연기와 뼈의 딸 1 - 판타스틱 픽션 블루 BLUE 4-1 판타스틱 픽션 블루 Blue 4
레이니 테일러 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

연기와 뼈의 딸

글쓴이 레이니 테일러

옮긴이 박산호

알에이치 코리아

현실을 배경으로하는 판타지 소설이다. YA소설이기는한데, 책을 읽는 느낌은 다른 책들과는 사뭇 다르다. 트와일라잇이나 이모탈 시리즈와 같은 이야기인 줄 알았는데 비슷한 과이긴하나 그들보다 더 낫다는 느낌을 가졌다. 사실 ‘천사와 악마가 사랑에 빠졌다’라는 첫 페이지의 글을 보고 유치하진 않을까 걱정이 들었지만.

보통의 판타지 로맨스인 늑대인간, 뱀파이어 등 인간이 아닌 종족과의 사랑은 로맨스에 전투 장면도 들어가긴 하지만 그건 곁가지일 뿐이었다. 여기에선 ‘천사’와 ‘악마’는 그들의 세계에서 치열하게 싸우는 원수 그 이상의 관계이다. 천사는 날개를 가지고 아름다운 것으로 묘사가 되지만 인간과 같이 배도 고프고 수염도 나는 존재이다. 악마는 검은 날개를 가지며 악한 형상을 가진 것이 아닌 키메라로 대체된다. 인간의 머리와 동물의 다리를 가지거나 그것이 뒤바뀌거나. 그런데 이 두 종족의 젊은이들이 사랑에 빠지고 그것이 비극적인 결말을 초래한 것이다.

여주인공은 카루라는 인간 세계의 평범한 17세의 소녀이다. 평범의 단어가 어울리지 않을 수도 있겠다. 어떠한 도구를 사용해 조그마한 마법을 사용할 줄 알고, 키메라의 존재를 알기도 하니까. 신비로운 남색의 머리칼을 가진 가냘퍼 보이지만 어렸을 적부터 무술을 배워 자신의 몸은 거뜬히 챙기는 여주인공이다. 평범하고 전투 시에는 남주인공의 뒤에 숨어있는 여태까지의 판타지 소설의 주인공과는 틀린 여자 주인공인 것이다. 그런 카루의 상대는 천사 아키바이다. 완벽한 아름다움을 가지고 자신의 몸을 지킬 줄 아는 천사지만 카루에게서 보이는 그가 사랑하는 키메라였던 마드리겔의 모습이 보이자 혼란스러워한다. 마드리겔과 카루는 공통점이 많게 나온다. 둘은 호기심이 많고 장난끼도 많으며 주어진 운명에 만족하지 못한다는 것-.

무엇보다 기존의 여주인공의 모습에서 탈피해 톡톡튀는 성격을 가진 카루가 등장해 읽는내내 즐거웠다. 여기선 판타지 로맨스라 기존의 세상에서 어떤 한 가지만 플러스 한 것이 아닌, 새로운 세계를 창조해서 집어넣은 셈인데 그 바탕이 튼튼해서인지 내용의 부자연스러움은 느껴지지 않았다. 천사와 악마의 이야기라고해서 그러한 이야기가 여지껏 한두가지가 나온 것이 아니기에 식상한 단어에 낯부끄럽기도 했지만(또 천사, 악마야?! 와같은) 그 내용은 식상하지가 않았다. 아름다운 카루와 잘생긴 아키바의 만남이라 그런지 상상이 되지는 않지만 그저 즐거웠다고나할까. 도화지에 아무렇게나 그은듯 확확 펼쳐진 이 이야기를 어떻게 마무리 지을지 작가의 역량에 기대된다. 두근거리게해준 판타지 로맨스 소설이다.