어댑트 - 불확실성을 무기로 활용하는 힘
팀 하포드 지음, 강유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 10월
어댑트
글쓴이 팀 하포드
옮긴이 강유리
웅진지식하우스
변화에 적응할 수 있는 능력이 중하다고 말하며,
가족과 같이 견고한 조직은 시대의 흐름에 퇴하기 쉽다고 주의한다.
'팀 하포드'
경제관련 서적에서는 그의 이름은 유명하다. 3년 전 출간한 <경제학 콘서트>를 비롯하여 <경제학 콘서트2>까지 전 세계적 비즈니스 리더들의 찬사를 받았던 그의 최근작 <어댑트>이다. 경제 서적을 주로 읽는 편이 아니라 여전히 경제학 서적을 읽을때는 두려움이 많이 인다. 작가의 이력과 그가 말하고자하는 바를 쉽게 풀어놓은 글을 읽자니 안도감이 들었다. 서서히 바껴야될듯하다. 경제서적은 "어려운"책이 아닌 "도움"이 되는 책이라고.
그가 말하는 것처럼 현재에 이르러서는 많은 변화가 빠르게 이루어진다는 걸 느끼고있다. 예를들어 일상 생활에서 흔히 볼 수 있는 것에서는 블루오션일 수 밖에 없는 "폰"이있다. 불과 몇 년 전만하더라도 현재의 스마트폰은 까마득한 미래의 일이라고만 생각했는데 현재에 쏟아지고 있는 물건들은 그 이상이다. 이렇듯 주위에서 볼 수 있는 이러한 부분 외에 현 사회도 매번 변화에 변화를 거듭하는 걸 책에서 여러가지 예시를 들어가며 말한다. 단합된 팀은 집단 사고의 오류에 빠져 대안적 관점은 허용하지 않으며 그들의 엄격한 명령 체계 역시 피드백을 차단한다는 점이다. 이 부분을 저자는 이라크전 당시 이라크 시민들의 지지를 전혀 받지 못한 미군의 처지를 일변시킨 것은 조직의 명령을 따지지않고, 이라크 역사를 배우고 이라크인을 존중하라고 지시한 한 연대장임을 예시로 들었다. 그는 단합된 팀은 집단 사고로 후퇴하고 명령 체계에선 피드백이 상단에 도달하기에 방해가 된다고 말을 하며, 오히려 체계가 없고 무질서하며 제멋대로인것 처럼 보이는 조직이 더 효과적이라 하였다. 어떠한 것에서 처리가 되지 않을시 한 방향으로만 나아가지않고 많은 변화가 필요한 것, 즉 시행착오를 받아들이는 데에 있다는 부분이 중요한 부분인듯하다.
중히 여기는 적응의 가장 큰 장애물은 본인의 실패를 받아들이지 않는데 있음을 말하였다. 팀 하포드에 대해 검색하다 그의 인터뷰 말이 인상깊어 가져왔다.
"실패를 받아들이지 않으려는 인간 본성이죠. 도박사들이 잃은 돈을 만회하려 들다가 더 큰 돈을 잃게 되는 것도 이와 무관하지 않아요. 과감히 실패한 뒤 빨리 인정하고 적응하세요. 그래야 뭐든지 훨씬 더 좋아집니다(Much Better). 제 책을 읽게 되면 아실 거예요."
성공과 실패, 그리고 도전.
어떤 것이든 실패 없인 성공이 없으며,
적응! 그것은 중요한 의미이기도하나, 적응하기위해선 자신의 시행착오도 인정할 수 있어야한다.