레드 트라이엄프 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
유호 지음 / 청어람 / 2012년 2월

제목을 어떻게 적어야되나 고민했다. 군인들이 대거 등장하고 모르는 용어(건 모델)에 긴박감있게 진행되는 것까지 이렇게 스케일이 클지 예상 하지도 못했다. 심지어 한국인이 주인공이기하지만 배경은 한국이 아니다. 소말리아, 케냐, 터키 등 그 쪽 지역은 거의 다 나온 셈이다. 지역만 그러하냐고? 천만에. 러시아, CIA, 중국, 한국 등 ‘어떤 물건’ 때문에 라이언(=심바, 김석훈)을 죽이려 드는 이들의 국적도 다양하다. 굉장히 큰 틀을 가지고, 아니 틀이 아닌 공간과 캐릭터의 압박은 괘념치 않다는 듯 많은 인물들과 많은 나라를 종횡무진 누비며 다닌다. 스토리상 예측가능한 부분도 있어(약간의 진부함?) 이 부분이 조금 아쉽지만 큰 기대를 않고 본 작품이라 전체적으로 굉장히 만족스런 작품이었다. 라이언, 한국 이름으로선 김석훈이라는 캐릭터가 굉장히 매력적이어서 그의 활약상이 추가로 나왔으면하는 바람이다.

‘레드 트라이엄프’가 무엇인지, 내용의 전반적인 줄거리에 대해 적지를 못하겠다. 그 자체가 스포가 될 수 있고 전체적인 내용도 그렇지만 초점을 ‘스릴러’적인 면에서 접근하였기에 마음놓고 즐겁게 본 작품이 아니었다싶다. 한 번씩 나오는 장면들은 진부하다고 해야하나, 예측가능? 아니면 클라쎄라고 해야하나. 간간이 보이는 부분이 있어 그러한 것은 아쉬웠다. 하지만 ‘한국형 밀리터리 액션 스릴러’!! 이 부분이 너무 만족스럽다. 여지껏 읽은 여타의 스릴러물들은 영미권이 지배적이라 항상 그들이 주인공이 되었어야 했는데 이번의 책은 ‘한국’이 주인공이다. 마냥 꿈같은 이상으로만 채워져있는 한국이 아닌, 지극히 현실적인 한국이. 힘이 없어 해적들에게 납치된 한국 선원들을 대내적으로 구출하지 못해 어둠의 방법으로 시도하려는 이들의 모습이 가슴을 아렸다. 몇몇의 주인공들을 제외하고는 모두의 목숨은 출연차마자 쓰러진다. 산넘어 산이라며 실체를 파악할수록 머리를 쥐어뜯을 수밖에 없는 이들의 이야기는 읽는 나 조차도 주인공까지 포함하여 다 죽이려는 건가 싶을 정도로.

전투씬, 나라를 종횡무진하며 다니는 일행들, 여러 나라의 국적을 가진 적들, 그리고 레드 트라이엄프.

모든 것은 하나 하나씩 막대기를 쌓아 올라가더니 정육각형을 만든다. 아, 재미나다. 유호 작가님의 전 작품은 어떠한지, 김석훈이라는 캐릭터를 이대로 끝내버릴건지 궁금하다. 이렇게 제멋대로인 캐릭터 너무 매력적인데!