패션스타일, 셀럽의 조건
사라 데고니아 지음, 비쥬 카르만 그림, 홍주희 옮김 / 크루 / 2024년 11월

패션스타일, 셀럽의 조건

부제 리아나부터 해리 스타일스까지

출판사 #크루 글 #시라데고니아 그림 #비쥬카르만 옮김 #홍주희

가끔 옷을 거추장스럽다고 생각한 적이 있다.

그 이야기는 바로 난 패션도 모르고 스타일도 없다고 말하는 것과 같네...

적어도 날 아는 사람들은 내가 덜어내기의 달인이며 그와 같은 식으로 패션의 완성을 이룬 사람이라고 오해는 안할테니

입고 싶은 옷, 유행을 쫓거나 거스르고자 하는 마음, 그리고 누가 뭐라해도 내가 좋아하는 옷을 입는 취향...

교복 세대가 아니었음에도 지금 학생들과 교복을 입어라.. 는 것을 교칙으로 잔소리를 해대다 보니..

자유롭게 편하게 입고 싶어 하는 세대에게 교복은 무엇을 가르치려고 하는 것인지...

가르치려는 것인지... 사실 그 안에서 누군가의 어떤 상황을 보호하려는 것인지... 교육적이며 인권에 대한 효용성을 잘 찾을 수 없는데...

옷...

패션...

스타일...

사실 이 책은 내가 엄청나게 관심이 있어어라기 보다는 가천대를 비롯해서 패션과 의류에 관한 학과를 지원해서 면접을 준비하는 챙겨주고 싶은 예쁜 학생에게 어떻게든 도움이 되어주고 싶어서... 공부하고자 지식과 정보를 얻고자 읽은 책이다.

나야말로 옷은 거추장스럽고 패션엔 무지하고 스타일은... 없음보다 더한 못한~이니...

그러나 여기 나온 스타일리스트, 셀럽, 디자이너들의 한 마디 한 마디를 읽고 그들의 생각을 알아가다 보니 옷은, 패션은, 스타일은... 어느 부분에서 내가 옳다고 생각하고 어떤 면에서 탁월한 어느 해결책과 다른 방법일 뿐 자존감을 높이고 나와 남에게 긍정적인 영향을 주는 멋들어진 해결책이고 삶의 방식이고 가치관이겠구나 싶다.

책에 소개된 누군가의 글을 여기 안 옮길 수가 없다.

다시 내가 쓴 글을 볼 때마다 기억해내고 싶은 말... 개성은 혈통만큼이나 중요하다고 생각하는 사람들의 말...

프롤로그

패션은 언어라고 치면 스타일은 얼마나 그 언어를 유창하게 구사할 수 있는지를 의미한다.

웨스앤더슨_"제 스타일대로 할 땐 딴생각을 안 해도 돼요. 안 하던 스타일에 도전할 때만 생각이 필요하죠."

아이리스 아펠_"패션은 돈으로 살 수 있지만 스타일은 갖추는 겁니다.~자기를 표현하는 방식, 결국 태도가 중요합니다.", ""더할수록 멋지고, 덜어낼수록 따분하다."

데이비드 보위_"늘 패션에 심취했던 건 사실이지만 유행을 따라야 한다고 생각해 본 적은 없어요."

톰 브라운_"제 옷을 누군가가 단순히 '좋아할' 바에는 차라리 진짜 싫어하는 편이 나아요. 앞으로 나아가고 싶다면 긍정적, 부정적 방식 모두 이용해 도전해야 합니다.

티모시 살라메_"옷으로 저를 표현할 수 있다는 건 아주 멋진 일입니다."

엠마 코린_"정체성을 분명히 하라고 요구하는 업계에서 일하며 내 안에 새로운 면모를 발견한다는 건 참 어려운 일이에요."

대퍼 댄_"패션은 그냥 도구예요. 제가 더 깊은 무언가를 표현하고 변화를 일으키고 싶을 때 사용하는 수단이죠. 패션은 그게 다예요."

빌리 아일리시_"~새로운 것에 열린 마음을 갖고, 다른 사람 때문에 그만두지 마세요."

제프 골드블룸_"취향에 좋고 나쁨이 있나요?"

에디스 헤드_"가게에 들러 살 수 있는 물건으로 보이지 않도록 주의하세요. 보는 순간 숨이 턱 막히게 하세요."

오드리 헵번_"우아함은 결코 사라지지 않는 유일한 아름다움입니다."

그레이스 존스_"내가 봐도 난 줄 모르겠어. 이건 아니지"

프리다 칼로_"자기 스스로의 인생을 먼저 사랑한 뒤 다른 사람과 사랑에 빠져도 늦지 않습니다."

솔란지 놀스_"저는 패션보다 스타일에 훨씬 더 관심이 많아요. 나를 나 자신으로 만드는 게 스타일이죠."

셜리 쿠라타_"여러분 안에 괴짜의 모습과 독특함을 받아들이세요!"

마돈나_"저는 제가 만든 예술작품입니다."

크리스틴 멕메너미_"저는 한 가지 스타일에 얽매이지 않아요. 그날그날 기분하나 날씨에 딸 바뀌는걸요."

헌터 사퍼_"패션은 현실 도피처이기도 하지만 진정한 자신을 드러내는 수단이기도 해요.~"

해리 스타일스_"옷을 가지고 노는 것은 정말 재미있어요." 표지를 장식한 사람의 한 마디이다. ^^

다이애나 브릴랜드_"자기 스타일이 있는 사람들에게는 공통점이 있어요. 바로 독창성을 지녔다는 것입니다."

존 워터스_"~부모님이 아니라 또래의 심기를 거스르는 패션을 선택하세요. 그게 바로 패션 리더가 되는 지름길입니다."

좋아하면 이런 짧은 말로 옷을 패션을 스타일을 말할 수 있나보다. 싶다. 좋아함의 깊이를 내가 감히 짐작하지 못할 뿐...

#책추천 #패션 #의류 #셀럽 #패션스타일 #책스타그램