이게 다 양자역학 때문이야
제레미 해리스 지음, 박병철 옮김 / 문학수첩 / 2025년 4월

이게 다 양자역학 때문이야!

_우주 만물의 근본적 특성에 대해 알고 싶어?

#제레미해리스 #박병철 #문학수첩

어렵다.

어렵고 말고...

이 책의 화두는 '양자역학'이다.

무려 인문 계열 전공자가 읽은 양자역학'에 관한 책이다.

하나 더 보태면 이젠 새로운 무언가를 받아들이기에는 나이가 많고 모험심이 적은 인문 계열 전공자가 읽은 양자역학에 관한 책이다.

그래도 이 책을 꺼내들 수 있었던 나름의 이유는 나름 인문계열 중에서도 자연계열의 지구과학 영역에 한쪽 다리정도를 슬쩍 걸치고 있는 지리학을 공부하고 있기 때문이 아닐까~싶다. 그리고 지리학이야말로 책에 소개된 대로 좌뇌와 우뇌를 연결하는 뇌량 같은 학문이라고 스스로도 생각하기에 덥석 이 책을 겁도 없이 집어 들은 것이 아닌가 싶다.

표지의 고양이가 예뻐서이기도 하다.

쉬뢰딩거의 고양이는 왜 늘 이렇게 예쁘게 표현되는지 너무 어려워 화가 나는 독자들의 마음을 최대한 누그러뜨리고 재도전할 것을 꼬시는데 최고의 수훈감이다.

나름 열심히 읽었다.

근거를 대볼까?

난 저자의 이름이 jeremy가 아니라 jeremie라고 똑바로 적을 수 있다.

그리고

출판사 편집자님들께는 죄송하지만 p143 6번째 줄 '~고양의의 꼬리가'에서 오타가 있음도 찾아낼 정도로 꼼꼼하게 읽었다고 자부한다.

작가는

천천히

조급해하지 않고...

하고 싶은 말이 있어도 때를 기다리며

어려운 용어일수록 반복해서 사용하는 능숙한 글쓰기 스킬을 통해

작가는 거의 멱살과 머리채를 잡고 억지로 끌고 가듯 어떻게든 일정한 수준에 도달시켜 주는 책이라고 표현하고 싶다.

그래서 이 책을 골라 첫 장을 펼치는 순간 읽는것을 중간에 포기하지는 않을 듯하다.

보어의 붕괴이론_관측자가 물리계를 바라보는 순간 계에 존재했던 여러 개의 상태들이 순식간에 붕괴되고 단 하나의 상태만이 최종 선택!

고스와미의 우주의식_잠재적 세계가 있음을... 누군가의 관측으로 하나의 가능성이 선택되어 현실 세계로 승격!

그냥 붕괴 이론

에버릿의 다중우주 가설

데이비드 봄의 유도파동_여기에는 냉전, 사상에 따른 학문적 차별까지...

위 내용은 날개단에 적힌 요약이다.

본문을 다 읽고도 너무 어려워 정의가 어렵다고?

이 책의 구성은 치밀하다.

어렵다고 읽었어도 기억이 안난다고 생각하는 순간 날개단에서 다시 요약해 주고 뒤 표지에서 또 이야기해 준다.

아무튼 이 책을 읽고 드는 생각을 생각나는 대로 적어보면...

시간의 흐름에 따라 양자역학에 대한 학자들의 논쟁이 어떻게 서로 반박하며 발전시켜 나왔는지에 대한 서사

"닥치고 계산이나 해!"라는 대답에 대한 통쾌한 반항

현대 물리학이 발견한 아름답고 복잡한 양자 세계를 둘러볼 수 있도록 안내하는 과학서이다. 그러나 필요한 양을 정확하게 계산하는 것 말고도 인간의 의식이 물리학에 섞여 들어오는 시점부터 지금까지의 이야기들을 차분히 천천히 기다려주는 이야기

어느 시점까지는 우주를 '정상적인 방법으로 설명하는 이론'만을 추구하는 것만이 지지를 받는 것이 맞는가?라는 의문에 더해 알고 보니 '정상'이라는 것 자체가 사물을 다스리는 이치 중 가장 기이한 방법이란 깨달음을 공감하고 싶어 하는 책

자연의 법칙, 우주 만물의 근본적 특성에 대해 알고 싶다는 지적인 호기심을 양자역학과 함께 풀어내보려는 시도

그리고

'위엄과 빈자루는 자루만큼의 가치가 있다.'는 인용문에서 하고 싶은 말처럼 보어를 중심으로 한 코펜하겐 학파, 아인슈타인의 견해가 갖고 있던 크기와 무게보다 라면 먹고 하루 4시간 자는 대학원생일지라도 새롭게 제시하고 도전하는 학문적 의견에 대한 존중을 함께 말하고픈 책이라고 감히 글을 남겨본다.

#이게다양자역학때문이야 #문학수첩 #과학 #양자역학 #책추천 #쉬뢰딩거고양이