회사 없는 세계에서 살아남기 - 삶을 지키는 나만의 방패 ㅣ 어른의 무기 시리즈
부아c 지음 / 블랙피쉬 / 2025년 8월
회사 없는 세계에서 살아남기
_삶을 지키는 나만의 방패
#블랙피쉬 #부아c #어른의무기시리즈
책을 만드는 과정에 참여했을 에디터 E님과 마케터 K님의 편지가 담긴 책을 읽었다.
읽기 시작해서 정말 후딱 읽었다.
이유를 편지에서 찾았는데 '숏폼 대신 숏북!'이라는 아주 용기 있는 기획 의도가 있었던 것을 늦게 알았다.
'어른의 무기 시리즈'로 삶을 지키는 나만의 방패라는 부제를 달고 있다.
'방패'라고 하니 생각나는 일본 애니메이션이 있다.
현실에서 가상의 게임 세계로 빠져들었는데 방패만 갖고 괴물들을 물리치며 적들과 싸워가며 방패의 기능을 업그레이드하는 내용이었던 거 같다.
주인공은 참 무해한 캐릭터구나. 싶은 생각에 결말까지는 아니지만 꽤 오래 시청했던 기억이 있다.
방패는 수동적인 느낌이다.
그저 적의 공격을 막아낼 뿐...
헌데 그 애니메이션이 이렇게 오래 기억에 남는 것은 그 방어력이 극상에 도달되었을 때 방어뿐 아니라 적의 공격을 튕겨내며 공격을 하더란 말이다.
멋진 무기 아닌가? 무해하면서도 의도에 따라 공격도 할 수 있는..
잠시 생각을 해본다.
"회사에서 잘리지만 않으면 좋겠다."
"설마.. 아직 난 아니야."
"내가 회사에 해준 게 얼마인데, 이번 정리해고는 나랑 상관없는 일이야."
책에서는 위의 기대와 달리 회사가 언제고 날 버릴 수 있는 것처럼, 나도 회사를 언제든 박차고 나올 수 있는 사람이 되어야 한다고 조언한다.
회사가 지켜주던 안전망 밖을 나올 때 회사를 다니며 이때를 대비해 레벨업 해놓았던 방패를 꺼내 회사 없는 세계에서 멋지게 살아남아야 한다고 말해준다.
조직, 사람, 운과 같이 실망을 줄 수 있는 것들을 뿌리치고, 교육, 자격증, 건강, 목돈(자산), 취미 등 회사 밖 세상에서 내 삶을 지켜줄 방패의 기능을 높이는 것들에 관심을 갖고 노력하라고 말이다.
난 나름 상대적으로 안전한 직장을 다니고 있다.
가만 보니 작가님도 그랬지. 보수도 많고..
하지만 나 역시 여느 직장인과 같이 파이어족을 꿈꿨고, 어느 한순간의 실수로 당할 수 있는 파면이나 해임의 두려움도 자주 느낀다. 스스로 정을 떼고 물러나고픈 생각도 부쩍 들어서 명예퇴직에 필요한 조건을 들쳐가며 정보를 모은다.
막연하게 생각하고 행동할 수 없는 나이이다.
이미 십여 년 전에 그랬어야 하고 고민했어야 하며 성찰했어야 할..
너무 어른이다.
지금이라도 어떤 무기를 고를지 고민해 봐야겠다.
방패인지 창인지, 열쇠, 돋보기, 저울, 나침반... 그중 어느 것을 골라야 할지
맘에 드는 것을 골랐다면 이제 어떻게 업그레이드하고 기능을 무르익혀 나갈 것인지...
단단한 어른이 되기 위해 말이다.
#블랙피쉬기사단 #어른의무기 #책추천 #직장 #회사 #도서협찬 #회사없는세계에서살아남기