이윤기의 그리스 로마 신화 1 - 신화를 이해하는 12가지 열쇠, 개정판 ㅣ 이윤기의 그리스 로마 신화 1
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월
이윤기의 그리스 로마 신화_25주년 개정판_240만 독자가 읽은 베스트셀러
시간의 흐름에 따라 설명을 하는 것이 어찌 보면 당연한 전개일진대
이 책은 12가지 신화를 이해하는 열쇠로 아래와 같은 주제를 정해놓고 설명하고 있다.
물론 '1권'답게 신화의 시작이 어떻게 시작되고 있는지에 대한 이해를 첫머리에 쉽게 이해되도록 풀어내주고 있다.
잃어버린 신발을 찾아서
황당하게 재미있는 세계
사랑의 두 얼굴
길 잃은 태양 마차
나무에 대한 예의
저승에도 뱃삯이 있어야 간다
노래는 힘이 세다
대홍수, 온 땅에 넘치다
흰 뱀, 검은 뱀
술의 신은 왜 부활하는가
머리의 뿔, 사타구니의 뿔
기억과 망각
살짝 건방지게? 그리스 로마 신화는 이 정도 되었고 오딘, 토르, 로키 등 북유럽 신화에 관심을 좀 가져볼까? 싶고 민족 종교인 힌두교에 대해 설명하는 수업에서는 수많은 힌두의 신들을 감히 언급해 보려는 시도를 했다.
그런데 다시 읽은 그리스 로마 신화에 대해 이렇게 주제를 정해놓고 풀어놓은 책을 다시 읽으니 파편적으로 흩어져있던 신화들이 한 곳에 정리되어 모아지고 한 번의 사건인 줄 알았던 것들에서 반복되는 패턴이 보이기도 했다.
더욱이 작가님의 이 분야에 대한 깊이에서 전해지는 현재 사용되고 있는 단어의 유래가 된 신의 이름이 소개될 때는 "오호" 탄성이 절로 나왔다.
이 책을 접할 누구나 공감할 부분이 아닌가 싶다.
서평을 쓰고 나중에 ~ 오호~ 부분을 적어 남겨야겠다는 생각을 해보았다.
이런 지식이 또 얼마 간의 시간이 흐른 뒤 사라져서 읽기 전 상태로 돌아가는 것이 요즘 가장 싫으니까~ 말이다.
얼마 전 읽었던 #난생처음공부하는미술이야기8 에서 보았던 베르니니의 작품 페르세포네를 납치하는 하데스의 조각 사진(p261)을 보았을 때는 내가 아는 작품이다! 했다가 다시 한번 하데스의 머리를 밀어내는 페르세포네의 손과 얼굴, 비틀어 힘을 주는 몸짓, 그 와중에 살을 파고들 듯한 페르세포네의 허벅지를 쥐고 있는 하데스의 손가락을 보면서...
읽는 내내 참 행복했었다.
단순하게나마 알고 있는 것과 새롭게 앞 뒤로 보태지는 이야기들이 기존의 정보를 풍성하게 해 주고, 신화와 예술, 그리고 지금 내가 쓰고 있는 단어들의 유래에 대한 이해가 높아지고 정보와 지식이 쌓이는 단순한 희열 말고도 책 읽는 행복감을 오롯이 느낄 수 있었다.
혹자에겐 이미 쉬운 책이지만 여전히 이야기가 보태질 터이고 또 누군가에겐 처음엔 어렵지만 읽을수록 점차 쉽게 이해시켜 주는 책이라고 말하고 싶다.
단순히 몰랐던 신화 이야기를 아는 것 외에 분명 각자 다르지만 분명한 재미와 흥미를 느낄 책이라고 소개해보고 싶다.
#도서협찬 #웅진지식하우스 #이윤기 #이윤기의그리스로마신화 #그리스신화 #로마신화 #신화를이해하는12가지열쇠 #책추천 #신화