악녀를 위한 밤 ㅣ 데이브 거니 시리즈 2
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2012년 8월
데이브 거니 형사와의 두번째 만남이다. (아차, 형사였던이지.)
작년 <658, 우연히>를 읽었을 때가 기억난다. 무작위로 생각한 숫자를 맞힌 범인과 데이브 거니와의 두뇌 싸움은 정말이지 보는 이를 숨막히게 만든다.(숨막히는 건 이번 작품도 그러하다!) 은퇴한 뒤, 시골에서의 한적한 삶을 꿈꾸는 아내와 그런 아내에 맞추어 여생을 보내려는 거니지만, 은퇴한 명형사를 사건이 일어났을때 누가 가만히 둘 수 있을까. 범죄자가? 아니면 거니의 동료가? 절대 그렇지않다. 일단 범죄자가 가만히 두지않고 그의 동료였던 이들도 가만두지않는다. 앗, 의뢰인도있다.
두뇌싸움, 오로지 악당과의 두뇌싸움이 거니의 무기인 것이다. 그 분위기는 작품내 표지색과 같다. 어둡고 짙은 남색의 스산한 공기가 주위를 감도는 듯하다. 어떠한 시선이 쳐다본 듯하여 그 시선을 보려하나 찾아볼 수 없듯이.
이번에 등장한 피해자들은 여성이긴한데, 그들에게 동정심이 일지않는다. 사건의 시발점은 부잣집 아가씨 질리언이 결혼식 당일 저택안 오두막에서 목이 잘린채 발견된다. 목없는 몸을 머리가 바라보는 형식으로. 멕시코 정원사라는 용의자는 목격자마다 묘사하는 생김새가 틀리고, 그가 살았다는 오두막에서는 사소한 DNA도 나오질않는다. 거니가 쫓는 용의자는 치말하고 계산적인 인물인것이다. 얼핏봐서는 어떤 단서도 찾을 수 없는 듯한 배경을 가지고 거니는 사건을 탐색하고 파헤친다. 어떤 연관관계도 없는 듯한 상황은 거미줄처럼 연결되어있다. 이 점이, 이런 부분을 파헤치고 해결하는 데이브 거니라는 캐릭터가 매력적이기도하다. 물론 작품 내 캐릭터의 매력성도 한 몫 단단히 차지하지만, 작품에 재미가 있고 그러한 부분에 빠져들어서인지 작가 존 버든에 더 빠져드는 듯하다.
사실 두 번째 접하는 작품이 첫 작품 <658, 우연히>에 미치지 못하면 어떻하나 걱정이 컸었는데 그 걱정을 날려주어 기쁜 작품이기도하다. 어떤 작가든 그 첫 작품을 능가하기란 힘들다라 생각하는데 하물며 스릴러 소설을 좋아하는 독자의 입맛에 맞기란 얼마나 힘들었을까. 내용 전개가 지겨우면 안되고 문장이 껄그러우면안된다. 나 자신이 상상을하며 읽는 편이기에 독자의 입장에서 공감이되는 책이어야되지않나싶다. 이번 책도 전작에비해, 아니 그 이상 재밌게 다가왔다. 정말 다행이다. 작가 존 버든에 실망하지 않아서. 다음 작품은 어떻게 다가올까 기대된다.
"사실, 다루기 힘든 정도가 아니었죠. 그나마 다루기 힘든 그 상태에서 더 진행되지 않도록 통제불능으로 치닫지 않도록 약물에 의존해야 했어요. 거칠고 자기밖에 모르고 문란하고 음해하기 좋아하는 심술궂은 아이였어요. 옥시, 록시, 엑스터시, 코카인에 중독된 상태였고 세계 최고의 거짓말쟁이였죠. 위험할 정도로 조숙했고 다른 사람들의 약점을 기가 막히게 잘 짚어냈어요. 예측이 불가능할 정도로 폭력적이었고 건전하지 못한 남자에 대해 건전하지 못한 열정을 갖고 있었어요. 돈으로 받을 수 있는 치료란 치료는 전부 받으면서 그런 상태였죠."
-p.53
모든 자료를 분류하고 정리하다보니 어느덧 저녁 7시가 되었다. 벌써 그렇게 됐나 싶어 놀라기도 했지만 사실 어떻게 보면 전혀 놀랄 일도 아니었다. 그가 무언가에 집중할 때면 시간의 흐름에 가속이 붙었다. 거니는 오직 눈앞에 퍼즐이 있을 때 그토록 집중할 수 있었음을 깨닫고 씁쓸함을 느꼈다. 언젠가 매들린은 이렇게 말했다. 그의 삶은 한 가지 집착으로 좁혀진다고. 바로 죽음의 미스터리를 푸는 것.
-p. 99