사람을 끌어당기는 자기긍정의 힘
가토 다카유키 지음, 이정은 옮김 / 푸른향기 / 2021년 2월

#책제공 #협찬

사람을 끌어당기는 자기 긍정의 힘

푸른 향기 에세이 시리즈에서 읽은 책이 두어 권 된다.

'교사가 되기 전에는 몰랐습니다만'

'오늘도 구하겠습니다.'

고3 담임이기에 다양한 진로와 직업을 꿈꾸는 아이들에게 만물박사 척척박사처럼 관심 있어하는 분야에 대해 이야기해 주고 싶어 하는 욕심이 크다.

선생님이 더 준비해서 다음 상담 때 말해주마~는 당연한 거지만 질문을 받았을 때 바로 순발력 있게~ 아... 초등교사! 아 소방관! 그렇게 바로 말해주고 싶은 그런 욕심 말이다.

올해 우리 반에는 간호학과를 지원하고픈 학생이 있어서 조만간 안녕 간호사, 우리는 미국 전문간호사입니다. 도 한번 읽어보고 싶다.

이번 책은 에세이 시리즈 중에 하나이지만 특정 직업이나 분야에 대한 소개? 경험 사례는 아니다.

어느 때부터인가 자기 계발서와 같은 글을 일부러 찾아 읽지는 않았던 터라 상대적으로 무심히 책장을 열어 쓱 쓱 읽어나갔다.

'다시는 회사에 가고 싶지 않아...'

'더는 못하겠어. 힘들어... 고통 그 자체야...'

회사가 아니라 학교일 수 도 있다는 생각이 들어서 그 순간부터 집중해서 책을 좀 들여다보았다.

작가는 '자기 긍정감'이란 단어로 처음부터 끝까지 자기 자신을 본인이 다스리고 달래야 하고 보살펴야 한다고 말해주고 있다.

반항형이든 비관형이든 모두 지금의 나로 충분하다고 스스로에게 말해주다 보면 주변 남들도 그렇게 노력하는 당신을 도와줄 것이라 확신하고 있으며 자신의 경험을 말해주고 있다.

학교에 오기 힘들어하고 학교에서도 많이 힘들어하는 아이들에게...

지금 내가 소용 있고 쓸모 있다고 생각하는 것들, 아니면 여느 자기 계발서의 내용처럼 그런 숱한 뻔한 이야기는 쓸모없다는 것들까지...

사실 내 판단은 중요하지 않고 무엇이 되었든 무기력하거나 겁먹은 아이들, 또는 상처를 감추기 위해 반항하는 아이들에게 좋은 이야기를 들려주면 좋겠다.

좋은 이야기...

힘이 되는 이야기...

푸른 향기 출판사로부터 책을 제공받았습니다.

#사람을끌어당기는자기긍정의힘 #자기긍정의힘 #가토다카유키 #이정은 #직장인 #직장생활명언 #인간관계 #자존감 #자존감높이기 #인간관계글귀 #자기계발서 #회사원 #책추천 #책 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #푸른향기 #도서출판푸른향기