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로컬 오딧세이 - 한 끼에 담아낸 지속 가능성의 여정
김태윤.장민영.황종욱 지음 / 을유문화사 / 2025년 9월
평점 :
로컬 오딧세이
_한 끼에 담아낸 지속 가능성의 여정
#을유출판사 #로컬_오딧세이 #김태윤 #장민영 #황종욱
이 책이 너무 맘에 든다.
어느 지역에서 나는 특이한? 독특한? 대표적인? 음식 재료를 화두로 삼아 만들어나가는 맛난 음식 이야기이다.
그것만으로도 흥미로운 이야기에 채집하고 키워낸 사람, 요리하는 사람, 그리고 맛나게 먹는 사람이 이어지는 사연이 보태어진다.
책 속 예를 들어본다.
탱자를 갖고 음식을 만드는 이야기 중에 무심히 툭 광해군과 추사의 '위리안치' 이야기가 재밌다.
순서대로 나오는 코스 요리와 대조적으로 한 상 차려내는 우리 식습관이 등장한다. 한 상을 제대로 차려내기 위한 밥, 국, 찬의 조합에 대해 고민하는 이야기를 읽으면서 혼자 신이 난다.
홍게 살이 꽉 차있지 않다. 짜다. 이런 투덜거림에 이젠 느긋하게 그건 말이지~라고 말해줄 수 있는 수준이 되어서 책에 감사한다.
책을 읽으면서 어깨가 한없이 들썩이고 올라간다. 이를 어쩌나 싶다.
재밌고, 신나고, 유익하다.
그리고..
책을 읽으면서 먹었던 집 밥 두 끼...
이전과 달리 먹는 나를 발견해 본다.
매번 군대에선 이렇게 빨리 먹었다며 그때 생긴 루틴 탓을 하는 내 빠른 식사 속도가 오늘은 좀 달랐다.
작가님이 표현하신 것처럼 그저 허기져서 아귀처럼 먹을 것을 후다닥 입과 뱃속으로 채워 넣는 그런 식사가 아니었다고 생각된다.
천천히 음식의 맛을 느껴보고 싶었던 것 같다.
집밥, 오늘 내가 먹는 이 한 끼 속 음식 재료에 대해 내가 기억하는 맛과 지금 내 입과 혀가 느끼는 맛을 대조해 보며 천천히 씹고 음미하면서 삼켜보았다.
건강해질 테야~라는 내 몸뚱이를 위한 이기적인 의도 말고 이 맛이 어디서 왔고, 어떻게 왔고, 이런 맛이었어!라는 것을 생각해 가면서 말이다.
책이 주는 조언, 권유, 소개에 따라서 천천히 아주 천천히... 음식 재료와 이 한 끼 식사의 지속 가능성 포인트가 어디에 있는지를 생각해 보면서 말이다.
서울 종로구 그즈음 어딘가에 작가님들로부터 초대받은 손님인 양~ 말이다.
책을 읽다가 중간에 뒤 표지 날개단을 훑어보았다.
혹시 이 책 시리즈가 더 있는지?
이전에도 이 책과 유사한 책이 을유출판사를 통해 출간된 적이 있었는지 검색도 해본다.
재밌고, 신나고, 유익하면서 건강해진다. 나와 지구의 모든 생명 있는 것들이..
이 책의 매력에 쑥 빠졌다.
책을 덮고도 한참을 잊지 않으려 복습해본다.
메밀을 왜 '사라센의 것'이라 했는지, 우영우 변호사는 김밥이 왜 믿음직스러웠는지, 빈자의 음식들로 소개된 음식들이 무엇이었는지...
생산자와 소비자, 과거와 현재, 지역과 도시, 선대와 후대, 그리고 각기 다른 배경을 가진 사람들까지 음식의 재료와 그것으로 만들어진 한 끼 식사로 소통되고 연결되는 고리에 닿는 것이 어떤 것인지에 대해 말이다.
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