시끄러울수록 풍요로워진다 - 삶을 회복하는 힘, 팬데믹 이후 우리에게 필요한 세상
목수정 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월

#시끄러울수록풍요로워진다

이 책의 작가의 말은 요즘 고3 아이들이 쓰는 자기소개서 두괄식 같다.

바로 옮겨 본다.

'소수가 언제나 옳은 건 아니지만, 굴종을 거부하고 다른 길에 들어서는 사람은 늘 소수였기에'

'이 책은 그 기록들을 모으고 간추린 것이다. 지나온 길목 어디에서나 인간의 존엄을 끌어내려, 발아래 굴복시키고자 길을 막고서 있는 자본이 있었고, 거기에 맞서 분투하는 소수의 시민들이 있었다. ~'

'단일 사고를 강요하는 시대에 이 각별히 불온한 생각들을 기꺼이 책으로 엮어주신 한겨레 출판사에 깊이 감사드린다.'

언제나 옳은 것은 아니지만 늘 귀 기울여야 하는 소수의 의견이 적혀있다.

자신들이 이익을 위해서라면 인간의 존엄은 늘 그들 발밑에 두려는 자본의 행태가 적혀있다.

단일 사고를 강요하는 이 시대에 꿋꿋하게 다양성을 위해 일하는 사람들의 분투를 적고 있다.

'좌파'를 이렇게 정의한다.

"좌파란 무엇보다 예리한 비판의식을 가진 사람을 뜻합니다."

좌파란 그 비판의식을 갖고 투덜대고 불평하고 그래서 시끄러울 수도 있다. 그러나 그러한 비판은 새로운 시대를 열어주는 시작이 될 수 있고 그 문을 통과해서 우리는 지금보다 더 풍요로워질 수 있다고 작가는 말하고 싶은 듯하다.

전체주의는 생각의 차단에서부터 시작한다.

"사람들의 공포를 지배하는 자가 그들의 영혼의 주인이 된다."

책의 중반부터는 이야기가 무겁고 굵직한 느낌이다.

읽으면서 좀 더 차분해지고 진지해진다.

자본, 언론 그리고 선동...

그런 와중에 아래 글이 언급된다.

독일의 빌트지에서 독일의 어린이들에게 적은 편지가 인상 깊다.

"~여러분들을 희생양으로 삼았던 방역 정책에 대해 사과한다. 그동안의 폭력과 무시, 고립, 고독의 희생양이 되게 해서 미안하다.~"

우리들 다수의 귀에는 잘 들리지 않은 소수의 이야기...

답답하고 먹먹하다.

그냥 태풍이 무사히 지나가서 하늘이 개면...

콜라와 팝콘 대신 동네에서 나오는 건강한 음료를 판매하는 영화관에서 다양한 영화 중 하나를 골라보고.. 돌아오는 길이 챙겨간 빈병에 올리브기름을 담아올 수 있는 마켓에 가고 싶다. 그리고 집에 곧장 가기 싫으면 친절한 북소믈리에가 있는 동네서점에서 이런저런 대화를 나누고 추천받은 책 한 권 집어와도 괜찮지 않을까? 저녁은 냉장고에 음식물들이 제법 남아있을 때 어떤 식사를 준비할지 남은 식재료로 완성할 수 있는 음식을 제안해주는 앱을 따라 요리를 하고 재료가 혹시 모자라면 집 주변 유통기한이 얼마 남지 않아 싼 가격에 팔고 있는 식품을 알려주는 앱을 통해 채우면 될 듯...

이렇게 살고 싶다...

한겨레 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

#시끄러울수록풍요로워진다 #한겨레출판 #한겨레 #목수정 #소란이벌어진자리마다새로운풍요가싹튼다 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #하니포터 #하니포터4기_시끄러울수록풍요로워진다