정선 목민심서 (다산의 지혜 에디션) ㅣ 다산의 지혜 에디션
정약용 지음, 다산연구회 편역 / 창비 / 2025년 1월
정선 목민심서

크리스찬에게 생애 단 한 번이라도 성경책을 필사해보려는 시도가 그들의 마음에서 자연스레 동하듯이
어수선한 지금의 시대를 살아가는 우리들 중에...
다행스럽게도 이 책을 접해 그 옛날 목민관에 준하는 위치와 자리에 있지 아니하더라도 선생이 바라던 그 목민관의 마음과 같은 독자라면 이 책을 모두 필사하라고 해도 아마 했을 것 같은 생각이 든다.
그 마음은...
백성은 통치의 대상이기도 하지만 통치를 가능케 하는 권한이 그 백성에게서 부여되었다는 그 사유를 인정하는 사람들의 마음을 말한다.
책을 읽는 내내 선생의
백성을 사랑하는 커다란 마음이
그 백성을 사랑하고 교육하라는 진실된 당부가
직접 할 수 있는 자리에 있지 못함을 심서라 이름 붙이는 표현으로 제목에 보태야 하는 간절한 아쉬움을 모두 느껴 볼 수 있는 시간이었다고 자평해 본다.
가르치기 위해 기르는 일
죄를 주기 전에 가르칠 것이 우선되어야 하는 일
좋은 가르침을 위해 좋은 정사가 이루어지도록 정비하는 일이 새삼 얼마나 중요한 것임을 12편 중 '애민'과 '예전'의 각 6조에서 알 수 있었던 것이 개인적으로 가장 와닿았던 부분이다.
모대학의 신입생을 모집하기 위한 입시전형의 이름이 왜 '다산 인재 전형'인지 새삼 다시 생각해 보며 그 작명을 한 분과 담은 의도가 참으로 칭찬하고 싶어지는 순간이다.
#도서협찬 #정약용 #정선목민심서 #다산연구회 #다산학 #고전필사 #필사책 #북스타그램 #책스타그램 #책추천