학교 넘어 도망친 21살 대학생 - 울면서 떠난 세계여행, 2년의 방황 끝에 꿈을 찾다, 2024년 올해의 청소년 교양도서
홍시은 지음 / 푸른향기 / 2023년 11월

학교 넘어 도망친 21살 대학생

이 책은 아래 글을 옮기는 것으로 소개가 끝이 아닐까~ 생각해 본다.

p173 우리 그냥 멀리 떠나버리는 거 어때.

물을 싫어한다고 말할 바에는

수영하는 법을 모른다고 하는 게 어때.

향신료를 안 먹는다고 말할 바에는

그 맛을 잘 모른다고 하는 게 어때.

좋아하는 게 없다고 말할 바에는

나를 아직 잘 모른다고 하는 게 어때.

이렇게 살고 싶지 않다고 말할 바에는

아프리카 작은 마을을 보고 오는 게 어때.

꿈이 없다고 말할 바에는

피라미드에 가보고 싶었다고 말하는 게 어때.

우리 이럴 바에는,

그냥 멀리 떠나버리는 거 어때?

사실 어딘가로 떠나고 싶어 하는 마음은 누구나 갖고 있을 테지만 훌쩍 엉덩이를 방바닥이나 의자에서 떼고 일어나 짐을 챙겨 공항으로 갈 수 있는 용기를 갖고 있는 사람은 많지 않다.

설혹 그렇게 큰 결심을 하고 실행에 옮기는 사람도 그때까지 고민하는 시간은 길었을 터... 젊은 나이에 이렇게 여행을 하는... 사람이란 도대체 그 용기의 크기가 얼마인지... 그것도 그 시기가 팬데믹 시기이니... 본인도 부모님과 주변인도 모두 내가 가늠할 수 없는 용기의 소유자일 것이라고 생각된다.

p142~143 장애물이 곧 길이다.

파쿠르 이야기도 흥미롭다.

파쿠르는 그런 거예요. 모두가 길이라고 생각하는 곳에서 벗어나는 것, 담벼락을 타고 무너진 옥상을 활보하는 거죠. 우리가 바라보는 곳이 곧 우리의 길이에요. "기억해요. 장애물이 곧 길이다."

책을 읽을수록 나도 이런 여행을 하고 싶다는 생각이 자꾸 든다.

TV를 봐도 여행 프로에서는 채널이 잠시 멈추게 된다.

남부 이탈리아 여행 중에 어느 여배우가 바다에서 잠시 눈물을 흘리던 장면이.. 그렇게 울음이 나오던 이유를 설명하는 장면이 나온다.

내게 이런 행복한 순간이 올 줄 몰랐다는 이야기로 기억이 된다.

그 눈물의 이유는 그녀가 몸을 담그고 있던 그 바다가 꼭 세상 사람들이 꼭 가보라고 할 만큼 아름답고 예쁘고 멋진 곳이라서가 아닌 듯했다.

이 책의 작가님이 적어 내려간 빛나는 시간들

난 언제 그 시간을 만들어낼지.

언제 서야 그 장면을 만들어낼지...

서두리지 않고 천천히 말이다.

한라산 정상을 향해 오르면서 내내 안개 때문에 백록담을 보지 못할 것을 걱정하며 올랐고, 결국 안개에 보지 못한 서운한 마음을 뒤로하고 내려온 후 너무 쉽게 포기해 버린 그 장면을... 순간을...

작가님은 포카라에서 스모그와 구름과 안개에 지지 않고 하루하루 숙박을 연장하며 천천히 기다리며 또 그 안에서 자신의 성찰을 이루어가는 것을 볼 때 내가 너무 무언가에 쫓기며 급하게 살아가고 있구나 싶다.

샨티? 천천히~라는 말 맞나?

천천히 성찰하며 살아가되 용기를 내야 할 때 너무 주저하지 않았으면 좋겠다.

그때 난 어디로 향할까?

지중해 인근 파란 바다와 알록달록 절벽에 기댄 마을이 예쁜 아말피 해안도로를 운전하고 있는 내가 그려진다.

이런 마무리라니... 책을 참 잘 읽었다고 생각된다.

#푸른향기 출판사로부터 책을 받아 주관적인 이야기를 적었습니다.

#책제공 #협찬 #학교넘어도망친21살대학생 #홍시은 #푸른향기 #여행 #여행에세이 #에세이 #홍마오 #세계여행 #세계일주 #배낭여행 #아프리카 #인도 #이집트 #오지여행 #여행사진 #여행에미치다 #trip #travel #도서출판푸른향기