파괴한다든가 노화를 가속화시키는 것을 강력하게 억제한다.

육류의 대안 콩
콩의 식물성 단백질을 섭취하면 동물성 단백질에 비해 칼슘 손실이 적어 골다공증에 걸리기 쉬운 사람에게 특히 도움이 많이 되며, 비타민과 미네랄등도 함께 섭취할 수 있다.

비타민C의 보고 오렌지
감귤류에 들어있는 플라보노이드의 일종인 루틴은 항염증 효과가 있고, 항바이러스 작용을 하며, 모세혈관의 노화를 예방하는데 도움이 된다.

심장에 좋은 호두
호두는 뛰어난 견과류로 식물성 오메가3, 불포화지방산과 섬유질, 비타민이 풍부하며 각종 암 예방에 관련된 식물 생리 활성물질이 풍부하다. 호두는 믿을 수 없을 정도로 놀라운 슈퍼 푸드다.

최고의 항암 식품 브로콜리
브로콜리에 들어있는 설포라페인은 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 균을 제거하는 효과가 있다. 심혈관질환을 예방해주는 엽산이 풍부하고, 카로티노이드 항산화제로 백내장 예방에 큰 도움이 되며, 혈액 응고와 뼈의 건강에 작용하는 비타민 K도 상당량 들어 있다.

노화를 막아주는 블루베리
블루베리는 뇌의 노화와 연관된 퇴행성 질환을 완화하고, 뇌와 근육 조직에 기능성 항산화 및 항염증 효능을 가지고 있다.

최고의 살아있는 균제 요구르트
신진대사에 가장 기본이 되는 소화 활동을 증진시키는 일 외에도 요구르트는 아토피 피부염과 설사 증상을 완화시고 과민성 대장증후군을 예방하는데 중요한 작용을 한다.

장수식품의 대표 토마토
토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 베타카로틴 못지않은 항산화제이며, 우리 몸에서 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 막아주는 역할을 한다.

저칼로리, 고단백 닭고기(또는 칠면조)
불포화지방산의 우수한 조성을 가지고 있으며, 동맥경화증(특히 고령자에 나타나는 동맥경화증)환자에게 우수한 식품이다.

녹차/홍차
차는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내벽에 혈전이 생기는 것을 막아 관상동맥 질환이나 심장마비를 예방하는데 이상적이며, 체중 감소에도 효과적이다.