쿨투라 CULTURA 2025.06 - Vol.132, 아고라
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 6월
CULTURA 06
#쿨투라 #월간문화전문지
6월 호 주제는 '아고라'이다.
살면서 작년과 지금까지 이렇게 정치에 관심을 둔 적이 있었을까~싶다.
좌로나 우로나 치우치지 말자고, 편견과 차별을 업신여김을 조심하자고 스스로를 다독이며 살아왔으나 여기저기에서 들려오는 허위, 과장 정보에 나의 취향과 색을 직간접적으로 물어오는 사람들이 내 삶의 그 어느 때보다 많았던 때라는 이야기다.
민주광장 아고라
광장의 시대
AI시대의 아고라를 위하여
다시 광장으로
영화 <아고라>
5편의 아고라에 관한 글로 6월호는 중심을 잡고 문화잡지답게 또 다양한 다른 면을 소개하고 알려준다.
예전에 이런 생각을 한 적이 있다.
고3 담임을 처음 하는데 너무 막막했지만 어찌 그 첫 1년을 아이들에게 드는 미안함과 자책을 줄여나갈 수 있었나 지금 돌이켜보니 두 가지 영향이 가장 크지 않았나 싶다. 수많은 입시요강을 읽고 대학 연수를 찾아다니고 입시 관련 소식을 꼬박꼬박 챙겼어도 무엇보다 가장 큰 도움은 첫 번째로 짝꿍의 상담을 몰래 엿듣고 그대로 따라 상담하는 얍삽함으로 실력이 크게 향상되었던 것 같다. 비슷한 성적대 아이를 불러 앵무새처럼 상담하면 내 짝꿍은 웃음을 참지 못하고 키득대던... 두 번째는 교무실 옆 휴게실 소파에서 피곤에 절어 늘어져 있는 선배 고3 담임선생님들이 커피 한 잔 놓고 이런저런 수다를 엿듣는 것에서 알토란 같은 정보를 많이 얻었던 것 같다. 내가 맞다고 생각하던 방향을 거기서 들은 이야기로 수정하기도 하고 몰랐던 사실을 알게 되기도 하고 다른 반 지원 전략에 따라 우리 반 아이들의 입시 전략을 다시 수정하기도 했던 것 같다. 담배를 피우지 않아도 자주 흡연 구역에 따라갔고, 커피를 마시지 않고 피곤치 않아도 휴게실에서 사람 소리가 나면 부지런히 연기를 했던 것 같다.
이때 경험으로 난 내 직장 동료들이 카페에 가서 커피 한 잔 하자고 하면 어지간하면 따라나선다.
술 한잔 하지 않아도 술자리의 대화는 의도치 않은 진지함으로 내 이야기가 남을 변화시키기도 하고 그 안에 남을 추종하게 되는 계기가 마련되기도 한다. 아주 우연하게 말이다.
모여서 이야기하기 위한 조건에는 다음과 같은 것들이 있지 않을까?
화두, 이야기할 거리
여유, 이야기할 시간과 시간 외 마음의 여유까지 말이다. 이때 말을 할 수 있는 분위기 조성도 중요하다고 생각된다. 커피 한잔과 술 한잔도 그렇지만 지켜야 할 공중도덕과 몸에 배여 당연하게 지켜내야 하는 예절 말이다.
공간, 바로 '아고라'와 같은 광장, 여론의 정치를 만들어 낼 수 있는 그런 공간이 충분하면 좋겠다. 4차 산업 혁명 시대를 살며 생성용 AI가 말을 걸고 댓글을 다는 시대에 살고 있지만 대면과 비대면 어디일지라도 우리는 광장을 만들어 그곳에서 모여 우리의 이야기를 해야 하지 않나 싶다.
광장에서 만들어지는 우리의 이야기가 우리가 권한을 건네준 그들에게 어떻게 전달되게 할 것인가를 논하기 전 우리는 먼저 우리가 이야기할 수 있는 조건을 갖추며 살 수 있어야 하지 않나 싶다. 우리가 이야기하고 그렇게 모아진 우리의 이야기가 준엄한 명령이 되어 우리가 권한을 준 그들에게 준엄한 명령이 되어 'demos kratos_민중이 지배하는'을 실현할 수 있는 세상을 만들기 위한 조건들...
안 그래도 그리 많지 않은 오늘날의 광장에서 서로 배척하고 욕을 건네며 그 속을 편안하게 가로질러 건너갈 수 없이 둘로 나눠진 광장....한 편은 민중이 다른 한 편에는 그저 정교하게 가공되고 허위와 과장으로 만들어진 정보가 알고리즘에 의해 더욱 공고해진 확증편향에 사로잡힌 군중들의 고성만 난무한 광장이 진짜 아고라가 갖고 있는 순기능을 감추고 없애고 있다는 생각이 든다.
자신의 생각을 말로 표현하는 것을 숨죽여 참지 말고, 귀와 눈으로 읽고 들은 정보의 현실가능성을 따져 사실을 증명하도록 노력하며, AI에 의해 좌우될 수 있는 온라인 광장에서 유저 개개인의 직관적 통찰력을 높이고 미디어리터러시와 통계적 판단력의 역량을 성장하기 위해 모두 노력해야 하는 시간이 도래했다. 그리고 광장으로 나가 우리의 올바르고 공정한 권력을 발현하고 우리가 맡긴 권한을 행사하는 그들에 대한 응원과 감시를 함께 꾸준히 해나가야 한다. 그 어느 때보다 절실히... 요즘 말이다.
#도서협찬 #협찬 #잡지 #월간문화지 #쿨투라06 #쿨투라6월호 #아고라 #추천 #잡지추천 #문화지추천