계간 미스터리 2011.가을 - 33호
청어람M&B 편집부 엮음 / 청어람M&B / 2011년 10월

계간미스터리

2011년 가을

청어람 M&B

어째 제목글이 너무 거창한가 싶어서 괜히 제목을 써놓고는 부끄러워집니다. 하지만 뭐, 한국의 추리장르를 좋아하는 나의 마음은 이러하니 에라, 모르겠다하고 고칠까하는 마음을 다시 접어넣었네요. :) 도서 리뷰를 쓰는 장르가 거의 한쪽에 몰아쳐져 있다보니 블로그에 있는 것도 거의 추리/스릴러 장르 소설을 몰아쳐져있네요. 5월부터 본격적이라고하면 본격적으로 책을 읽기 시작하고 부족하지만 나름의 정성을 넣은 서평도 쓰고 있긴하지만... 정말 부끄럽게도, 거의가 일본/미국/영국/독일/북유럽 등 한국이 아닌 다른 나라의 소설로 치우쳐져있습니다. 장르 문학의 한국 소설이라곤 집에 두 권이 있는데 손선영 작가의 <죽어야 사는 남자>와 황금펜 클럽에서 나온 단편집 <목련이 피었다>가있습니다. 앞의 책은 아직 읽어보지 않았고, 두 번째 책은 처음에 수록되어있는 단편을 읽고 실망스러워서 그대로 책을 덮었던 것으로 기억이 납니다. 앞전에 읽었던 단편집에 실망을 해서 걱정이 되기는 하지만, 그렇다고 이번 <계간 미스터리 2011년 가을>호를 기대치 않을 수는 없었습니다.

한국 추리 문학계에 적잖은 영향을 끼친 작가 김내성에 대한 글부터 국내 단편과 미스터리 신인상을 받은 <위험한 호기심>, 그리고 누구보다도 추리소설을 사랑했던 번역가 정태원 선생님의 추모글과 작가 손선영의 ‘2011 여름 추리소설학교 체험수기’까지 읽을거리는 다양합니다. 그 중 개인적으로 가장 기대했던 부분은 작가 손선영의 ‘2011 여름 추리소설학교’입니다. 추리학교에 한 번 참여는 하고싶지만 부끄러움이 많은탓에 그저 눈으로만 보는 것이 여러번-, 갔다온 후기는 본 적이 없었는데, 이렇듯 사진으로 찍으며 있었던 일을 읽으니 정말 같은 취미생활을 가진 이들이 모여 이야기를 한다는 것은 즐거운 거구나라고 생각했습니다.

이후 단편 소설들은 정말 신이나게 읽었습니다. 단편들은 거의 형사가 사건을 파헤쳐나가는 것이 대체적인 추세였습니다. 특히 미스터리 신인상인 <위험한 호기심>은 신인상을 받은 작품이기에 기대치 않고 읽은 부분인데(왠지 처녀작은 기대치않고 읽으려는 느낌이 없잖아있어서^^;) 소설의 앞뒤가 맞아떨어지는 그 짜임새에 재밌다-라는 느낌을 가졌습니다. <킬힐>도 내용의 구성과 반전도 좋았고 <우리 동네 살인마>는 무언가 어수룩하게 진행되는 느낌을 가졌지만 이전에 봤던 다른 단편 소설의 질적 측면과는 차이가 있게 낫다는 것을 알 수 있었습니다.

저는 이제야 한국 추리 문학을 하나 둘씩 보기 시작했는데요. 확실히 이번년도 신인상인 <위험한 호기심>은 19금적 요소는 많았지만 기대이상의 작품이었구요!! 앞으로 읽을 것도 많지만 먼저 기존의 한국 작가님들의 책을 많이 읽어야겠다는 생각이 들었습니다. 내년에는 어떤 작품이 나올지 꼭 읽어야겠다며 다짐합니다. 한국 추리문학! 앞으로도 더더욱 나아가고 많은 분들이 읽기를 바라며.