먹고 마시고 요리하라 - 음식으로 배우는 통합 사회 ㅣ 나의 한 글자 3
강재호 지음, 이혜원 그림 / 나무를심는사람들 / 2019년 11월
먹고 마시고 요리하라
#먹고마시고요리하라 #강재호 #이혜원 #나무를심는사람들 #책추천
이 책은 '나의 한 글자'라는 시리즈 중 한 권이다.
이 책의 한 글자는 '밥'이다.
그리고 시리즈는 한 글자로 요약된 책들로 벌써 9권째이다.
꿈, 밥, 쉼, 맘, 벗, 집, 식, 약 이렇게 9권의 책이 청소년들의 고민을 인문학적으로 탐구하며 스스로 답을 찾도록 도와주는 그 취지가 너무 맘에 든다.
사실 작가님이신 강재호 선생님과는 구면이다.
학생들을 위한 외부 교육 활동에서 만나 학생 평가 관련된 일에서 잠시 만나 이야기하면서 '지리레시피' 작가님이라는 것을 알고 업무 외 많은 이야기를 나누었던 기억이 난다. 지리 교과인 한국지리, 세계지리, 여행지리 과목에 음식에 관한 교과서 내용이 추가되고 나서 작가님의 '지리 레시피'는 한번 더 읽었던 기억이 난다. 딱딱하게 어떤 자원이 어디에서 나고 분포하는지, 지명을 그저 외우고 통계로 어려운 표와 그래프가 가득한 지리 수업이 음식을 소재로 흥미와 관심을 기울이게 되고 그런 배경 속에서 어쩌면 교과서보다 더 알찬 내용으로 가득하고 선생님과 학생들에게 인기가 많았던 책으로 기억된다.
그랬던 작가님의 책을 다시 접하게 되어 책을 읽기 전부터 살짝 들뜬상태였다.
이 책에는 또 어떤 흥미로운 내용이 담겨 있을지 그리고 내가 어설프게 알고 수업하던 내용이 책을 통해 앞 뒤로 연결되는 스토리가 추가되고 습득되어 완벽한 수업 준비가 될지 큰 기대 속에서 읽게 되었다.
아니나 다를까~기대는 200% 충족되었다.
이집트에서의 밀 유입이 이탈리아에서 포도와 올리브의 생산을 촉진시켰다는 것
듀럼밀에 대한 자세한 정보
프랑스와 남부 유럽 국가에서 재배되는 포도가 다르고 와인의 제조에는 주변 자연환경이 어떤 영향을 주었는지에 대한 것
포도잎을 먹는 달팽이로 만든 에스카르고 요리와 와인의 생산에 얽힌 이야기
캄파뉴와 바게트 그리고 크로와상
푸아그라가 그저 동물권에 대해 생각해 볼 비판적 내용 말고 어떻게 이 지역에서 주로 식탁에 오르게 되었는지에 대한
우리 아들이라면 기겁할 만한 오이 샌드위치의 유래
커피 문화와 티타임
가장 빵을 많이 먹는 사람들이 튀르키예? 난 어디라고 생각했었나? ^^; 무슨 빵을 그렇게 많이? 에크멕과 피데
과카몰레에 대한 이야기
사실 그리 두껍지 않은 책인데 이렇게 새롭게 알게 된 정보를 많이 습득하게 되니 부끄럽기도 하고 이제라도 알게 되어 뿌듯하기도 하다.
작가님 다시 만날 수 있으면 두 손 꼭 잡고 고맙다고 이야기도 하고 싶고 덕분에 음식 단원 수업을 너무 알차게 할 수 있게 되었다고 손 꼭 잡은 이유를 말씀드리고 싶다. ^^
그러고 보니 집, 식, 꿈, 맘 모두 궁금해지니 큰일이다.
한 권으로 세계 지리, 역사, 문화를 읽다!라는 뒤표지의 추천은 허언이 아니었고 세계 여러 나라의 맛있는 음식 이야기가 뷔페처럼 맛깔나게 펼쳐져서 무엇부터 읽을지, 먹을지 고민하다가 마법처럼 모든 음식 이야기에 빠져서 지금 무척 포만감에 빠져 행복해진 느낌이다. ^^
다음 시리즈로 넘어가야겠다. ^^ '식?' 가볼까?