여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월

여자라면 꼭 가봐야 할 100곳

글쓴이 스테파니 엘리존도 그리스트
옮긴이 오세원
국일미디어

여행책이라고하기에 뭔가 머쓱한 책이다. 제목의 <여자라면 꼭 가봐야할 100곳>, 굉장히 기대감을 가지고 본 책이었는데 100곳을 적어야하기 때문일까. 대체적으로 수박 겉핥기식이란 느낌을 지울 수가 없었다.

책은 9개의 챕터로 [여자라서 행복한, 그래서 더욱 눈부신 곳/ 황홀한 사치, 그 치명적인 쾌락 속으로/ 몸과 영혼을 정화시키는 자유 그리고 평화/ 소녀로 돌아가는 짜릿한 모험의 세계/ 묻지도, 따지지도 말고 무조건 가봐야 할 곳들/ 역사를 빛낸 당신, 그대 이름은 여자입니다/ 깨달음과 영감을 선물하는 초자연적인 힘/ 혹독한 겨울이 있어 더욱 찬란한 우리의 봄/ 세상의 시작과 끝, 지구의 모든 곳] 이렇게 나누어져있다. 누군가에게 도움이 되려 적은 글 보다는 본인의 여행지를 다녀온 뒤의 생각을 간단히 정리한 글이라는 느낌을 지울 수 없었다. 100곳을 적어야하다보니 한 여행지에 대한 곳은 3-4 페이지의 지면만 할애하여 짧게 짧게 분량을 나누어 아무래도 그 여행지에 대해 상세히 알 수 없었다. 또 한가지 더 마음에 들지 않는 부분은 바로 여행지 사진에 대한 부분이다. 표지의 앙증맞은 자동차 사진처럼 타 나라의 일상적인 모습에 대해 엿볼 수 있을까 기대했는데 그렇지 않고 대부분의 사진들이 말하자면 해당 여행지에서 산 사진 엽서같았다.

이전에 읽었던 여행서적인 <중국의 자연유산>은 5군데를 정해서 그 곳에 대해 상세히 기재했던 걸 보고 감탄을 해서 그런지, 이 책은 100곳이라는 너무 많은 여행지를 책 한권에 다 담으려고해서 읽은 이의 느낌에서는 그렇게 머릿 속에 남는 여행지가 없다고 느낀다.

개인적인 생각이지만 참고가 된다면 어딘가 여행을 떠나고는 싶은데 어디를 갈지 못정한 상태라면 이 책을 읽고 많은 여행지 중에 마음에 드는 것을 골라 그 장소에 대해 따로 상세히 조사를 하면 될 듯하다. 여자를 위한-의 주제로 하기에는 조금 억지성 있지 않은가 조심스레 생각한다.