녹색소년과 붉은거인
카티프 지음 / 매직하우스 / 2011년 11월

녹색소년과 붉은거인

카티프

매직하우스

분홍 꽃밭에 앉아있는 다리에 붕대를 감은 녹색 소년과 꽃을 건네는 붉은 거인. 어떻게 보자면 진부하다면 진부할 수 있는 내용이었습니다. 태어날 때부터 다리 한쪽이 없어 목발을 사용해야하는 마을의 놀림대상인 녹색 소년과 평생을 혼자 살아온 붉은 거인과의 우정이 주된 이야기이구요. 사실 감동적인 웹툰이라는 출판사의 광고문구에 떠오른 것은 바로 강풀의 <그대를 사랑합니다>와 같은 것이었구요. 어찌보면 작가의 처녀작인데 그와 같은 감동을 원했던 것은 저의 욕심이었던 듯합니다.

일단 책 표지부터가 아쉬웠던 점은 뒷면의 추천글은 오히려 없는게 더 낫지 않나싶습니다. 개인적으로 책을 구매할 때 뒷면의 추천글을 보는 편인데, 이 책은 뒷면의 추천글이 넷상에서 사용하는 필명에다가 주내용이 감동적이었습니다, 눈물이 앞을 가리더군요라는 그 작품에 대해 "Why?" 라는 것은 언급이 없었습니다. 그저 단편적인 생각의 내림이었지요. 차라리 대여섯명의 추천글보단야 어느 작가의 추천글 하나가 더 힘을 실었을 듯합니다. 책 내용 자체도 어렸을적 동화책을 보는 느낌을 두었고. 작가에게야 미안한 말이지만 감동은 주지만 ‘최고’는 커녕 중간까지는 갈 수 있을련가 싶었습니다. 처녀작이기에 많은 기대를 했나 싶기도하구요. 반대로 처녀작이기에 앞으로의 가능성을 믿고싶기도합니다.

<녹색소년과 붉은거인>은 다소 정형화된 틀에서 벗어나지 못한 느낌을 받았습니다. 이후의 작품은 어떻게 진행될것인지, 어떤 모습을 보여줄지 기대되고, 다소 현대적인 것도 시도해보면 괜찮지 않을까 조심스레 생각해보며 이만 글을 마치겠습니다.