아임 소리 마마 밀리언셀러 클럽 44
기리노 나쓰오 지음 / 황금가지 / 2006년 6월

선명한 자주색의 배경 안 무표정한 여자가 물끄러미 어느 한 곳을 응시하고 있다. 핏자국이 변질된 듯한 바탕색과 언뜻 언뜻 보이는 회색빛의 균열이 오싹한듯 다가온다. 더 무서운 건, 무표정한 여자의 시선이다.

세상에는 정말 사이코패스가 존재한다고 생각한다. 요즘은 쉬이 그들의 모습을 영상매체로는 미드 <크리미널 마인드>에 나오는 온갖 종류의 사이코패스와 영화 <악마를 보았다>의 최민식이 연기한 것과도 같은 사이코패스의 모습 등 쉽게 접할 수가있다. 하지만 그들은 그러한 인간과의 동화되는 감정이 처음부터 결핍된 채로 태어나는 것일까. 어렸을 적부터 잔인한 행동을 아무렇지않게 저지르는 인간도 있고 환경이 그렇게 만드는 것일 수도 있고 여러 견해들이있지만 어느 것하나 특별한 말로 명시하기에는 어렵다. 이번에 읽은 <아임소리마마>는 이러한 사이코패스 마츠시마 아이코에 관한 이야기이다.

사실 하드 보일드에 속하는 몇몇 작품을 읽었으나 ‘하드 보일드’라는 장르가 알듯말듯했다. 이번 작품으로인해 하드보일드가 어떠한 것인지 조금은, 아주 조금이라도 알게되었다고 한다면 자만심이라고 할려나.

주인공 마츠시마 아이코는 창녀의 버려진 딸이다. 누군지도 모르는 어머니의 흔적을 찾으려는 아이코는 그 존재 자체가 사회 악이면서도 사회의 약자이다. 자신의 몸을 지키기위해, 살아남기위해 전쟁처럼 살아가는 것이다. 타인을 바라다보는 시선 자체가 해가되는 것과 득이되는 것 두가지로밖에 나뉘지 않는다. 인물 설정(배경, 성격, 외모 등)과 타인의 시각에서 보이는 아이코의 행동, 소설의 시점 모두 음울하게 다가온다. 저 너머 회색빛의 안개가 스물 스물 기어오는 것처럼 책을 읽는 내내 불안감을 심어준다. 건조한 문체, 등장인물의 어떻게 나올지 모르는 예측 불허한 행동 거지들 모두가 긴장을 늦추지않게 해준다. 겨우 230여페이지의 분량으로 이렇게 만들다니 어떤 말로 이 책을 말할 수가 있을까. 말문이 막혀온다.