팔로우 오사카·교토·고베·나라 - 2026년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
제이민 지음 / 트래블라이크 / 2025년 7월

팔로우 오사카 교토 고베 나라

#팔로우_오사카_교토 #Travelike

해외여행 경험이 많지 않다.

사실 직업 상 해외여행을, 답사를 많이 다녔어야 한다.

국내는 나름 많이 가보았다고 자부? 할 수 있지만 아무래도 세계지리, 여행지리 과목을 가르치는 사람으로 해외로 나간 경험은 사실 좀 많이 부족하다.

다녀온 곳을 수업하는 것과 간접 경험으로만 알고 수업하는 것의 차이를 누구보다 잘 알기에 더더욱 아쉬운 부분이다.

수년 전 인도를 다녀온 것처럼 수업하다가 현지에서 꽤 오래 살았던 학생에게 거짓말이 들통나서 그 학교를 옮길 때까지 난 어디 다녀왔다고 하면 아이들의 불신에 찬 눈빛을 한 몸에 받았어야 했다. 물론 학교를 옮기고 나의 거짓말은 반성 없이 다시 시작되었지만..

그나마 일본은 내게 친숙한 나라이다.

여행과 답사, 후원을 받고 학교 간 교류로 학생 인솔까지... 다양한 기억과 아이들 빵 터뜨릴 수 있는 에피소드까지...

하지만 그래도 부족하지 않나 싶다. 충분한 것이 어디 있나~

히로시마와 후쿠오카 그리고 오사카와 교토 위주의 경험이고 사실 이 책에 언급된 고베와 나라는 역시 가본 경험이 없다.

언어와 교통에 대한 두려움이 늘 기대감에 찬 여행의 긴장도를 높인다.

언어

여행 다니면서 물론 소통의 불편함은 두말하면 잔소리다.

하지만 한두 마디 외우고 익혀가며 사용하는 재미가 쏠쏠하다는 것을 안다.

학생 인솔하며 익힌 '기요츠케테~'는 안녕하세요, 감사합니다. 만큼 이제 잃어버릴 일 없는 말이 되었듯이 말이다.

이 책은 이런 언어에 대한 두려움을 잘 알고 있는지 유용한 단어 모음, 일본어 표기를 꼭 옆에 병기하는 것과 같은 긴장도를 낮춰주기 위한 세심함이 있다.

교통

기차를 탔다가 잘못 타서 혼자 다른 기차에 갇혔다가 겨우 다시 역무원이 문을 열어줘서 탈출? 했던 경험으로 교통편에 대한 긴장감 역시 몸에 아직도 깊이 새겨져 있다. 그건 사실 별거 아닌 것이 당장 차표 끊고 어떤 기차를 타야 하는지, 중간에 뒤에 서너 칸은 운행을 안 하는 안내 방송까지 넘어야 할 산이 많다.

역시 이런 어려움을 잘 알고 이 책은 편집되고 구성된 듯하다.

인터넷이 안될 경우가 별로 없을 테지만 근처에서 충분히 찾아갈 수 있는 자세한 안내 지도, 주요 역사에 대한 안내 지도, 교통편 안내 등 현지인 및 가이드의 도움 없이도 시간만 여유가 있다면 충분히 혼자 해낼 수 있을 듯 한 정보를 담아두고 있다.

이와 같은 지식과 정보 제공은 기본이고 여행은 재밌어야 하지 않을까? 이곳 오사카와 교토, 고베와 나라의 매력을 한껏 느끼면서 일본이라는 나라의 특색과 해당 지역의 지역성을 함께 알 수 있는 귀한 경험이 되어야 하니 말이다.

맛과 멋에 대한 추천은 당연하고 그 추천이 무척 세심함을 느낀다.

이 책을 들고 편의점을 꼭 가보고 싶다. 사진과 그림으로 어쩜 그렇게 가보고 싶도록 해놓았는지 모른다.

여행의 포인트를 제시해 준 대로 한번 따라 해보고 싶기도 하고, 부모님과 함께 하는 여행의 추천 코스까지 다양한 경우의 수를 모두 담아내고 있는 책이다.

친숙해서 나름 다른 곳에 비해 많이 가본 곳이라 다음 여행지에서 제껴지고는 했는데 익숙하다고 생각하지만 이렇게 새롭고 추가된 신선한 정보를 다시 얻고 보니 다음 여행의 가장 유력한 후보지로 만들어준 책이라고 생각이 된다.

친절한 가이드, 현지인을 만난 바로 그 느낌의 책을 여행 전에 미리 만났다.

#도서협찬 #팔로우오사카교토 #팔로우교토 #트레블라이크 #여행 #여행지리 #세계지리 #일본 #제이민 #오사카 #교토 #오사카여행 #교토여행