도널드 리치의 일본 미학 - 경계인이 바라본 반세기
도널드 리치 지음, 박경환.윤영수 옮김 / 글항아리 / 2022년 8월
작가는 미국에서 출생했다.
일본에서 외국인(가이진_밖에서 온 사람)으로 경계인으로 오랜 시간 자국민만큼 살았다.
작가는 2013년 사망했다.
본래 딴지를 잘 걸고 호기심이 많아 질문이 많은 난.... 생각해본다.
작가의 태생이 미국이 아니었다면
작가가 우리나라에서 살았고 우리나라에 대해 적었다면...
작가가 지금도 살아계셔서 현재 일본에 대해 적고 있다면 혹시 변할 내용이 있을까?
이런 호기심은 우선 접어두고 자국민이 쓴 자기 나라의 이야기가 소히 말하는 '국뽕'에 차서 객관적이지 못한 견해를 보이는 것이 걸러지는 장치로 외국인의 눈으로 본 우리랑 비슷하지만 비슷한 것이 조금 불편한 바로 옆 나라에 대한 책이라고 할 수 있겠다.
작가가 좀 더 오래 사셨거나 아님 그 오랜 기간 일본에만 머무르지 말고 우리나라에도 좀 거주하면서 우리나라에 대한 책도 저술하고 비교해서 무조건 이기고 나아야 한다는 떼를 쓰지 않을 테니 일본과의 비교도 해주었으면 좀 더 좋았겠다. 생각을 해본다.
워크맨과 망가, 파친코를 읽을 때 특히 그렇다.
비슷한가? 아닌가? 우린 그런 다른 면이 보이는가? 싫어한 만큼 만나지 않고 교류하지 않아서인가? 만나지 않더라도 주고받은 것이 꽤 있어서 그런 건가?
일본에 대해 읽으며 쭉쭉 앞으로 나아가기만 하는 것이 아니라 자꾸 멈춘다.
일본은 그렇구나. 그럼 우린? 나도? 어~ 이건 좀 다른데?
예전 '축소지향의 일본인'과 같은 책을 다시 보고픈 생각을 불러일으키는 책이다.
일본은 가만 생각해보면~ 아~ 맞다. 정말 우리랑 비슷하구나. 싶기도 하고, 아~ 일본인들의 생각과 행동은 이런 상황, 이런 역사적 사건과 배경에서 시작되는구나.라고 알아가는 게 재밌기도 하고... 그렇게 그렇게 늘 궁금한 사람들이 사는 나라이다.
뜬금없지만 얼마 전 본 영화 '한산'의 대사가 떠오른다.
누가 묻는다.
이 전쟁은 도대체 무엇입니까?
누가 대답했다.
이 전쟁은....'의'와 '불의'의 싸움이다.
'한국'과 '일본'의 싸움으로 표현하기보다 훨씬 적절한 단어가 아닌가 싶다.
불의한 자들의 싸움과 이익 추구에 대다수의 평범한 사람들이 등을 돌리고 척을 졌다. 사실 오랜 기간 동안 교류하며 잘 지냈어도 괜찮았을 이웃이거늘..
글항아리 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.
#글항아리 #도널드리치의일본미학 #도널드리치 #박경환옮김 #윤영수옮김 #책추천 #서평 #책스타그램 #북스타그램