공정 이후의 세계
김정희원 지음 / 창비 / 2022년 7월

작가의 좌우명.... 시대와 불화하는 삶

지금 아무나 붙잡고 무조건 싸우자는 좌우명은 아닐 테지~라고 생각했다.

미래는 지금이다.라고 말하며 이 시대의 한계를 느낄 때 현재의 사회 시스템에 무조건 순응하지 말고 우리가 더 나은 세계를 만들기 위해 미래를 이미 실천하려는 노력이 깃든 삶으로 나름 해석해본다.

미래를 이미 이곳으로 당겨와 더 나은 세상으로 만들기 위해 실천하려는 노력...

같이 노력하는 사람끼리 손을 잡고 미래는 결과가 아닌 과정이니 겁먹지 말고, 뜬구름과 같은 허황된 것이라 힘 빠져하지 말고...

그래서 내가 당신이 필요하다는 작가에 말에 고개를 끄덕이고 손을 내밀어야겠다.

그럼 만들기 위해 노력해야 할 좋은 미래란?

개별주의적 존재론이 아닌 돌봄의 윤리와 관계적 존재론이 우선하는 사회

구조적으로 방치되고, 용인되고, 부추겨지는 갑질 없는 정의로운 조직 생활

차별, 혐오, 폭력으로부터 존재 그 자체를 인정받을 수 있는 사회

상과 벌 같은 응보 정의의 한계를 벗어나 구성원들 사이의 상호부조, 돌봄과 연대가 익숙한 행복한 공동체

탈진, 분리, 냉소와 효능감 상실과 같은 번아웃이 없는 직장, 그리고 번아웃이 개인 탓으로 돌려지지 않는 사회 분위기

개인의 불평등과 구조적 차별 또한 최소화하려 개인과 공동체가 함께 노력하는 사회

능력주의에 절대 의존한 시험과 서열 중심의 분위기를 공동체와 대의를 중시하는 새로운 도전의 정책으로 채워하는 분위기

더는 스크린도어에 컨베이어벨트에 갑질에 차별에 폭행에....그것도 공정과 정의, 우선순위라는 말에 포장된 상처와 죽음이 생기지 않는 세상으로....

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

#공정이후의세계 #김정희원 #창비 #책추천 #창비스위치 #서평