소년병의 끝없는 이야기 특서 어린이문학 17
이상권 지음, 오이트 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 4월

소년병의 끝없는 이야기

#소년병의끝없는이야기 #특서주니어 #특별한서재 #어린이문학 #이상권

소년병의 끝없는? 이야기

그냥 소년병의 이야기가 아니라 끝이 없는 이야기라니...

끝이 없는... 끝나지 않는.... 이야기....

답은 모두 짐작하는 대로 정부군과 반군, 부족 간의 전쟁이 끊이지 않는 아프리카, 지금도 강제로 전쟁에 동원되는 이야기라서 그렇단다.

지금도... 계속되는... 이야기...

아프고 슬픈 이야기에는 언젠가 끝이 있을 거란 희망이 있어야 하거늘 도대체...

여기 책에 실린 이야기들을 모아서 소년병이 되는 과정을 기록해놓고 싶다.

이렇게 적을 수 있다면 수업 시간에 난 실감 나고 사실적인 전달을 학생들에게 할 수 있을 터이고 아이들 중에 그 누구라도 이 비극적인 이야기의 주인공인 소년병들 이야기를 끝낼 수 있는 사람이 되리라 믿고 싶다.

마을에서 아이들이 납치된다.

납치하는 사람들은 군인, 그리고 그 군인들에는 소년병이 함께한다.

그 소년병은 그 마을 출신일 가능성이 크다.

나이는 우리가 대략 생각하는 것보다 서너 살 더 어리다고 생각하면 된다. 10살이 채 안 되는 상태에서 납치가 가장 빈번하다고 한다.

물론 빵과 돌려받지 못할 돈이 입금되는 월급 통장으로 유혹하기도 한다.

군사 훈련 후 무지막지하며 무리한 전투에 동원되고 낙오되는 경우 폭력과 고문을 받는다.

탈영, 탈출은 꿈도 꿀 수 없다. 사실 갈 곳이 없는 것이다.

이미 군인이 되고 나서 소년병은 자기가 살던 마을을 다녀왔을 것이다. 그 마을에서 다시 아는 동생과 친구를 납치하고 방화하고 절도를 했기에 다시는 고향으로 돌아가 가족과 이웃들을 볼 수 없는 지경에 이른다.

극한 상황의 작전에 계속 투입되며 작은 체구로 총알을 잘 피한다고 칭찬도 듣지만 어쩔 수 없이 큰 부상을 입게 된다.

부상은 그나마 나은 편, 어이없는 이유와 명령 불복종 등으로 사살당하는 사례도 적지 않다.

공포 분위기를 조성하여 협박이 하면 순응하는 편이고 조금만 먹으면서도 작전을 수행할 수 있기에 소년병은 계속해서 최전선과 무리한 작전에 투입된다.

운 좋게 구출되거나 탈출에 성공했다 하더라도 다시 끌려갈 것을 걱정하거나 악몽에 시달리면서 술과 약에 손대는 경우가 많고 이를 못 견뎌 다시 자신이 몸담고 있던 부대로 복귀하는 경우가 종종 있는데 이때는 가장 친한 친구를 죽이는 등의 무모한 요구를 수용하는 대가로 신뢰와 허락을 구한다고 한다.

결국 도시의 부랑아가 되거나 코발트를 맨손으로 캐는 광산으로 들어간다.

코발트에 오래 노출되면 청각장애, 폐질환, 선천성 기형과 암이 유발되며 아동의 성장에 치명적인 것을 알면서도 말이다.

소녀들이 소년병과 같이 군대에 들어가서 당하는 대우는 더욱 심하다.

허드렛일부터 성적인 학대까지..

탈출하더라도 낙인 찍힌 몸이 되어 매춘 외에는 사회에서 할 수 있는 일이 크게 제한된다.

이런 소년병을 납치하고 부대로 조직한 지휘관 역시 소년병 출신인 경우가 많다.

보코하람의 경우 아예 어린아이를 활용하여 자살 폭탄 테러를 일으키거나 주로 학교를 대상으로 테러를 일으키는 일이 자주 발생한다.

끝없는... 이야기...

이 이야기를 끝내기 위한 노력을 책을 통해 처음 알았다.

매년 2월 12일 소년병 반대의 날, 붉은 손(소년병 징집을 반대하는 국제적인 노력의 상징)의 날, 총을 버리고 펜을 잡자 캠페인...

난 무엇을 할 수 있나 생각해 본다.

무엇을 하려는 사람이 소년병에 대해 몰랐던 것이 많았다는 생각이 든다. 우선 이런 상황을 나처럼 모를 수 있는 학생들에게 잘 전달하고 알리는 것부터 당장 시작해봐야 하지 않을까~싶다.